在成长的道路上,挫折总是无法避免,只有战胜挫折,人生才会放出光彩。
在学习的道路上,总会遇到挫折。期中考试前的一次数学月考中,我发挥失常,成绩不理想,而考前我也是做了很多准备的。我便开始分析原因,最后我发现自己并没有把所学的知识很好的融会贯通。于是,我开始加紧复习,准备迎接更重要的考试。最终在期中考试取得了优异的成绩,迈开了一大步。
有时候,挫折是要付出巨大代价的。几年前,我和爸爸去爬黄山,黄山山高路险,是对体能和毅力的挑战。半路上,爸爸突然改变计划,临时决定增加一个游览的景点,结果因为准备不充分,对路径不是很熟悉,多走了很长的冤枉路,天都黑了,我们都还没有赶到预定的住宿点。幸亏我带了电筒,一路上磕磕碰碰,又累又饿,到旅馆时,我直接累瘫在了床上……。在后面的两天中,我们吸取了前面的教训,每天晚上都会对第二天的行程做好充分准备,玩得非常顺利和开心。
在生活中也会遇到挫折。刚开始玩魔方的时候,我本以为玩得很好了,还跟同学吹牛自己玩得怎么怎么样,结果和同学一比赛,发现比我强的有好几个,搞得我好一阵害臊,但我决不认输!我就上网找资料、看教学视频,仔细研究、总结,只要一有空就抱着魔方,甚至熬夜练习,弄得黑眼圈都出来了,经过不懈的努力,终于掌握了技巧。]挫折是成长道路上的助推器,生活因挫折而精彩!