朋友,世界上最平凡的是什么?是泥土;世界上最伟大的是什么?是泥土;世界上最有生命力的是什么?还是泥土。
且不说万物生长离不开泥土,单说这纭纭众生,便处处充满了泥土的芬芳。在这个社会上,从政之人能够金榜题名、加官进爵;专家学者能够发明创造、名垂青史;体育健儿能够争金夺银、为国争光。我们在赞美这些人的同时,也不能忘记他们背后的那些如泥土一样为他们铺路的人。
父母就像泥土,他们倾注自己全部的心血和汗水为子女铺出一条顺畅的人生大路。父母从他们的骨肉“呱呱”坠地的那一刻起,就把自己全部的希望寄托在儿女身上。供儿女上学读书,武装他们的大脑;教儿女如何做人,望他们对社会有用;盼儿女结婚生子,能有个好的归宿;帮儿女喂子抱孙,解除他们的后顾之忧;愿儿女事业有成,从此享受快乐的人生。人世间,没有一个雕像能比这更静默,肩荷着那伟大的疲倦。永远像泥土那样无私奉献,不图回报,只求儿女能在他们用自己的生命泥土铺出的道路上平平安安,一路走好。
老师亦如泥土,他们毫无保留地把自己的知识、自己的观点、自己的思想传授给学生。老师是阳光底下最光辉的职业,他们认认真真、兢兢业业地为学生打开知识的宝库,探索世间的奥秘,铺开成功的道路。为了使真理代代相传,老师们默默无闻地为学生铺开一条挖掘知识宝藏的大路。他们不仅是园丁,他们还是那些使植物开花结果的泥土。不管在培育植物的过程中,要承担多少犁耙的切划,忍受多少风吹雨打,他们都心甘情愿、义无反顾。因为他们知道,只有如此,树才会更高,草才会更绿,花才会更红,涌入社会贡献力量的人才会更多,整个社会才会更富有生机和活力。
最伟大的泥土是人民。在整个社会上,人民的力量永远是无穷的,人民的思想永远是先进的,永远是推动社会发展的中坚力量。我们说,是政府带领我们发展经济,走向富裕。但我们万万不可忘记,政府再坚强,靠的是人民的支持;政府再民主,靠的是人民的拥护;政府的路走得再好,也是人民铺成的。人民如泥土一般,他们的合力是博大无边的,他们汇成的道路,就是社会的道路;他们所拥有的思想,就是社会的思想;他们拥有的精神财富,就是社会的发展动力。从某种意义上说,社会是由泥土路构成的,而这宽广博大、浑厚强健的泥土路就是人民铺成的,代表的就是人民的力量,人民的思想,人民的一切。
鲁藜说:“把自己当作珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦。把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条路。”是的,只有把自己当成泥土的人,才能真正体会到奉献的快乐、成功的真谛和生活的美好。
啊,泥土,永恒的生命,永远的赞歌!