“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”不错!我的家乡——张家港正是江南鱼米之乡,恰如这首《忆江南》中所描绘的一样美,一样动人。
我的家乡在江南小镇——德积镇,在我的眼中,无论春夏秋冬,我的家乡都充满生机……
春天里,我家后院的春笋在翠绿的竹叶拥护下,快乐的成长着,再看那金灿灿的迎春花,一团团花团锦簇,也早早地绽开了祥和的笑脸,像是在招手齐呼“春天来啦!”
转眼,热情似火的夏天到来了,离我家不远的长江上,一波波船只来回穿梭,远远望过去像一支支装备精良的军队,浩浩荡荡地向着目的地前进,蔚为壮观!如果你有兴趣 大可以约上三五个朋友,带上水桶,穿上胶鞋,在浅滩边围抓螃蟹,说不定还能捡到几个野鸭蛋呢!
秋天里,家家户户的小院里果实累累,火红的石榴咧开了嘴,金黄的桔子挂满了枝头,硕大的梨子压弯了枝丫,撒欢子跑累的孩子只要轻轻一摘,弯下腰来在门前的小河边洗洗,就可以品尝到甜津津的各种水果啦!
冬天,勤劳的人们在田头、小屋旁、后院里种上了小青菜、草头或麦子,尽管有呼呼的寒风,但到处依然绿意盎然。趁着空闲年轻人们载歌载舞,一面表达对这一年的怀念,一面期许着新一年的期盼,和谐而美好。
这就是我心中美丽而可爱的家乡,我爱我的家乡,更为我生在这里而感到骄傲和自豪。我更知道我的家乡是小家,作为一个中国人,祖国是我的大家庭,作为一个中华儿女,我的中国梦就是要好好学习,长大建设更多更美的“江南家”!