海伦。凯勒从小失去光明,她曾经说过:“世界上最美的事物,不一定能用眼睛看到或用手摸到,他们是必须用心灵去体会的。”是的,残疾并不可怕,它只是身体的某部分缺少或者不能正常工作而已。只要心理走出黑暗的阴影,认真坦然地去面对,与痛苦抗争,心灵就不会有残缺,反而意志会比我们正常人更坚定。在我的身边,就有这样一位这样的人——在东阳市人民医院儿科门诊,有一位医生,他因小时得了小儿麻痹症,不能及时医治耽误了,走起路来一瘸一拐的,许多人看见他,会笑他走路的样子特丑,可我还是亲切地称他为“医生舅舅”。由于我体弱多病,“三天风,两天雨”爸爸带着我常往医院跑,一来二去,爸爸和医生舅舅也成了朋友。
从他们的聊天中得知,医生舅舅上小学是他父亲说了好多好话后,学校才勉强接收。可以说,医生舅舅是在别人的讥讽和嘲笑声中苦读成才的。他说选择学医,而且专攻儿科,是不想让自己的悲剧在别人身上重演。医生舅舅的最大愿望就是把健康和微笑送给每个孩子。每次医诊,他的诊室前都会排着长长的一条“长龙”。等待看病的人,既耐心又有序。你听,这位婆婆说:“我家孙女咳嗽了好久,瞧了许多医生没见好,吃了吴医师的药,就好了,你说神不神?”“是呀,吴医师的态度可好了,哄小孩也有一手。我的小孩,请他看病一点也不哭闹,。”那位阿姨也随声附和着。现在,我有病没病,总爱往医生舅舅那儿跑。
你别笑我,我只是想看一看他为小病孩忙碌地不可开交的身影,一瘸一拐的不知疲倦的身影,还听他跟小病孩逗笑的声音,听他讲我听不懂的那些药名,如果逮住他有空时,跟他聊聊我的开心事和烦恼事,也向他打开自己的心扉,说心里话。有时,看着医生舅舅,我会情不自禁地沉思:假如有一天不幸降临到我身上,让我永远失去光明,我会像医生舅舅这样勇敢地面对困难,靠自己的努力吃饭;我会像医生舅舅那样,当上帝无情地关了他的一扇门后,能勇敢地去打开另一扇门?
医生舅舅,你用你的意志力获得了成功,你用你的这份执着赢得了别人的敬重。你是我的一面镜子!在医生舅舅的身上,我学到了一种珍贵的东西----意志。像医生舅舅那样都身残志不残,我们更不能做身不残志却残。我要以你为镜子,做一个珍惜生命的人。