2014年9月2日,湖南南华大学城建学院青年志愿者在衡阳市“衡阳抗站纪念城”碑前举行中国人民抗日战争胜 利日纪念活动,缅怀和祭奠在抗日战争中为国捐躯的英烈们。
中共中央政治局、国务院主持向抗战烈士敬献花篮仪式,现场奏唱中华人民共和国国歌并鸣放礼炮。现场回响着礼炮声。14响礼炮,象征着抗战14年艰苦卓绝、胜利来之不易。随后,全场向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀。
2014年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日之际,9月3日上午,、、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。默哀毕,军乐团奏响献花曲,由14名礼兵抬着以中共中央、全国人大会、国务院、全国政协、中央军委和抗战老战士老同志、首都各界群众名义敬献的7个花篮缓步走向序厅内浮雕墙。随后广场上放飞三千多只和平鸽。
2015年9月3日是我国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”。是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年 。2015年3月,全国“两会”最终确认中国将在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日举行阅兵式(这是中国首次在10月1日国庆节以外的日子举行阅兵式)。本次大阅兵是新中国历史上第十四次大阅兵,进入21世纪以来第二次大阅兵同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。参阅部队从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。阅兵装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多都是首次展示。同时,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加。