星期天下午,我到邮局去寄信.
我仗着人小个子矮的优势从人缝里钻进钻出,买到了邮票和信封,找了一个狭小的空位,低头写着收信人的地址和姓名.
突然,耳畔传来了陌生的叫声:“小妹妹,你的笔借我用一下好吗?”我循声抬起了头,是一位长得又黑又丑的姑娘站在我的身旁见到她这副尊容,我的心跳突然加快,竟然感到一阵恶心,真想赶快躲开不料令人讨厌的她也挪了挪身体,朝我抿嘴微笑只见她不高不胖,穿着朴实,年纪大概有十七八岁虽然她长相不美,但瘦黑的脸上和一双水灵灵的眼睛里都蕴藏着善意,给人一种友好的感觉我想,她大概是在附近的某间工厂打工的吧.
我正在犹豫,她礼貌地重新说道:“好妹妹,你的笔借我用一下好吗?”眼神里带着企盼和焦急我把笔递给了她可她接过我手中的笔后,似乎又犹豫了,脸上显出为难的表情我望着她尴尬的脸色,心里真不是滋味“你这人真是的,笔拿去了还呆啥?快写呀”我违心地催促她说.
她见我生气了,急得要哭似的:“好妹妹,都怪我不好,其实……”她欲说又止“你怎么啦?”我慌乱地追问“我的字写得不好,真担心把地址写错了!这样吧,你帮我写,我给你两元钱报酬,怎么样?”她说着从衣兜里拿出一张崭新的两元人民币见她这种举动,我感到受辱一般她看着我生气的样子,反而笑着说:“我知道你不会要我的钱,才大胆地求你帮助”
当我拿过信封和一张写有地址的纸时,便听她的叙述她家住在四川一个穷山沟,来此打工将近一个年头前几天,她在电视上看到一些贫困地区的孩子因家里穷而没钱上学,小小年纪就要跟着父母种田“实在太可怜了!”她说,“我就是因为家里穷,只读了三年级就辍学了出来打工使我尝到了没文化的苦头我不想看到再多的弟弟、妹妹走我这条不幸的路我要把我一年打工积蓄的四百元,捐献给‘希望工程’!我是真心诚意的”听完她感人肺腑的一席话,我不禁热泪盈眶,更惭愧得无地自容……
我帮她写好地址,寄完信,看着她消失在人群中我突然想起哲人的一段话:“外在美是暂时的,是不可靠的,只有内在美才是真正的美、永恒的美”