学习啦>作文>作文文体>日记大全>600字日记>

2022最新5篇龙门石窟日记600字精选

剑锋分享

龙门石窟建于伊河两岸,分东西石窟,我们只参观了东山石窟。沿着伊河岸旁的小路,我们在雨中漫步,边走边看这绿意盎然的一番景象。接下来要给大家提供的是龙门石窟日记600字,希望你认真看完,会对你有帮助的!

龙门石窟日记600字1

“瑰宝珍窟百丈岩,神工鬼斧历千年。”

在多朝古都洛阳,有这样一处惊天地泣鬼神的地方,它历尽了古代劳动人民的心血,令人心驰神往,它就是坐落在伊河两岸的龙门石窟。

趁着金秋国庆假期,爸爸妈妈带我到了龙门石窟游玩。

走进龙门,两排林木郁郁葱葱,石板小道更增添一种韵味。墙上的每个小窟中都有佛像。别看这窟小,佛的神情和手势都是非常清晰的。有的双手放在腿上,目视远方,让人感到温暖;有的双手合十,虔诚闭目,仿佛在祈祷什么;有的眉头紧皱,面目狰狞,盯着什么地方,让人毛骨悚然……

行至奉先寺,那尊最高最大的佛占据了我整个眼睛。那尊佛名叫卢舍那,它通高17。14米,光头部就作文足足高4米。他发髻呈波浪形,面部圆润,眉毛如那弯弯的明月。目光慈祥,眼睛半睁半闭,像在打瞌睡,又像是在俯视山下的伊水。嘴角藏着隐约的笑容,显现出他的慈祥与平静。他的表情就如蒙娜丽莎的微笑,让人捉摸不透,严肃中带着一份慈祥,慈祥中又有一丝神圣与威严。我不仅赞叹这惊人的高度,也佩服这精湛的技艺。

漫步伊水边,夕阳的余晖洒满水面,犹如一位少女披上素装,优雅而平静。微风轻拂湖面,层层涟漪荡在水面上,就像少女脸上漾起的微笑,让人舒适。水中的鱼儿成群结队,在水中嬉戏打闹,给平静的水面增添了一丝生机。

这次洛阳之行,不仅让我领略到自然风光的美丽,也让我感受到了古代劳动人民的智慧。

龙门石窟日记600字2

洛阳,十多个王朝的都城,龙门石窟就坐落在此。它开凿于北魏,历经唐宋等数朝达400余年,南北长一公里,造像十余万尊。

走进石窟内,顿时有一种穿越感。我好似看到了工匠和民夫正在开山凿窟,隐隐看到他们挥洒汗水辛勤工作。

这些佛像或面容端庄,或微笑淡淡,那微笑很是微妙,或善意,或内涵款款,似在人群中曾见过的某个人,又或是佛的本来面目即是如此。我好像不经意间来到了佛国,亲眼看见了佛的真容。身边的不是一群群的游客,而是佛门信徒,正在给师傅打杂清理,正在听佛祖讲经布道。他们有的抄经,有的临摹佛像。身边的大铜墨盒历经风霜,一支抄经毛笔蘸好了墨汁,接着在麻纸上行楷而就“般若经”。

抬头望见窟顶,未退色的彩绘画,迷迷糊糊的文字,仿佛最初的石窟是五彩斑斓,光艳鲜活的佛像是彩色的,栩栩如生的,朝拜的人们看到的都是立体的,美丽的,赏心悦目的佛家世界,艺术就像生活的世界一样灵动而熟悉。

17。14米高的卢舍那大佛像如高山仰止,据说是武则天凿的,佛像通肩式袈裟,面部丰润饱满,是龙门石窟的杰出代表,也是横跨洛水两岸的诺大石窟唯一可供游人拜的佛,我燃了两根香,许了个愿,希望佛能听见。

2厘米高的小千佛,在莲花洞南壁上方,生动细致,小巧玲珑,竟然给人一种生机盎然的感觉。

走过经风霜洗礼的蓬松干涸的石窟群,来到了洛水旁,整个龙门石窟群就像跃然洛水之上的静态山水画,底下是绿色的洛水,中间是泥土裸露的石窟群,石窟之上那满山绿绿葱葱的树木就像戴了绿色的帽子与蓝天融为一体。洛水涛声不大,似是梵音袅袅,禅乐安宁,让人短暂的脱离尘世间的喧嚣,一片祥和。

龙门石窟,是中国石刻艺术的宝库,是一个陶冶文化情操,精心的好去处。

龙门石窟日记600字3

下午的阳光洒在我们身上,我和翰泽微笑着坐在座位上。一听大家说下一站要去有名的龙门石窟,心里的兴奋就要溢出来了。

“到了!”翰泽大叫了起来。果真,我隐隐约约地看见了龙门石窟的大门。我们两个跑得比导游还快,跑出了车子。“快点儿回来!”大人们叫着我们。我们只好等着他们慢悠悠地走来。

买完了票,我们才正式走向龙门石窟的大门。进了大门,我们第一眼看见的,就是绿水禹王池和龙门桥。导游姐姐带着我们,走向一个个阶梯。“我们先要去的地方是潜溪寺。”她介绍道。

攀上一个个阶梯,眼前终于出现了三尊美丽的佛像。在正中央的佛,是阿弥陀佛,他的脸上挂着优雅的微笑,神态自若。旁边站着两个弟子:阿难和迦叶,两位弟子的旁边还站着观世音菩萨与大势至菩萨,这两位菩萨衣服的十分精致,和阿弥陀佛一起,被称为“西方三圣。”因为岁月的侵蚀,佛像外观变得十分破旧,浑身布满了裂纹,令人叹息。

最让我吃惊的是,在阿弥陀佛的脚下出现了一股涓涓细流,如同一条小溪,清澈透亮,缓缓向前流淌。我想,潜溪寺因此而得名吧,谁也不明白,为什么会在这儿出现一条小溪,莫非是佛祖显灵,给尘世带来溪水般清凉的慰藉?

宾阳北洞、南洞:唐魏结晶

我们继续往前走。“现在要去的是宾阳三洞。”小李姐姐介绍着。宾阳三洞分为:北洞、南洞、中洞。其中,北洞与南洞是在唐代初期完成的。在北魏宣昌四年,宣武帝崩。年仅7岁的孝明帝(元诩)即位,其政权实握在他母亲胡太后手中,由于宫廷发生内乱,故宾阳的雕刻工作实际停止。所以北魏皇室经营的大型洞窟—宾阳三洞,实际上只完成了一个宾阳中洞。

宾阳北洞的主像是阿弥陀佛,他的手指,一面指向天一面指向地,意思是“天上天下,唯我独尊。”旁边站着神气的两个天王。我忍不住抬起头来,望着那雕刻精致的佛像,我仿佛看到了一个个雕刻家,正在峭壁上一笔一笔地雕刻着……那是一种怎样的艺术,那是一种怎样的智慧呵!

宾阳南洞的主佛依旧是阿弥陀佛,在北魏时半途而废。我最喜欢阿弥陀佛左侧的一尊佛像了——阿弥陀佛的弟子迦叶,他脸上布满了皱纹,好似在沉思,好似在望着别人,右弟子外侧侍立的菩萨,披巾厚重,造型古朴、典雅,具有北魏的风格。在洞内的四壁上,布满大小150余个佛龛,其中有隋大业和唐贞观年的佛龛多个。宾阳南洞体现的艺术风格,上承北魏时期的刚健雄伟,下启盛唐时期的生动活泼。

龙门石窟日记600字4

7月8日,我和姥爷、妈妈去了洛阳的龙门石窟。龙门石窟是中国四大石窟之一,是我去洛阳玩的主要目标。

龙门石窟的大门前是一大片青青的草地,游人很多,由于刚下过雨,地面还有些泥巴。走到售票处,买了票才可以进去,我不要票,姥爷半票,妈妈全票,有了票就进入了龙门景区。一进门,就见到一个小池子,池子上还有一个人造瀑布,水里还有许多鱼儿和水草,水草长得很茂盛,看起来有一米长呢!我用手摸了摸水,好凉好舒服,我把水往身上泼,更舒服了。妈妈说前面的路还长着呢,催我快走。我就小跑着追上了妈妈,蹦蹦跳跳地和妈妈一起往前走。走了没多远,就看到了一些佛像,可是佛像不完整了,甚至有一些佛像都不见了,被偷到了别的国家。我看到一个雕刻精美的菩萨的手臂不见了,旁边的小牌子上说手臂被美国一个纪念馆所收藏。继续往前走,我又看到了一个雕刻着好多好多小佛像的地方,一边的小牌子上写着万佛洞三个字。我还看到了莲花洞、火焰洞……最后我看到了大卢舍那大佛,我想到在路上见到的小卢舍那佛,感觉真的很像,他们是怎么被雕刻出来的,技艺这么高超,不会是看着图片比着刻的吧!这些大大小小的佛像和神兽面对着平静的伊河,好像是有什么事情让他们搞不明白,想了几千年也没想通。

游完整个西山石窟,我觉得最好玩的地方是珍珠泉,珍珠泉是从山上流下来的泉水形成的,泉水清澈极了,那时我迫不及待地跑过去,用水洗洗脸、冲冲脚、泡泡手,玩得好开心呀!我想珍珠泉可能会给我带来幸运吧,但接下来我觉得我想错了,珍珠泉给我带来了麻烦,因为我洗完就开始难受了,回到宾馆后就发烧了,还做噩梦。

龙门石窟日记600字5

今年暑假来到洛阳,由于是第一次到洛阳,早知它历史悠久。是八大古都和国务院首批公布的历史文化名城之一,是丝绸之路起始点(长安、洛阳)之一,是中国历史上唯一被命名为神都的城市。是中国历史上建都时间最早、朝代最多(十三朝古都)、建都时间最长的城市,洛阳因地处古洛水之北岸而得名。以洛阳为中心的河洛地区是华夏文明的重要发祥地。历史曾用名:洛邑、雒邑、雒阳、成周、新大邑、神都、雒京、中京等。

唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间。它始凿于北魏孝文帝由平城(大同市)迁都洛阳前后。当时孝文帝深感国都偏于北方不利于统治,而地处中原的洛阳自然条件优越,于是在公元493年迁都洛阳,同时拉开了营建龙门石窟的序幕。龙门石窟经历东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝。

龙门石窟的窟形比较单一,题材内容简明集中,大都突出主像,北朝塑造的洞窟最著名的是古阳洞,宾阳三洞、莲花洞、药方洞等。其中宾阳洞内《帝后礼佛图》为北魏时的杰作,据导游说1934年被美国人盗走,分别陈列在纽约艺术博物馆和堪城纳尔逊艺术馆。

龙门石窟留给我印象最深的是唐代雕塑的露天大龛奉先寺,它是龙门石窟最大的佛洞,东西长35米,南北长30米,寺内主佛“卢舍那佛”坐像高17米多,其中头高4米,耳朵长1.9米,面目丰满持重,双目宁静含蓄,雕凿技艺精湛入微。完成时间历时4年之久,武则天亲自参加了佛像“开光”仪式。

我长久的坐在佛像下,抬头仰视它的音容笑貌,心里有一种沉下去的感觉,慢慢的化作一种心灵的平静,在这嘈杂的环境里、社会里,只有这千年古佛用慈祥的眼睛、安详的面容、嘴角的一丝笑容面对一切。无形之中得到了心灵的一种升华。人生百事难随意,落花流水平常心。

2020最新5篇龙门石窟日记600字精选相关文章

初中旅游日记600字精选5篇2020

旅游日记600字精选【5篇】

写事日记600字精选作文5篇2020

2020军训优秀日记600字精选5篇

初二优秀日记600字精选范文5篇2020

写景日记600字精选范文2020

最新2020学生寒假春节日记优秀作文5篇600字精选

日记600字精选(五篇)

我20年后的日记600字精选5篇

写景日记600字精选2020

    988030