过大年都是在寒假,假期较长,每逢佳节倍思亲,人们都会选择在春节期间,一是走亲访友拜拜年,二是参观家乡旅游景点,看看家乡的大变化。
春节期间我家来了不少客人,有远在千里之外的南京大学教授——舅公,近处有乡村的表兄妹,他们虽然都是故乡人,但对家乡却一点也不熟悉,顺理成章参观由我来当一回导游吧!
首先,我领他们参观的是汤显祖纪念馆,进门我便学着导游的样子,想在舅公面前表现一番自己的知识和口才。谁知话一出口舅公便说我知道,前面的石雕像就是汤显祖,对吗?那亭子就是牡丹亭,汤显祖是东方的沙士比亚大戏剧家,临川四梦就是他的杰作,是吗?他怎么对汤显祖这么了解呢?参观完后,我又领他们进入了王安石纪念馆,我想他对汤显祖那么熟悉,该不会那么熟悉王安石吧!这下子我学乖了点,没有先说,想让舅公来请教我,可舅公却滔滔不绝对着王安石像讲起,王安石是北宋的改革家、大诗人、政治家,是我们家乡的才子,也是我们家乡的光荣。我站在旁边听了舅公的讲述却哑口无言,无话可说。他的知识那么渊博,我真是蚂蚁和大象比力气——自不量力。接着,我又带他们到迎宾大道参观了新建设的文化博物馆,当他看见雄伟壮观的博物馆和汤显祖大剧院遥呼相应,文化广场上四枝巨笔几米长及博物馆边的大型壁画等,赞不绝口,这就是临川才子之乡的见证。最后我们参观了体育馆,走到临川大道中段时,远远便看见高大气势磅礴设计鸟巢似的体育馆,别有一般特色,里面能容纳几千人观看,外面的广场一马平川,这就是临川人的杰作,临川人才背出,新一代才子层出不穷。
今天的参观我满以为可以当回导游,实际上我只发挥了领路的作用。我惭愧,原本认为自己小小年纪懂得了很多知识,沾沾自喜,现在看来我只是一个知识淡薄的人。与舅公相比,相差甚远,要想建设好家乡不努力学习行吗?