初中毕业,我来到北京打工。初次打工,一个月基本工资只有150元,对于初出茅庐的毛头小子来说,这点微薄的薪水根本不够我消费,更别说拿出多余的钱寄回家。几乎每个月都是先预支了工钱,待发了工资后基本就所剩无几了!
辛苦了一年,除了混了个肚儿圆之外,竟然还借了几百块钱的外债。眼看到了隆冬时节,我还没有一件御寒的冬衣。正当我为过冬发愁时,门卫室大爷递给了我一张包裹单。
我迫不及待接过来,原来是父亲从老家寄来的。单子上的备注一栏里歪歪斜斜写着:毛衣毛裤。独在异乡为异客,看到来自家里的关怀和温暖,我心里顿时流过一股暖流,热泪差点儿落下。
我不由得想起儿时母亲为我准备棉衣过冬的情景,那时家里穷,孩子又多,几乎每一年冬天,母亲都要早早为我们一家大小做棉鞋纳棉被,缝棉袄做棉裤。由于家中没有像样的棉花和布料,母亲都是将大人的旧衣服拆掉改制后给我们穿,尽管如此,我们也把它们当成新衣服。每当穿着母亲改制的棉袄和棉裤,我们就像过年一样开心,到处显摆。
如今,我只身在外,虽然有了独立生活的能力,可父母亲还是放心不下我,生怕我在外冻着,千里迢迢为我邮寄过冬的衣服。这对于一个异地游子来说,真是雪中送炭!
从邮局取东西回来,我迫不及待穿上母亲精心为我织就的毛衣和毛裤,觉得浑身都暖和了。忽然,我隐约觉得毛裤后的小兜里有硬硬的东西,掏出一看,竟是一封信和200元钱。父母在信中嘱咐我多注意身体,还反复叮咛我无论如何也要回家过年,因为担心我没有回家的路费,就顺便给我夹点钱。
那一年的冬天,虽然寒风刺骨冷气袭人,但有家里寄来的毛衣毛裤和钱,我感受到了被亲人关怀的幸福。因为没有钱给家里买东西,回家过年时两手空空,可父母亲却一点也不在意,还一个劲地说:“有钱没钱,回家过年,只要你平安回来了,比啥都好!”那一年的冬天,尽管是我人生中第一次离开父母,我却觉得是我有生以来最温暖的冬天。