有关时光的优秀话题作文:时光
遗世独立,顾若生辉。
风吹雨连绵,夜寐拍打窗。在梦里,有人梦见了太阳,与白天不同的光芒,却依然闪烁着希望。或是记忆中的时光深知一去不返,蓦然回头张望,只剩遗憾未完,剩我一人轻叹……
院子里的海棠今年没有如期盛放,因它们的茎断了罢,我有点失望,但不久就转悲为欢。总喜欢的是它留给你最美的模样,那是它赠与我纯粹的时光,有我平常不过的愿望。如今,花未盛开,难免失望。
而刻在我脑海里的时光那段——
梦想还是模棱两可的模样,风吹海浪,万物安然无恙,学会了自行车就爱到处穿街走巷。门前是外婆种下的海棠,虽说年份不长,当时却也及我腰杆,虽不及栀子般芬芳,也算是凡尘不染。好几次,它们还没来得及完全绽放,就被我出于好奇而折断,满地残芳,南风移,晚来骤雨忽袭,却不见,枝头繁花如洗。春晖无踪,只留满地落红叠翠,杂然凌乱。晚风来得也很安详,月光映照着山川,轮廓清晰了然。我坐在摇椅上,呆滞地望着天上,母亲言语嵌在了那个晚上,歌谣安静地唱,萧条得与秋天一样……
后来有了努力的方向,开始有了自己的打算。不再像牢笼中的困兽一般,四面围墙,毫无方向。也一步步地走进了大家的视野,从陌生到熟悉,一步一步踏踏实实地走在自己的道上。纵然,疲惫不堪,无数个晚上啜泣在黑暗,透过月光,映照我两眼汪汪。不敢告诉别人半分,外婆说过:“累,不能喊。”只好收拾收拾心情,进入梦乡。我梦到了海棠盛放的那个晚上,月光很亮很亮,我倚坐在门前,抬头望了望,反复斟酌母亲的话语,不过当时懵懵懂懂,听的也是云里雾里。她说:“心有所望就得敢作敢当,只要你别放弃希望。”
直到长大后,才慢慢摸透它的涵养。现在想想,一次又一次的大风大浪,一次又一次的转危为安,我想,与其有关。
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
遥夜沉寂,清瑟幽扬。指间弦音,竟惹凄凉。一曲春花秋月,在润湿的空气中飘散。扰乱了翩然化蝶的晓梦,怅然间,不复成寐,再也无意徘徊流连南柯过往。
心有草原,梨花胜雪。
风有风的时光,它随遇而安,去向远方。也曾掠过云端,给蓝天留下印象,带来了北方的民谣,南国的绿殇。
鱼有鱼的时光,它沉于深海,与海水相伴;也曾痴于浅水滩,那里有孩子相伴,鲜花海浪,头顶撑着一片阳光。
很久没念过故乡,念过那段时光,还有那簇海棠。
其意萧条,山川寂寥。
而我的时光,用一缕月光丈量。