中学生以微笑为话题作文:微笑一刻
秋说来就来了,有种手足无措的感觉。天像把巨伞撑开了似的,高远得很;明净的蓝,绸缎一样的,抖开来,一铺万里。不多的几丝云,在霞的映衬下,仿佛是粉红色的。我不由得想起了你,想起你的微笑。
那天,你在区数学竞赛中获奖,校长在师生大会上点名表扬了你。作为你的朋友,我自然也为你高兴,但在内心深处,还是莫名地有点酸。
课间,我被一道数学题束缚了思路,虽然有些别扭,但还是回头请教身后的你。你看了题,却笑呵呵的:“很简单嘛,你自己研究好了。”我心头的无名之火“呼”地蹿上来,控制了我的大脑。“不就获个奖吗?有什么了不起!”我愤怒地转过身。你有些惊愕,但还是拍拍我的后背:“听我为你说——”“我不想听!”失去理智的我像发狂的狮子。
余下的课程我一概没听,很后悔向你怒吼,你一定很委屈吧?我想起了那天突然下大雨,你将唯一的伞让给我,自己却被淋得浑身湿透;想起了那次生病住院,你每天放学后来医院陪我,帮我补习功课;想起了冬夜里,天是那么黑,我不敢走夜路,你拉着我的手,一路上的欢歌笑语驱走了恐惧……恢复了理智后,我强烈地意识到我刚才的话语是多么冷漠无情,多么像利刃刺入你那炽热的心。我陷入了深深的自责,我想要向你真诚地道歉,但要面子的坏习惯却使我张不开口。
放学了,我在校门口等你,你一看见我就笑了,似乎是心灵上的感应。当你微笑着走过来时,天地间是那么安静,你笑得那样淡雅,那样素静,正如茉莉,静静地开,静静地香,那么自然。你的眼晴那么清澈,恍若一潭秋水,没有一丝杂质。
“一起回家吧!”啊!这句话解除了我所有的顾虑,融化了我那冰雪覆盖着的心,也诠释了人间最真挚的友情。一声“对不起”不由自主地说出,你笑笑:“没关系,其实,那道题真的不难。”我也笑了,恰似雨过天晴。
脾气暴躁的我,多么幸运啊,遇见了如水的你。
当你对我微笑的那一刻,世界是粉红色的。