这是冬日里难得的一个艳阳天,太阳耀眼地照着大地。一清早,妈妈就急匆匆地带我赶到医院,因为爸爸生病了要到讨厌的医院住院。走进医院,我大吃一惊,新建的广场给人耳目一新的感觉,气派的雕塑、干净整洁的地面、嫩绿的草、漂亮的花把医院的广场装扮得像一座小花园。新建的住院大楼和装修一新的老住院部让医院一派新气象。走进住院部,漂亮、温和的导医让人多了一份轻松的感觉。先前的担心有了些许好转。
爸爸还在做检查,我陪妈妈来到缴费大厅。“哇!这么多人。”我不解地问妈妈:“电视里不是说看病难、看病贵吗?怎么还有这么多人啊?”妈妈说:“你说的都是以前的事儿啦,现在,看病已经不难了,人民医院已经由原来的一百多张床位扩展到现在的五百多张床位,各种先进的设备、仪器也一应俱全。最近,国务院已下发通知:全国药价已统一,看病贵也不是问题了。”
站在我们面前的是一位办出院手续的老爷爷。他穿着朴素,但很整齐。脸上带着大病初愈后少有的精神。由于上了年纪,动作还是很迟缓。收费的阿姨通过计算,快速地数出了一叠钱对老爷爷说:“您预交三千元,用了二千四百九十八元,找您五百零二元。下一位。”老爷爷接过钱后还站在原地数钱。收费的阿姨有礼貌地催促着:“老大爷,您放心,我不会给你少找钱的,要是不放心就麻烦您先站在一边去数吧,后面等着的人都着急了!”老爷爷往旁边挪了挪。又数了数钱对收费的阿姨说:“姑娘,你好像把钱数错了,你给我多找了一百。”收费的阿姨听了马上站起来说:“那我再数一遍。”数完后,收费阿姨不好意思地说:“对不起,确实是我数错了,真是谢谢您了。”老爷爷温和地说:“现在经济条件好了,每月都可以按时拿到退休金。国家的医疗政策也好,医保让我们减轻了看病的经济压力。再说,这钱本身就不是属于我的,我是不会要的。”在众人赞赏的目光下老爷爷愉悦地走出了收费大厅。
我和妈妈交完住院费后,听爸爸的主治医师说爸爸的病并无大碍,因为有了高科技的医疗设备和先进的医疗水平,爸爸的病只需动个小手术、注意饮食疗养,一个星期就好了。
站在住院大楼的窗户边,只见医院东边刚破土动工的工地上工人叔叔正挥汗如雨的忙碌着,听说那是由国家投资一个多亿修建的医院综合大楼,迎着明媚的阳光,我的心情格外舒畅,温暖洒满了我那幼小的心灵!