法律所传达的是一种超越暴力,超越权利的声音,它所划定的权利边界虽然无形,却深深地刻画在人们的心灵之中。
对于我们青少年法律就像时间,我们只能根据它来安排一切,才能远离暴力避免犯罪;法律就像梯子,我们只有走好人生的第一步,才能继续走得更高更远;法律就像动画片西游记里的每一段剧情,我们只有记住了剧情每一个打妖的故事情节,才能看到一个完整的取经神话。
我国战国时期伟大的政治家、军事家、经济学家、哲学家管子曾说:“法者,天下之仪也。所以决疑而明是非也,百姓所县命也”。意思是说所谓法律 ,就是规范社会的各种行为,以此来明辩是非对错,是百姓生命财产的基本保障。法国伟大的启蒙思想家孟德斯鸠曾经说过:“法律,在它支配着地球上所有人民的场合,就是人类的理性”。英国哲学家洛克曾经也说过:“在一切能够接受法律支配的人类的状态中,哪里没有法律,那里就没有自由。”可见人们的行为规范在法律的约束中方能释放人性的美好,只有这样才能让整个社会和谐和美好。
作为青少年的我们更需要了解一般违法与犯罪的法律,知道不良行为和严重不良行为可能发展为违法犯罪,自觉抵制“黄、赌、毒”和“”邪教等不良诱惑。在我们学习与生活中有很多美好的事物强烈吸引着我们青少年,激励我们去追寻,也有一些不良的事物不同程度地诱惑着我们,影响着我们的健康成长。
作为青少年的我们都会经历一个漫长的青春叛逆的周期,面对着一些荣誉的诱惑、金钱的诱惑等,如果我们采取恰当的途径和方式去对待,则对个人的发展产生积极的影响;否则不良诱惑对我们青少年的影响可谓是有百害而无一利。
俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴”、“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。在现实生活中,我邻居家一个大哥哥跟他的“好哥们”第一次走进了网吧,从那时开始就慢慢地沉迷于电子游戏。为了弄到钱,两个人刚开始骗父母的钱来用,父母也比较溺爱他们,也没有太多的过问与干涉,后面两人的胆子越来越大,两人就把手伸向了低年级的同学……最终受到法律的惩罚,真可谓一失足成千古恨啊!
随着社会的发展,由于受到网络不良信息的影响,校园暴力层出不穷,今年6月21日,江西永新县某学校发生一起多人围殴女生事件,受到媒体广泛关注,据了解此次涉事女生有9人,其中小学生有2人,中学生4人,3人已辍学。年龄都在12至16岁之间。涉事孩子的父母们向媒体公开道歉,作为父母没有管教好自己的子女肯定会感到十分的愧疚、自责和心痛。但涉事父母的自责与心痛也无法弥补孩子犯下的过错。最终“天网恢恢,疏而不漏”,那些涉事的青少年们不仅让自己的父母伤心绝望而且还最终得到了法律应有的惩罚。要是她们知法、懂法、守法,做到“勿因恶小而为之,勿因善小而不为”,以不致走上一条触犯法律的不归之路,可谓是害人害己。网络里流行一个词叫“坑爹”,我在想她们不仅把爹妈给“坑”了,也把自己给“坑”了。
在我们青少年的学习与生活中法律不仅指引着我们人生前进的方向,更是赋予我们每一个人自由平等尚方宝剑。在物质丰富的当今社会,我们青少年要一点一滴从我做起,做一个遵纪守法的好公民好学生。为伟大的社会主义复兴,为中国梦的早日实现贡献一份自己应有的力量,一个人的守法的力量虽然看似很小,但千千万万个公民共同守护我国的法律那就是一股无穷无尽的力量。我相信只有在法律光环的辐射下,作为青少年的我们才能茁壮成长;只有去守护好心灵的那一片法律的静土,我们心灵的世界才会充满阳光;只有为法护航,我们才能与快乐同行,伴幸福一生。