没有搏击风浪的勇气,技艺再高的雄鹰也难以生存;没有直面凛冽寒风的勇气,再漂亮诱人的花朵也终将枯萎;没有勇于尝试的勇气,经验再高超的切割师也难以沿裂纹切开钻石。
材料中商人发现的那块价值不菲的钻石,许多经验老到的切割师因为心中的顾虑,怕风险,都不愿动手。可这位年轻人却敢于尝试,没有被钻石的价值所牵绊,成功地将钻石切开,因为切开钻石需要的不仅仅是经验、技术,更需要勇气。
当今中国的形势不也如此吗?高考满分作文老一辈的人们都有大量的经验,新一代的我们就更要学习创新,勇于打破常规,学会实干,为祖国美好的明天而奋斗。因此,心怀勇气,你就可以看到彼岸花开。
心怀勇气是成功的阶梯。正是因为勇气,甩掉“价值”这一牵绊,年轻人成功了,而高超经验的老切割师没有成功,甚至没敢尝试。因此,心怀勇气,才能看彼岸花开。
被称为韩国的撒切尔——朴槿惠,一个三无女人:无父母,无丈夫,无孩子。从小她就怀揣着一个不同寻常的梦想,打破男人一统天下的局面,走向总统之路。这需要多大的勇气啊!她没有任何顾虑牵绊,认为国家是她最好的服务对象,因为心怀勇气,她看到彼岸之花灿烂开放。
勇于突破,学习实干,是我们新一代必须做到的。在竞争日趋激烈的当下,有经验、有技术的人比比皆是,要想在竞争中脱颖而出,必须心怀勇气,学会创新,大胆突破,才会创造出美好的明天。