初夏的清晨,“叮铃铃,叮铃铃!”小狗斑斑被吵醒了,但它还是迷迷糊糊的。它抬起身,伸出爪子摁掉了闹铃,躺在床上发着呆,努力想着闹铃是怎么回事,到底要提醒它干什么。
两秒钟后……
斑斑一拍脑袋:“啊!我想起来啦!今天是母亲节,我要给妈妈做饭!”斑斑立刻爬起来,迅速做好了饭。它转了转,摸摸这,闻闻那,一个破旧的窝棚,简单而朴素,却充满幸福与美好。这就叫家!它很满意。到时候了,斑斑一手举着饭,满含兴奋地打开妈妈的房间,“啪”,盘子碎了一地。妈妈不在房间里!
斑斑赶紧跑出窝棚,来到了好朋友点点家,点点也很奇怪。点点忽然想起了什么,对斑斑说:“听说昨天来了一群只用两只腿走路,叫‘人’的动物,专抓我们犬类,阿姨一定被他们抓去了!”斑斑根据点点所说的线索嗅着妈妈气味寻了过去。终于,它找到了妈妈,可妈妈被锁在笼子里,而且四周有各种陷阱。斑斑与妈妈对望,“汪汪”地喊叫着,却无能为力。大颗大颗的泪珠顺着脸庞滚落下来,斑斑觉得天都要塌了。但它不想妈妈坐以待毙,只好一步一回头地离开这里,去寻找救妈妈的办法。忽然头上传来了一阵清脆的鸣叫,原来是灰林鸟在呼唤它。灰林鸟对它说:“听说在安塔利亚河的边上有许多纯白色的精灵,它们有神奇的力量可以帮助你。但它们会对你进行心灵考验,你通过了,它们就会让你的愿望实现;如果没有通过,你便会立即死去!”斑斑一听,心想只要能救妈妈,死又有什么可怕的呢?它立刻向灰林鸟听说的地方跑去。
它走出了森林,走了很远很远,终于走到了一片开阔地方。只见自己的面前有一条五彩斑斓的河,河边有大片五颜六色的鹅卵石。它轻轻掀起一块,只见上面刻着一行纯白色的小字:她们相信每一颗心都有一个角落,依旧清楚干净。——白精灵。反面写着:只有心灵纯洁的事物,才可以进入白精灵的世界,通过它们的考验愿望都会实现。
斑斑坚定地向前走去。突然传来了一阵香气。斑斑大惊,这是罂粟花的花香,是有毒的!它赶紧屏住呼吸,向前冲去!不一会儿,花香便飘远了。忽然,前面有一个宝物箱,上面写着:别回去了,留在这里生活,这些财宝就是你的了!斑斑坚定地摇头说:“不,我还要救妈妈呢!”“啪!”眼前的影像破碎了,像是被一阵风卷着,斑斑发现自己回到了河边。只见面前的鹅卵石上面刻着:通过考验,你的愿望已实现!
斑斑说了声:“谢谢!”狂奔回森林。妈妈果然已经逃了出来。母子俩喜极成泣,抱头痛哭。
不久,斑斑搬了家,摆脱了人类的控制,和妈妈幸福地生活在一起。