在我的童年长河里,记载着一件使我终身难忘的事情,它流露着人间最宝贵的东西――人情。
我七岁时,一个上午,我和妈妈来到一个车亭里,亭里面站满了乘客。他们都望着远来的公共汽车,焦急而又耐心的等待着。正巧,我们刚到不久,一辆公共汽车正向我们开来,乘客立即骚动起来。咔的一声,车门一开人们便争先恐后地往车里捅。一些青年小伙子拨开下车的乘客,拼命往上挤。过了好一会我们才上了车。
车上的人很多,多得几乎没有我们站立的余地。离我们不远有几位年轻人,同时站起来,朝我招了招手,说:“小朋友,快过来,坐到我的位置上来吧!”我正想回答,在妈妈旁边的一位白发苍苍的老爷爷拄着拐杖慢慢地站了起来,笑呵呵地对我说:“来我这坐会儿吧!”我连忙说:“不必了,老爷爷。”我正向那位哥哥走去时,那位老爷爷用他的大手拉住我,对我说:“我站十分钟算什么,一点小事情。”话音刚落,老爷爷就不由分说地把我按到位置上。无论我和妈妈怎么推让都没用,我只好坐在椅子上,看着周围那些关心我的人,老爷爷那亲切的眼神,我的双眼湿润了。
这些素不相识的人们多么好啊!为了我一个孩子,今天,他们都伸出了温暖的双手。此时此刻,我感到人间的情感是真正的爱心。“车外骄阳似火,车内热情洋溢。”