古人提倡交诤友,现代人提倡广交友。每个人都有自己的见解,而我有自己的看法。
交友要慎。知己如同一盏明灯引领你走上前进的道路;如同一个太阳照亮你的心灵;如同一片海洋包容你。知己是你心中的另一面镜子,看到他如同你看到你自己,他指出你的过错,他鼓励你面对挫折,他解答你心中的疑惑;他帮助你走向成功。渐渐地,他成为你生命中的一部分,没有他你会空虚,他不在你会难过。这就是知己的好处。因此,交友要慎,交友的好坏有可能改变你的一生。
交友要诚。这里的“诚”包括很多方面:诚实、诚信等。只有用真诚对待朋友,朋友才会用真心回报你。诚是交友的前提,朋友之间只有互相真诚,彼此的友谊才会长久。
朋友是多方面的。朋友可以是有生命的物体,也可以是你赋予它生命的意义。朋友可以是事实实在在的人,也可以是你心爱的小日记,也可以是虚拟的网络。一切皆有可能成为朋友。
这就是我提出交友的原则和方法。接下来说说我的交友。
对于刚刚步入高中的我朋友很少,非常孤独,所以我经常独自在校园漫步。渐渐地,有了几个朋友,我愿意把自己的心里话和他们交谈,他们开导我,理解我,每当我不高兴时,他们会逗我笑,每当我想念父母的时候,我们在同一被窝里哭泣。我们有着一样的理想,我们相约要一起手牵手走进同一所大学。现在的我不再一人漫步在校园,和朋友一起漫步在校园看着太阳斜照在地上的影子,我们相嘘而笑。交友就是这麽快乐。
四海之里皆朋友,我相信每个人会有自己的知己。