我终于见到了彩虹
这几天,整个宣城都被雾霾笼罩着,走在大街上,远处的层层高楼,柏油马路两旁的景观树,熙熙攘攘的人群,来来往往的闪着车灯的车辆,在我的视线里,都像被“纱帘”遮住一样,朦朦胧胧。坐在窗前的我看到这种景象,叹了一口气,慢慢的,思绪被带到了记忆的长廊,寻找着那一轮纯洁的彩虹……
我从没见过彩虹,妈妈经常和我谈起她小时候,能在下过暴雨之后打开窗,呼吸着新鲜空气,看到天边七色的彩虹,我也经常在科普书上看到过彩虹,那一刻,我就对她充满了向往。正巧六年级毕业后的那个暑假没有作业,便准备去乡下姑姑家去住一段时间,虽然她们居住的小山村不是很有名,空气质量却比较好,所以,乘着这个机会去看彩虹是最好不过了。路上,刚开始我们还有说有笑,有时还看看窗外的风景,到后来,本来就晕大巴的我经不起山路的颠簸,胸口十分难受,有种想放弃去姑姑家的冲动,但,为了能见到我心中的彩虹,还是坚持下来了,
到了,终于到了,小村的轮廓越来越清晰,我怀着心中的隐秘和父母向姑姑家走去。在姑姑家的几天,我玩得非常开心,体验到了农家的乐趣。终于有一天,下了一场暴雨,我的父母和姑姑都在抱怨天气的不公,但我却始终按捺不住可以见到彩虹的高兴的心情,耐心地等待着雨后彩虹的来临。雨不一会儿就停了,一分钟,两分钟……彩虹还没出来,这个结果如同在我的心头上洒了一把盐。我没在灰心,因为我坚信,风雨过后终会见到彩虹,所以我决定在姑姑家多住了几天。
功夫不负有心人,在几天后的一场暴雨结束不久,终于见到了我神往的彩虹。它像一架彩色的桥悬挂在天边,给我一种美丽而又宁静的享受,在山的那边,是海;在海的上方,便是天;在天边的,便是风雨后的虹。如果把风雨比喻挫折的话,那么,虹便是一种境界,一种理想的境界。