美丽的上海作文
早在国庆之前,爸爸就说长假要带我去上海野生动物园玩。我几次好奇地问妈妈:“上海野生动物园很棒吗?”说实话,由于长期生活在国外,我还是第一次到我们中国的野生动物园去玩呢!妈妈则神秘地告诉我:“上海野生动物园可是中国最好的哦!”
10月2日一早,我充满着期待,又半信半疑地跟随着爸爸妈妈驱车来到了位于南汇区的上海野生动物园。
一走进大门,我一下子就来劲了。哇!有那么多动物在门口迎接我们耶!高不可攀的大象、悠闲自得的骆驼、神采奕奕的白马、满脸憨厚的狗熊,就连国家一级保护动物金丝猴也来凑热闹!“妈妈,我们中国的野生动物园也不错嘛!”我兴奋地叫喊着,穿梭于这些动物之中,还不时地与它们合影留念。
告别了迎宾队,我们来到了海狮表演馆。不愧是中国最优秀的海狮表演:瞧!聪明机灵的海狮们,正在展示着它们独特的魅力!海狮帅哥——杰克先生正跳着激情奔放的街舞,“喜唰唰!喜唰唰!”;而海狮美眉——诺拉小姐则和驯兽员跳起了抒情浪漫的情人舞步……当我还沉浸在它们欢悦的舞姿中,只听“扑通!扑通!”这些小精灵们早已扎入碧波之中,这才是它们的拿手好戏。横空出世、空中翻腾、水中芭蕾,赢得了观众们一阵又一阵雷鸣般的掌声。
和这些水中明星相比,陆地上的动物们也毫不逊色。在百兽山演技场上演的“竞技求婚”中,机敏的猕猴脚蹬双轮车,聪慧的大猩猩在为路人擦皮鞋,可爱的富贵犬站起身来挑战跨栏……最后,身着礼服的狗熊情侣接受了主婚人大象的祝福,在众多动物明星的簇拥中,举行了隆重的婚礼。
当然,上海野生动物园的精彩还远远不止这些呢!在步行园区,我们不但看到了憨态可掬的大熊猫,漂浮池中的扬子鳄,金鸡独立的丹顶鹤等国家一级保护动物,还看到了来自其他大洲的山魈、白犀牛、鸵鸟、袋鼠……最令我激动的是这里还有只在神话故事中才会出现的白狮和白虎。
在领略了各种珍禽奇兽之后,我与爸爸妈妈来到了最惊险刺激的野生动物放养区。这时的我早已对上海野生动物园推崇备至。在游览车车站等候的我脑海中浮现出在日本野生动物园游玩时的情景,一边憧憬着:坐在一辆装扮成狮子王的大巴士上,我们正在给那些动物喂食……谁知,印入我眼帘的竟然是大街上随处可见的极其普通的大巴士。
坐在摆晃不定封闭的车厢里,颇为失落的我疑惑不解地问爸爸:“为什么这么好的动物园不能像日本的野生动物园一样给狮子、老虎们喂食呢?”爸爸似乎陷入了沉思。正巧,坐在我身边的是一名步入中年的随车讲解员。他拍了拍我的肩膀,接过话题:“孩子,其实我们也很希望能像先进国家一样让游客们和动物们有更加亲密的接触,也做过了这方面的尝试,但是由于我们的一些游客很不文明,胡乱地给动物喂食,有的甚至把垃圾袋随意抛掷给动物,致使不少动物因误食而引起肠梗阻致死。”看着他略带惆怅的眼神,我心情也凝固起来,也似乎明白了什么,认真地说:“我一定要做一个讲文明的游客!”……
夕阳的余辉中,各种飞鸟在水禽湖里闲散地游弋,这应该是一个动物们理想的和谐家园。我的心里却并不平静,我们的野生动物园确实是一流的,但和先进国家的相比,总觉得少了点什么……看来,“讲文明”不光是我们构建和谐社会的需要,还能为人类身边的朋友——各种动物们提供一个和谐相处的良好生存环境。
迈出动物园大门的一刻,我不禁回过头去,衷心地祈愿:在不久的将来,上海野生动物园也可以像日本的野生动物园一样,游客们可以自由地与各种动物更加亲密地接触。也许,那一天不会太遥远吧!