美丽的上海作文
“夜上海,夜上海,你是一座不夜城……”这首“夜上海”唱得不错。游玩过上海后,我觉得夜晚的上海还真是一座不夜城。
当我们的飞机飞进上海时,我通过飞机的窗口往下望。哇,上海的夜晚好美哟!被誉为“东方明珠”的上海电视塔正在用自己美丽的身躯和那耀眼的光芒为夜上海增添了一道风景线;那条被两岸的高楼大厦和江面上的轮船的灯光照耀着,像披上了一件雍容华贵的晚礼服的,就是上海的母亲河——黄浦江;那一条条马路像一张发着黄光的纵横交错的蜘蛛网,连接着每片上海的土地,覆盖着整个繁华的上海大都市;马路上人来人往,车来车往。我仿佛可以听到马路上嘈杂的喧嚣声……我现在终于亲眼看见美丽的上海了。
下了飞机,已经是21时了,我们便直奔下榻的宾馆。
第二天,上海的行程,主要是购物休闲游。我们用完早餐后,就在导游的带领下去石窟门民居一条街、上海城隍庙商业街、水晶博物馆及南京路“shopping”(购物)。下午当我们逛完南京路时,刚好夜幕降临了。
我们走到距离南京路不远的地方——外滩。大家别误会,它不是上海的沙滩,只是黄浦江江边而已。虽然同样是看夜景,但是在陆地上看夜景比在空中看夜景还别有一番韵味。
站在江畔的桥边向对岸看去,我们的视线正对着“东方明珠”电视塔那一块黄金地段。“东方明珠”广播电视塔总高度468米。其中天线长度为168米,主体结构高350米,由3根与地面呈60度夹角的斜撑,支持起3根直径9米的擎天柱,配以3个直径50米、45米、16米的钢球体。它像一个三条腿的巨人,巍峨耸立在黄浦江东岸的陆家嘴腹地,保护着整个上海土地的安全。它向人们发送广播,向人们传递信息。“东方明珠”电视塔身上有三个球体,从下往上依次是大、中、小。在球体上面有许多六边形,像一个没有洞的蜂窝。夜晚的“东方明珠”电视塔会不停的调换颜色,红的光、黄的光、绿的光……真是五彩缤纷,明珠在五彩灯光的映衬下,通体发亮发光,正中间的圆球体更是像一颗璀璨的会发光的大水晶,变换着不同的荧光,美丽极了,不愧为“东方的大明珠”啊;电视塔旁边的高楼大厦也亮起不同灯光,把明珠托衬得更美丽了。它们的光映到江面上,像一张张五光十色的绫罗绸缎,轻轻地、柔柔地盖在他们的母亲河上,使他们的母亲河闪着流光溢彩缓缓地流淌……啊,太美了!我情不自禁地用我手中的相机,迫不及待地按下快门,把这美丽的景色一一记录下来。
而在我们后方,是一幢幢外国建筑。外国建筑中有英国的、有美国的等许多西方国家的建筑。为什么呢?因为在清末“‘二鸦’战争”——“甲午战争”中,腐败的清朝政府战败,被迫签订了许多丧权辱国的条约,上海从此变成西方列强的租界。后来上海解放,新中国成立了,当初签订的租期也到了,上海重新回到祖国的怀抱中,这些外国建筑也自然被保留了下来,成为了一道风景线。值得一提的是,所有外国建筑头上无一例外的都插上了中国国旗。有一栋建筑,让我一看就知道他是英式风格的建筑。它是一个钟楼,它的上边与英国的大本钟一样,一个“冲击钻”上挂着一个时钟。下头则是两间“大房子”,分别装在“大本钟二号”的两侧,托起整个钟体。正面看它像一个不太标准的“三角形”,酷似美国总统工作楼——白宫,只是颜色不同而已。它们外墙均亮着无数的灯光,整个大楼被映耀得金碧辉煌,好像与东方明珠东西呼应,相继散发着一种无形的力量。建筑在道路西边一字排开,在夜色中格外引人注目。
第三天,一早我们就驱车赶往美名远扬的“人间天堂”——苏州。我依依不舍地离开了上海。在大客车里,我还轻轻地吟唱着那熟悉的歌词:“夜上海,夜上海,你是一座不夜城……”