我给大家讲个故事,故事的名字叫《狮子、小鹿、小兔》。
一天早晨,有一头狮子好久没吃东西了,突然它看到了一只正在睡觉的小白兔,于是狮子大声叫到:“好肥嫰的一只小白兔哇!吃起来一定特别的香!”小白兔被吵醒了,看见了狮子,知道自己要成为狮子的早餐了,它吓得要命。没想到,这时,正好一只鹿路过这里,狮子看见鹿比兔子大得多,身上的肉也多的多,就又去追赶鹿了。鹿一下子跑得无影无踪了,狮子又想转过来吃兔子,回头一看,兔子也跑得不见踪迹了。没办法,狮子只好饿肚子了。
这个故事告诉我们:要干什么就得好好干,不能三心二意,半途而废,像这头狮子这样,看见鹿比小白兔好,就想放弃小白兔去追鹿,结果鹿没追到,小白兔也跑了。
要想干成一件事,就得坚持做下去,不能这山望着那山高,到头来什么也得不到。我们在学习上也是这样,要一样一样地来,知识要一点一点地学,作业要一题一题地做,不能胡子眉毛一把抓,要不什么也学不好,只有坚持才能取得胜利!
坚持,才能把握成功
我特别喜欢跳舞,从上幼儿园起到现在,参加过许多次舞蹈表演和比赛,取得过很多好的成绩,也遇到过一些困难。
这时候,妈妈、爸爸总会告诉我:“干任何一件事情,都不是一帆风顺的,只有付出辛勤的汗水,经过坚持不懈的努力,才能达到胜利的彼岸。”
此后,每当我学习和跳舞中遇到困难时,我总会想起爸爸、妈妈的教导。
4月16日,我们学校要举办一场大型演出,我作为一名小演员,现在遇到了一个难题:民族舞的排练时间是每周饿、三、五下午放学后,拉丁舞的排练时间是每周二、三、四、五下午放学后。
“每天排练两个舞蹈,这根本不可能!”我心里想。可是,这两个舞蹈我又特别喜欢,哪一个都不舍得放弃,怎么办?我只有调整自己的时间了。
每天放学以后,我先排练一个半小时的民族舞,然后赶快到楼下去排练拉丁舞,有时快7点了才能回家,写完作业都10点多了。我心想:一共就40多天时间,再累我也要咬牙坚持下去,我要战胜自己!
爸爸、妈妈的教导使我一生受用不尽——坚持就是胜利!
坚持,才能收获成功
寒假里,妈妈让我读《铁杵磨成针》的故事,读完以后我觉得做任何事情,只要坚持就会胜利,就能成功。在过年一次爬山的经历中,我更加深刻的体会到这个道理。
大年初二,我和爸爸妈妈一起去姥姥走亲戚,吃过午饭后,舅舅开车带我和表姐一起去黄河岸边的小南顶爬山,我们一共爬了五座山。第一座山不是很高,我很轻松的就爬过去了,在爬第二座山的时候,我开始出汗了,到爬第三座山的时侯,我就开始累了,汗出的更多了,但是我看到了美丽的风景。
第四座山比前三座都要高,我爬的更累了,但到山顶的时候发现风景也更加美丽了。第五座山最高,我实在爬不动了,两个表姐最先爬上去了,在半山腰的时候,我累得一点也走不动了,我想坐那休息一会,但是两个表姐给我喊加油:“王子彤,加油,坚持就是胜利!”我在姐姐的加油声继续往上爬,最后在我的坚持下,我终于爬到了山顶,往四周一看,风景真美呀!
通过这次爬山,我知道只要坚持最后一定会胜利的!