王老五是我们村非常爱笑的老头。
王老五虽然年纪大了,但仍像个小孩子一样活泼,爱开玩笑。喜欢从村头跑到村尾,笑的时候,他会象征性的露出他嘴里的一颗金牙,这让他的笑容更加灿烂了。
他有一个小孙子和我年龄一样大,孩子的父母在外面打工,几年回家一次。王老五和他的小孙子相依为命。那时候,我和父母在昆山,一年回家两次,每次回家,王老五和他的小孙子总是站在门口,向我们打招呼,爷孙俩都是孩子,笑得总是那么灿烂。
有一年,爸妈给我买了辆小自行车,我带回了老家。那时,一辆小自行车,在我们村可是个稀罕物,毕竟我是个小孩子,喜欢炫耀,便骑着自行车从村头骑到村尾,又从村尾骑到村头,向村里的小孩们比划着,自夸着。他们围绕着我,哇哇的叫着,而王老五的小孙子则在一旁默默无闻,眼睛像被转动的车轮给绕上了,死死的盯着我的车。几天后的一个清晨,我在家中,门口突然响起了车的铃铛声,我出门,看见王老五的小孙子骑着一辆崭新的自行车,停在我家门口,王老五看见我们俩,眼睛一眯,微笑了一下,没有张嘴。从那以后,听村子里的老头老太们议论,王老五变了,不张嘴笑了。大家都以为他病了,还为他找了医生,但他那张嘴还是没有张开。
一转眼,不知多少年过去了,村里的鸡,换了一群有一群。而王老五,却留下一张黑的照片,那是他最后一次咧嘴笑了,笑容依然是那么活泼,只是,我才发现,他的金牙变成了空洞洞的黑点,他从前的小孙子,长大了,坐在门口,那辆自行车,早就不知道去哪了......
像金牙一样的,是人们永无止境的欲望,王老五的金牙没了,可人们的欲望依然,在黑暗中闪闪发光......