生活中的美到处有:如华丽的房屋装演、漂亮的服装、精美的首饰等。的确,这些都为人们的生活增添了美,使人得到了美的享受。但这种美又是不完备的。世界著名作家雨果说过:“假如没有内在的美来加以充实,任何外貌的美都不可能是完备的。”事实也正是这样。外表的美,就其本身来说,是肤浅的,空虚的,如果我们在风雨剥蚀、裂痕累累的墙壁上涂一层漆,是可以产生光洁明艳的视觉效果的,但把这层漆剥掉,陋墙依旧“陋”,并无美感可言。
而内在的美,是具有真正内涵的,它犹如石榴,虽其貌不扬,但剥开那层皱巴巴的皮,露出的却是一个晶莹剔透的世界。在人类社会生活中又何尝不是这样?那种脸上抹着粉、衣着打拼人时、整天嘻嘻哈哈、嘴里却吐着脏话的人虽具有艳丽的外表,却远离美的本质;而一身普通的着装,一脸平凡而又朴实的笑容,一辈子为祖国和人民辛勤劳动的普通劳动者们,虽没有令人炫目的外表,但在他们的内心深处却放射着真美的灿烂光华。
美,不是一朝一夕形成的,这需要我们时时刻刻用心去体会,去充实。所以,我们要不断培养自己高尚的J清操,要在生活中发现、吸取那种把一人民和祖国利益看得高于一切的精神,从而使自己的心灵得到净化、品格得到完善、精神得到升华。反之,如果我们一味追求外表美而不去用内在的美充实自己,那么就会成为一个表里不一、残缺不全的人。我喜爱雨果的那句名言,我要好好珍藏它,珍藏在心里,努力去做一个真正拥有“美”的人。