我们看镜子,有时脑中会出现“茫点”。而那些“茫点”,也许会是一种欺编。
哈哈镜
哈哈镜的表面凹凸弯曲,与平面镜不同,会使事物在镜子形状发生变化。它总是带给人们各种各样的快乐,有时又会给某些人带去一种安慰,比如说小矮子站在哈哈镜前会变高,大胖子站在镜前会变瘦。哈哈镜就是带给人们这种“茫点”,这种善意的玩笑和“欺骗”。
隐身镜
隐身镜,顾名思义就是让人“隐身”的镜子。人们站在近一米高的“玻璃”后面,下半身似乎消失了。仔细一看,大家就能发现那“玻璃”是一面镜子。时常有人就被这普通的镜子所欺骗。为什么呢?因为他们没有多角度地仔细观察。没错,“茫点”就是这么产生的。
三棱镜
透过三棱镜,我们可以清楚地看见镜中有无数个自己。能够从多个角度看清自己的外貌。三棱镜带给我们的虽然是一种视觉上的“欺骗”,但同时又能给予我们警醒,警醒我们要从多方面认识自己,不要真的被迷惑与欺骗,要努力让自己做到最好。
其它茫点与“茫点”
我们在狭小房间的一面墙上,贴上与墙面的大小相当的镜子,这个房间看上去就仿佛大了许多。如果我们照镜子后发现脸上很脏,屡次洗脸后却发现脸还是与没洗前的同样脏,这时我们就应该怀疑镜面是否不干净了。这说明,生活之镜也会带给我们诸多大大小小的“茫点”,它们有时候会带给我们不一样的视觉欺骗。
真正的茫点
一位富翁问智者:“为什么我总是得不到大家的认同?”智者带他去一个房间,让他透过一扇关闭的窗户向外看,并问:“你看到了什么?”富翁回答:“我看到了美丽的风景,还有许多人。”智者又带他到一面镜子前,让他看镜子,问他:“你看到什么了?”富翁回答:“我看到了我自己。”智者听了便说:“透过的都是玻璃,为什么看到的却不一样呢?镜子也是玻璃,但你却看到你自己,只不过是因为镜子多了层‘银子’(镀膜)罢了。”
镜子产生的茫点就是这样,它能带给我们视觉上的欺骗,也能使我们迷惑,但它又能警醒我们,使我们认清自己。不同的人看镜子,对它带来的“茫点”的认识也不尽相同。我们要学会看清镜子中的“茫点”,这样才不会被它所迷惑,才能更好地认清事物的本质。