一枝绽出花蕾的枝条和他身旁的花枝说道:“今天既沉闷又空虚。”身旁的花枝回答道:“确实既空虚又沉闷。”
这时,一只麻雀飞落在一根枝条上,旁边又飞来了一只。
一只麻雀啁啾地说道:“我的配偶离开我了。”
另一只叫道:“我的配偶也走了,她是不会回来的。我才不在乎呢!”
这一对开始嘁嘁喳喳地对骂起来。很快就拳脚交加,弄得空气中充满了刺耳的吵声。
突然,另两只麻雀飘然而落,安安静静地坐在那两只无休止吵闹的麻雀旁边。这时,出现了安宁,出现了和平。
四只鸟结成两对飞走了。
第一根花枝和身旁的花枝说:“好一阵吱吱喳喳的吵闹声!”另一根枝条说:“随你怎么说吧。现在可是既和平又安宁。如果上层的气氛和谐,依我看,住在下层的一定也是和好的。你愿不愿意随着风摆得靠我近一点?”
第一花枝说:“看在和平的份上,或许趁着春光还没逝去,我愿意。”
说着,他随着强风,摆动身子去拥抱她。