镜子,是最普通寻常的。小时候,看到的是妈妈在镜子前穿衣、化妆,不时朝镜子看看,眼前楚楚动人的形象让她心满意足。渐渐地,镜子在我心中便有了个定义:镜子,是人爱美的工具。可直到那一天,镜子在我心中的定义,发生了改变。
那天是最折磨人的一天:下午两节课后,风尘仆仆地赶到玄武湖,进行我人生中第一次冬季长跑。站在湖边放眼望去,透过湖上那层薄薄的雾。湖边小径像条没有尽头的丝带,向远处伸去。天啊,我们可是要绕湖跑一圈啊!我的心仿佛被一块巨大的石头砸中,沉入深渊。时光飞逝,我一步步跑着,越来越艰难。终于,长跑结束了,我的腿也快废掉了。但痛苦仍没结束,我还要自己做车回家。
我走一步,怨一步,腿里的筋一直隐隐作痛,我没意识地走回了家。 “咚”一声,我使劲关上了家门,心中满是怨言。开了灯,我气冲冲地走进房间,眼前的镜子却使我吓了一跳:天啊,镜子中的还是我吗?平时遇事镇定的陶宇心不见了,眼前的分明是个脾气暴躁的娇小姐。那两眼发出的尽是仇光,好似要把人吃了。不就跑了长跑吗?腿酸又有什么关系呢?若平日我看见这种人一定会觉得她娇气,没见过世面。可见天这事却真真实实地发生在我身上,而且我却丝毫没察觉,只顾在那儿抱怨。
不由地,我的心顿时平静下来,完全忘了腿上的痛,镇定地放下书包,洗了把脸。镜中重新出现了我平日的形象。是啊,困难又有什么大不了的呢,咬咬牙不就挺过去了吗?何必站在那儿抱怨呢?这次,往常被我忽略的镜子当了我的老师,让我不敢轻视它了。 昨天,我拿到了数学单元测试的成绩,右上角那鲜红的100分格外动人,心中的自豪感渐渐涌上心头。我拿着卷子,飘飘然地回到家。 又是那面镜子,顿时映入我的眼帘。我看到了一个盛气凌人的女生,高傲自大散发了出来。这就是我!我竟是这种形象,转念一想,考试100又能怎样呢,除了数学其他学科的失利照样会成我的失败。拜托了轻浮,才能走向成功。镜中的女生渐渐平静了,高傲自大顿时消失地无影无踪。 这时,我才发现,镜子不光是人爱美的工具,还真实地反映了现在的自我。
当你成功或失败时,不妨看看镜子,以别人的眼光看看现在的自我,你会发现很多,也会改变很多。 现在,我知道了镜子真正的定义:重新认识自我的工具。