镜子——镜子是一种表面光滑,具反射光线能力的物品。这是百度上的一条解释。呵呵,也许你会问,为什么我们要带着镜子出发呢?镜子不是用来整理仪容的吗?我可以回答你:“非也,非也。此镜非彼镜。”为什么这么说呢,下面我就来为大家解释一下。 在人生的路上,大家难免都会有过错,不知道你们都会怎样对待自己的过错。是不管它,固执地继续在人生之路上前行,形成“犯错——无视错误——犯错”的怪圈,还是反省自己,找出令自己犯错的原因,力求不再犯错呢?我相信大家都会说,我是第二种类型的吧。可是事实不尽如此,每个人都不可能每一次都及时的解剖自己,找到原因的,甚至有时都察觉不出来自己犯了错。在这种时候,我们就需要一面镜子,一面可以替我们及时指出错误,并帮助我们加以改正的“镜子”。可是这样的镜子哪里才有找呢?于是,就有了上面所提到的“此镜非彼镜。”其实,这种镜子就是你身边一个知无不言,言无不尽的人。
也许他是你的朋友、老师、长辈,甚至只是一个路人,只要他能帮你指出错误,帮助你加以改正,他就是你的“镜子”。 “夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。”这是千古一帝——唐太宗李世民在他的“镜子”魏征亡故的时候说的一句话。由此我们可以知道,只有当一个人找到了他的“镜子”,并且经常“照照镜子”、对着“镜子”反思自己,才能真正地成为一个优秀的人。 人生之路何其漫长,而我们正值青春年华,可以说只是站在人生的起点上,以后还有很长的路要走,也有说不清的过错在前方等待着我们,让我们一起携着镜子出发,打拼出属于我们的一方天地!!