描写健康的话题作文
健康教育是通过学习传播和行为干预,帮助个人和群众掌握卫生保健知识,树立健康观念掌握卫生保健,自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动与过程。其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。
什么是健康教育?
健康教育是任何为协助人们自愿地采纳有利于健康的行为而设计的学习过程的综合。这个定义概述了健康教育的核心所在,这里有五个词需要注意:
第一,“协助”:它表明了健康教育与受教育者之间的关系是平等的,健康教育的角色是提供帮助与支持,而不是传统意义上的老师。
第二,“行为”:揭示了健康教育的最终目标是促使人们采纳有利于健康的行为。当然,不排除中间产物如知识的增加,态度的改变等。
第三,“自愿”:与其它影响行为方式相区别。
第四,“设计”:排除自发的、零散的无计划的活动。
第五,“综合”:健康教育是一系列的活动,它包括了计划、干预、评估;针对某一特定的问题所采取的手段和方式也经常是综合而非单一的。