今天,我要和爹爹来下象棋。准备完毕,我们就开始了比赛。
硬碰硬,谁怕谁
我先走,我走中炮,爹爹上马防守。我也上马,爹爹出车,我也出车,看住爹爹的炮。爹爹又使心眼,不知怎么的在后面三步棋就形成了拼车的形势。我一看,哇咔咔!我是进退两难啊!进,丢形势,退,丢马。在这竞争激烈的象棋子力上,我选择了前者。冲吧!我不怕你。我和爹爹拼了车,爹爹抓住这个好机会,把炮沉底了。
斗心眼,比心机
爹爹慢悠悠的趁着马炮之力把我的兵杀掉了几个,接着又把自己的卒过来了。俗话说“小卒过河当车使。”爹爹可气死我了!我用马吃两卒,爹爹又用炮看住了,再冲兵,把我的子力冲散了。这时候,我想到了一个鬼点子,兵不要了,中兵过去就行了。我一直走中兵,爹爹一直吃我的兵,没看到我的兵已经占到了最佳位置。他大吃一惊,赶快回马防守,这边卒的攻势又不管了。我趁势消灭了几个小卒。可以说,这一仗我是胜利了。
下残局,马为先
下到了最后,我和爹爹子力相当。爹爹剩下两个炮一个卒,我剩下两个马一个兵,我们都是两个士,没有相。这样的残局究竟谁能赢呢?
我上马,爹爹拨炮。他的双炮与单卒形成了一列的凶猛攻势,我赶快架士防守。爹爹也架士防守,我冲兵,爹爹也冲卒。我们杀的不可开交。
逐渐,我成了主攻模式,爹爹成了防守模式,我的双马窝巢,抽掉了爹爹的双跑,我又利用帅将不能对脸控制了爹爹的将,从而胜利了。
今天和爹爹下象棋,我好开心啊!我也明白了做什么事情不能心急,要平和的慢慢去做,那样才能把这件事情做好!