灯的叙事作文800字
妖艳的花也许很美,若不用心明辨,就会被它的外表迷失,被它的毒汁而伤害;甘醇的酒也许很香,若不用心明辨,就会为它的芳香而倾醉,为它的毒酒而亡命。世间的事物总是笼罩在一层迷雾中,似花还似非花,似真似假,亦假亦真,而只有那些始终保持清醒的头脑的人,才能辨明真伪,辨清方向。心有明灯,才可清晰地走好每一步。
生命的选择需要我们辨明方向。大千世界,色彩纷呈,物欲横流,时刻迷惘着我们人生的选择,致使我们误成为金钱与权利的奴隶。保持心中的明澄,才可辨明真我。幽幽东篱,烂漫黄花,陶潜采菊,南山相向,隐士陶渊明不为功名利禄而诱导,在乱世中辨出了自己一代逸士风范。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”至今醉卧的李白虽知才情可换名利与富贵,但他抛弃了名利的羁绊,以心中明灯辨出内心真实志趣,做回真我。是啊,物欲横流又何妨?只要心有明灯,便可“众人皆醉我独醒”!
事业的发展需要我们辨清真假。有道是,真理掌握在少数人手中,推究原因,大概是因为世间事物都被真象或假象掩盖,迷糊了人们的双眼,只有心持明灯,揭穿本质,辨明真伪,才可拥有真理,把握事业。电磁之父奥斯特刚开始研究电磁效应时,认为电与磁无特别联系,电流不会产生磁场,当他举行新闻发布会,准备公开这一结论时,在现场实验中,却偶然发现小磁针有偏转,在场许多人士都认为这只是错觉,不加留意,而奥斯特却抓住这一现象,重新分辨、研究,最终证实了电流能产生磁场一说,使物理界获得了巨大发展。“辨”还原了本质,还原了真理,成就了事业。
民族的发展需要我们辨清虚实。两岸自古一家,中国的统一是发展的必然趋势。陈水扁大力煽动“台独”,提出“废统”,却声称不是台独之行,其实质不过是玩弄文字游戏,骗取台湾民众信任。我们一定要揭穿其“渐进式台独”的本质,戳穿他的把戏,旗帜鲜明地坚持一个中国原则。
心有明灯,便可排开烟雾,走向光明。无论是对待人生,或是事业,必须保持清醒的头脑,辨明方向,无悔地踏出每一个脚印!