美丽的彩虹是在风雨交加、电闪雷鸣后才出现的,美味的佳肴是靠佐料的适量交融、厨师的反复尝试才烹饪出来的,美妙的音乐是借各种音阶的不同分配和旋律的相得益彰而谱出来的。由此可见,结果是建立在过程上的。
大多数人都十分注重结果,而用畏惧的目光看过程。他们都想不劳而获,一步登天,害怕经历那段痛苦难耐的过程,对过程中的磨难望而生畏、止而却步。“梅花香自苦寒来”,音乐巨人贝多芬,双耳失聪,这对一个音乐家而言,无疑是致命的打击。而贝多芬勇于直面人生,用心灵感受音乐,不畏惧创作过程中的艰辛,终于创造了他人生的辉煌。那闻名于世的《命运交响曲》《田园交响曲》《第九交响曲》等就是对他不畏惧艰辛过程的真情回馈。
当人们和艰难的过程“狭路相逢”时,很多人都会给勇往直前下“逐客令”,而让半途而废“娓娓到来”,使自己意志消沉、毫无斗志,脚步永远定格在通向成功的起点上。如果漂流在孤岛上的鲁滨孙被艰难困苦吓倒,因而自暴自弃、胆小气馁、畏惧过程的话,那么他永远只可能是一位软弱无能的懦夫,不可能成为一名英雄。只要我们从容面对、冷静处置过程中的困难,就会发现漫长丰富的过程其实很美好、很有意义。
别用畏惧的目光看过程。因为过程能够冶炼我们坚强勇毅的心,不断地挑战过程,才能使人生经验丰富,生活充实而有意义,才能体验到过程给我们精神上带来的愉悦和满足。因此,在陆续到来的过程中,我们应与更多的艰难险阻交手,不断地超越自己,完善自己。
有时候,结果也会和过程开玩笑。“皇天不负有心人”“一分耕耘一分收获”成了美丽的谎言。于是,很多人悲痛欲绝,顿觉天昏地暗,日月无光。所谓坚持、努力、执著、奋斗,不过是骗人的鬼话。于是破罐子破摔,昏昏度日。可曾想过一百年前,斯科特等五位英国探险家征服南极的故事。他们“历尽千辛万苦,无尽的痛苦烦恼,风餐露宿”,结果发现已被挪威探险家捷足先登,面对“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是,一切努力成了徒劳”的结果,他们依然奋力前行,将国旗插在南极极点,向世人昭示英国人永不屈服地征服自然的决心和勇气。同时,斯科特还接受了先占领者的请求,“在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的”。这需要多么崇高的精神和磊落坦荡的胸怀呀!他们的行为将过程和结果的辩证法诠释得深刻而透彻!
常听到同学哀叹:“反正我‘重高’无望,不学也罢。”这些同学就是在用畏惧的目光看过程啊!我想告诉同学们,只要我们领悟了过程的重要,笑对过程,不在乎结果,我们就能对过程毫不畏惧,成功的硕果就会挂在过程的某一根枝丫上。某一天,当我们打开记忆的宝盒,就会发现最美的记忆就是我们不畏惧过程、享受过程的时光。