我是一面镜子,一面有着魔力,有着意识的镜子,同时也不是一面普普通通的镜子。我能把人灵魂中任何一点事情照出来,哪怕那是极小极小的一点念想,没有一个人能够躲过我的双眼。每个人的每件错事或是每个邪恶的念头,在我面前都会显现出来。
我是一面镜子,一面洞悉一切的镜子;现在,所有人都相信我、支持我,将我奉若神明。起初我只是裁决些小案子,用我来决断是非。慢慢的,我得地位越来越高。一些大案件也以我的决断为参考,甚至,我的决断就是标准。后来事情越来越多,越来越多,我讨厌这些鸡毛小事来烦我,我是有神一样的眼睛,我能洞悉人的灵魂,我不应该只是这样一个工具。
我是一面镜子,我就是我,可以照出一切改变一切;那天,我还在打盹,又来了一群人,带来了一个弱小的人,据说是杀人嫌疑犯,我强打着精神,只瞟了一眼,我身上显出一幅他在举刀的景象。“不用我都说了,很简单啊。”他被带了下去,应该是死刑了,可他一直在喊冤,哼,我会有错吗?
我是一面镜子,决断准确,被人喻为“神之眼”,可我还是错了。不对!我猛然明白,他是清白的,那只是他的一个小小的恶念,他没有杀人,他没有杀人犯那邪恶的灵魂……这时,走来一个人,他那邪恶的灵魂充满了我的眼睛。“感谢你,‘神之眼’;人是我杀的,你却让他成了替罪羊,不过我觉得你不会说出去吧?那样将没人再相信你了。”我无语。
“我其实还有事情找你,我马上要竞选国王了。只要你照出现在的国王肮脏的灵魂,我是正义的,我就能成为国王,到时,我就封你为真正的‘神之眼’,拥有最高的权利、最高的地位”。
“可现在的国王是纯洁的,善良的!
“那还不由你说了算吗?!”
“……我考虑一下吧!”
我是一面镜子,能照出别人肮脏的灵魂。但我的灵魂却已经……;计划很成功,现任的国王由于我的欺骗被赶下台了。取而代之的就是那个人,当然是在我的帮助下。他给了我很高的地位,但他的贪婪、残暴很快就激起了民愤,但所有人却都觉得是自己的错误,因为“神之眼”永远是对的,“神之眼”告诉过我们他是最好的。就这样,直到一天……
我是一面镜子,仅仅只是镜子;我总是在看到别人的灵魂,切从来没有看到过自己。可是,当我看到我自己的时候我惊呆了,原来的自己的灵魂是那么的肮脏……我往往看到了别人的过失,切始终没有看到自己的过失,可惜这一切都太晚了。