天亮了,吴老汉使劲儿推开木门,门外是一片寂静的白,昨晚的大雪下得没一点征兆,整个村子都静了。门内射进一道金黄色的阳光,寒气扑面而来,吴老汉搓搓冻得通红的手。
乡下的冬天冷又漫长,不像城里,一进屋就有暖气,洗个澡还得享受,乡下人都还搁炕上坐着呢,巴不得赶紧钻窝里头。乡下的夜晚也冷得出奇,没人敢出来,在屋里烧着火,听着“噼里啪啦”的火堆的声音,和着窗外的大雪,困了就睡下了,明天定又是个晴天。吴老汉一个人住,睡得早,被窝里头总能听见门外风吹得呼呼的声音。夜,静悄悄的。
不知睡了多久,吴老汉打了个喷嚏,忽然听见门外有人敲门,吴老汉半梦半醒着,以为是做梦呢,再一听,是外面有人。
“谁?”吴老汉问。“叔啊,您快出来吧,帮帮忙,毛子出事儿啦!”一个女人喊。是隔壁家的一个媳妇儿!吴老汉知道毛子是她的小儿子,不过三岁大。
吴老汉连忙起身,穿好衣服,打开门。好大的雪啊。随门而入的除了这个焦急的女人,还有一股深冬的寒风。吴老汉打了个哆嗦。他拿起门边上的一把雨伞跟女人出了门,雪积得厚着呢,脚在雪地上踩出一个个坑,真冷。
毛子发烧了,小脸红扑扑的,躺在床上闭着眼。“得赶紧送到王大夫那去!”吴老汉和女人带着毛子出了门,来到外大夫家。他准睡得熟呢!
“砰砰砰”,吴老汉敲着门,夜里这响声显得很单调。“王大夫!大夫!救人哪!您快出来给看看!”喊了许久,王大夫出来了。
毛子吃了退烧药,喝了点水,总算好多了。吴老汉悬着的心也安稳地落地,他擦擦额头上的汗水。女人说话了。“多少钱?”她怯生生地问。“有多少给多少吧。”王大夫摸摸毛子的额头。“我……我没钱。”女人眼里噙着泪水,捂着脸。“那就甭给啦,等天亮了再把孩子抱回去吧,外面冷。”似乎不是每一个人所做的善事别人都能容易接受,吴老汉从口袋里摸出几张毛票:“您看,这些够不够?我就这么多了。”王大夫握着吴老汉的手,笑笑。
房间里静悄悄的,吊灯发出微弱的光,照到墙角上,雪还是下个不停,经过一晚上,所有人都困了,天快亮了。女人“扑通”一声跪在两位慈祥的老人面前。
天亮了,吴老汉打开了木门,太阳又出来了,昨夜的大雪下得厚啊,却不感觉这个冬天冷了,他搓搓满是皱纹的手。