儿子驾着船出海了,我突然想起,在给船进行油漆时,忘记交待船底的那个小小的漏洞。驾着这样的船出海,能安全回来的机会几乎是零。
我拖着疲惫的脚步在海边徘徊,望着那一浪接着一浪的海水,我仿佛看出血的色彩。远处枫叶飘落,枯草连天,那是死亡的征兆。我捶胸顿足,仰天悲鸣,一阵阵恐惧在大海上久久回荡。
我是一个父亲,孤独的父亲,血腥的父亲。我承认自己是死神的信使,我是用自己的手把儿子撕成两半,扔进大海的。这样的风浪,就是很完好的船也不一定能不出问题,何况儿子的船底有一个小小的漏洞呢!我是怎样的父亲啊,怎么能把这个致命的隐患忘记呢!
我的心中充满了内疚和悔恨,想到当今现实,更加绝望了:有很多工程,就是你给足够的资金,作了充分的交代,甚至签上安全承诺,不是还有人想办法在里面做手脚,从中渔利吗?1998年的荆江大提,就是固若金汤的泄洪闸出问题的,朱镕基挥泪大骂这是“豆腐渣”工程;还有经常听到的一次次矿难……而这些,都是反复强调的安全责任啊!可我这次的确是自己的疏忽,如果当初我把这个问题交代清楚了,我想结果可能是……
我带着绝望离开了大海,又带着希望回到大海,我看着一艘艘进进出出的客船和货轮,我的心像一块块被敲碎的玻璃。
太阳冉冉升起,我又一次来到海边,身后阵阵冷风袭来,我的头发都竖得笔直笔直的。突然,我家的大船闯进了我的视野,并慢慢向我靠近。我拼命地招手,大声的呼喊,甚至游到我能力所及的海里,儿子发现了我,很惊讶地问我家里发生了什么事。我的眼泪不停流淌着,一句话也说不出来。我上船后,径直走到有漏洞的地方,仔细查看。那个漏洞竟然给补上了!
我放下手中的一切工作,提出大量的现金,急忙向那个修理厂跑去,我找到那个油漆工,我要加倍地给他工钱。结果,那个油漆工和同事们都很愕然。我把事情的前因后果向油漆工讲述,油漆工只是微微地笑着,没有一句解释的话。
第二天,我把这件事写成了一篇报道,发表在当地的报纸上。据说,这家修船厂后来的生意特别兴隆。我也告诉儿子,一定要向那个油漆工学习。能让人民感觉到,中个世界辛苦有你,你的事业就成功了。