在现代社会中,如果没有朋友,就等于写诗没有笔一样,马库斯·西塞罗曾经说过:“朋友,可以把快乐加倍,把悲伤减半”从这句话中,可以看出朋友的重要性。
“朋友”的意思什么呢?顾名思义,朋友的意思是简单来说就是指志同道合的人,后泛指交谊深厚的人,就叫朋友。
交友有许多好处常言道:"在家靠父母,出外靠朋友".当我们出外时,有朋友陪伴扶持,才不会感到孤掌难鸣,彷徨失措.
我们必须交益友,因为他们会诱导我们走上正路如果交了损友,我们便会误入歧途.
当我们有事时,朋友会伸出关怀的手帮忙,鼓励我们振作起来我们受到欺负时,朋友会保护我们,让我们不会受到惊吓的伤害有时,朋友还会听我们诉苦,令我们抒发心中的苦闷.
有这样一个故事:“1925年10月,毛泽东从长沙到广州担任代理国民党中央宣传部长;周恩来当时任国民革命军第一军政治部主任、东征军总政治部主任兼任第一军第一师党代表、广东东江各属行政委员。初次见面两人随意仰慕很久但一个忙于东征、一个正在上任所以虽尽在咫尺但一直无暇过深交往。但在广州一年多的时间里,开始了毛、周的合作伙伴关系;两人互相佩服对方的才干。周恩来在领导黄埔军校整治工作时,为了搞好政治教育,他特邀毛泽东等同志去做专题报告;而1926年毛泽东受聘主办第六届农民运动讲习所毛泽东亲自选择了16名教师队伍时,也选择了周恩来讲授《军事运动与农民运动》。两人配合默契。”
从这段话中,我们可以知道,交友要懂得沟通、交流,要会合作。
其实,一个好朋友,就是你生命中的指路灯,如果是益友,那他就会让你取得成就,反之,如果是损友,你就会受他的影响,走上歪路。