关于离别的六年级话题作文600字
离别,带着一丝忧伤,牵着半缕伤感,离我们很近,稍稍一个不留神,就会充斥我们的内心。
多愁善感的季节,多愁善感的人们。离别,十分简单,却会让人不敢面对。
白居易在南浦一别,写下了千古流芳的佳句:“一看肠一断,好去莫回头”;孟浩然的一声叹息,记下了那离别时独特的忧愁:“日暮征帆何处泊?天涯一望断人肠”。中国人的离别,挂着深深的眷恋。
幼时的我,胆子可大了,隔壁的表婶院中养着雪白的芦花鸡。我总是笨拙地挪着木板凳,咿咿呀呀地含糊叫着“咕咕鸡”,一双小手托着腮帮子,盯着那雪白的芦花鸡。爸爸总是点着我的额头,打趣着说,再看,就要成斗鸡眼了!于是,我赶忙用小手蒙上眼睛,却又不由自主地张开些指缝,偷偷地看。
院子里还有个蓝色的塑料筐,里面有好多的小龙虾张着钳子,发亮的红壳,像穿了件盔甲,耀武扬威,好不威风。我一看就气不打一处来,有心想挫挫它们的威风,一伸手就去抓。呀!抓到了,正当我得意洋洋地逗弄着我的手下败将时,却冷不防被它反夹了一口,真讨厌!
过了一年,我又兴冲冲地搬了板凳,冲进院中,却什么也没有了。心急的我连忙找到爸爸,拽着他的衣角“爸爸,表婶的咕咕鸡呢?”爸爸却对我说:“你的表婶,她,她走了。”我忙问:“她去哪儿了?那咕咕鸡呢?小龙虾呢?”爸爸低声地对我说“你的表婶,去世了,咕咕鸡和小龙虾都被卖了。”我似懂非懂地跑开了。到了傍晚,看到日落西山,我却哭了。
我明白了,表婶再也不会回来了,那雪白的咕咕鸡和威风的小龙虾,也许已经上了餐桌。我抽泣着,有一搭没一搭地哭着,想起了那时的对话:
“表婶,这是什么呀?”
“这是芦花鸡呀!”
“哦,是咕咕鸡。”
“哈哈,是,是,就是咕咕鸡。”