在一个美丽的森林里,住着一只美丽的孔雀。它天天被街坊邻居们赞美。于是,变得越来越骄傲,每天嘲笑其它小动物们。
有一天,孔雀在小溪边散步。遇见了小白兔便骄傲地说:“不是我说你,你也太丑陋了。你看,你的眼睛那么红,像得了红眼病似的;你的耳朵布满血丝,可真像一个怪物呀!”小白兔不高兴地反驳道:“你不就是有一个漂亮的尾巴吗?你还有什么值得炫耀的,真可恶。”说完就头也不回地走了。
有一次,孔雀兴高采烈地提着刚买的衣服走回家,突然,一只山羊从草丛里蹦出来,孔雀吓了一跳,倒在地上。山羊走过来,正想把孔雀扶起来,孔雀却愤怒地说:“别用你的手碰脏了我的衣服。”山羊听了生气地说:“不要以为你长得漂亮,就有资格侮辱别人。”说完,便气呼呼地走了。
在一个阳光明媚的中午,一只小鹿跑来,鹿角不小心碰到了孔雀的尾巴,孔雀生气地说:“你长眼睛了吗?闭着眼睛瞎撞。你看你那腿太难看了,像一根树枝,风一吹就要倒似的。你身上的斑纹也太单调了,只有圆点。你看我的尾巴多漂亮呀!”小鹿看了看孔雀,摇摇头,无奈地走开了。
就这样,森林里的小动物都不喜欢孔雀,孔雀一个朋友也没有,孤独极了。