在我的童年记忆中,有很多美的东西,令我感动的,也就是最美的——母亲的手。记忆中,母亲的手曾抚摸过我的头,母亲的手曾拍过我入睡,母亲的手曾给我梳头洗脸,母亲的手曾为我洗衣做饭。
那年冬天,我的毛衣破了,母亲二话不说,把绒毛线和织针拿来,那灵巧而又粗糙的手用了一个上午的时间把绒毛线变成了一件令我很喜欢的衣服。而且那件毛衣温暖了我一个冬天,因为毛衣就像母亲的手在为我保暖。
家里的附近,有一块草地,是母亲和邻居的几位阿姨种菜的。那天刚好是星期天,我做完了作业,就跟母亲去种菜,母亲时而蹲在草丛中,时而站起来。贪玩的我顿时觉得很有趣,连忙跑了过来。原来她在拔草。双手粘落了泥土,指甲还染上了青草的颜色。母亲用那粗糙有力的双手,紧紧地紧握锄头,有节奏的一起一落。一块地分成了大约30个种子的“家”,只用了一盏茶的时间。锄子不小心击打了旁边的石头,发出“叮叮”的声音,像没有文字的乐曲,真好听!
放学到回家,母亲那灵巧的手做香喷喷的饭菜,让我暂时忘记了烦恼。
美随处可见,要我们去发现和感受。这就是母亲最美的双手。