我,个儿高高的,乌黑的头发卡成一束“马尾巴”,一晃一晃的。两道眉毛又粗又浓,眉毛下是一双炯炯有神的大眼睛。今年11岁了,是小学六年级的学生。
我最大的特点:凡事爱问个“为什么”。有时老师讲课正带劲,我会突然站起来,或举起小手向老师提出问题。
去年秋天的一天,老师让我们写作文。大家都埋头写了起来,我写着写着,突然举起了手。老师见了,走过来,摸着我的头问:“有什么事吗?”我歪着小脑袋说:“老师,您说凡与树木有关的字都用‘木’字旁,对吗?”“对呀!像树杆的杆呀,树枝的枝呀,……”没等老师说完,我便打断了她的话:“可是,这个写秋天大树都落了叶的“叶”字,也与树木有关,为什么是‘口’字旁呢?”老师愣住了,不知该怎样回答我,最后想了半天才说:“学习知识不能生搬硬套,俺吗?”我眼珠滴溜溜一转,立即明白了其中的道理。
我在家里也是一样,动不动就问这问那,“妈妈,筷子放在水中为什么会变弯,为什么有些物体在水中会沉下去,而有些物体又会浮起来呢?……”有时,妈妈高兴了,就耐心地给我讲,不高兴时,就吼我一顿:“去!去!我的事还忙不完,哪里有心思去钻研你那些古怪的问题。”我听了并不生气,因为妈妈有繁重的家务,还有自己的I几作,一天也够辛苦的。我不应该打搅她,只好自己翻资料,找答案。说也奇怪,由于我爱问为什么,又爱寻根求源,所以我晓得的东西就比较多:星星为什么要眨眼啦,铁轨之间为什么要留一定的空隙啦等等。同学们都说我是“百事通”,说句老实话,我哪配得上这个美称呢!
其次,我的爱好也很广泛,体育、唱歌、美术、书法、写作等。
当然了,我身上的毛病也不少,像上课爱说话啦,不爱劳动啦。不过,我这个人从不为自己护短,只要别人提出批评或意见,我都能虚心接受,并努力改正,我相信没有改不了的毛病。乐于改正缺点,大概是我的第气个特点吧!