关于仙人掌的作文
在我家的阳台上,摆放着一盆不起眼的仙人掌。仙人掌虽然没有婀娜的“身段”,也没有沁人的芳香,更没有艳丽的“衣裳”,可它的全身都是宝。所以我很喜欢它。
仙人掌的身体象一个手掌,它全身长满了一根根象针一样的刺,这些小刺都是它用来自卫、还击的武器。妈妈就被它扎过好几次。有一次,我奇怪地问妈妈:“为什么仙人掌没有叶子?”妈妈回答说:“仙人掌为了不在沙漠里干死叶子慢慢地进化成了刺。”
仙人掌一年四季都发芽,我第一次发现仙人掌发芽的时候,以为它要开花了。仙人掌身上长出了一个个花骨朵,妈妈说那是要发新芽了。它是由小刺退化后开始的。过了几天,小芽钻了出来。新长出来的小芽嫩绿嫩绿的,十分柔软。小小的身体随时好像都要从主杆上掉下来。几天以后颈上也开始长出了小刺,小芽一天天茁壮成长。
仙人掌的生命力极强。在炎热的沙漠,它就像是“卫士”一样,一动不动,任凭你的煎熬和火燎,它一样的笔直,一样的挺拔。
仙人掌的用途可多了,它可以用来观赏;可以固定泥沙,保护农田。还可以食用、药用。有一天妈妈的脚歪了,红肿的就和小馒头一样,奶奶就从仙人掌上掰下一片径,捣碎敷在妈妈的脚上,过了几天妈妈的脚逐渐消肿了。
仙人掌虽然没有绚丽的色彩和鲜花的陪伴,但它确能净化我们的空气,抑制二氧化碳的形成,还能用自己的肢体去抚平别人的伤口,仙人掌真是一种造福人类的植物。
我们也应该像仙人掌那样:在生活上,学会独立生存的能力,不断磨练自己意志;在学习上,要坚韧不拔,敢于吃苦,学到更多的知识,将来也使自己像仙人掌一样浑身是“宝”,为社会做贡献。