原创作文材料
学习啦:使用智能手机一直以来都有着争议,但是趋势如此,我们又应该如何看待呢?
针对当下智能手机在高中校园泛滥的现象,有人提出在高中校园中全面禁止使用手机的建议。对于此举,众人议论纷纷。
有人认为,现在的学生自制力差,而智能手机的诱惑特别大,会影响了学习,并且给学校的管理造成了很大的麻烦,所以应该在高中校园中全面禁止使用智能手机。
有人认为,在高中校园中全面禁止使用手机,这是违逆时代潮流的做法,高中生充满求知欲,智能手机刚好可以帮助学生了解外面的世界,也给学习带来很大的帮助。
对此现象,你有什么样的看法?请结合材料,写一篇不少于800字的文章。
要求:1.选好角度,明确文体(诗歌除外),自拟标题;2.不要套作,不得抄袭;3.不少于800字。
材料剖析:
现代人的精神世界很充实,因为一打开手机,古今中外,子集经典,文艺杂志,吃喝玩乐,尽皆有之。现代人的精神世界也很空虚,因为我们都已经把自己的情感世界和闲暇时间全都交给手机,除了手机,我们什么都没有。
在日常生活中,我们机不离手。智能手机装点了我们的情感世界,也把我们的情感世界割下伤痕。
手机中的世界很精彩,手机中的世界也很无奈。
对于我们来说,智能手机到底是文明的馈赠,还是侵蚀人类身体健康和精神健康的杀手?这是一个值得我们思考的问题,也似乎是一个旷世难解的问题。
写作方向指点:
这则材料针对性很强,并且十分贴近高中生的生活,因此,应该不存在审题上的难度。写作此文,必须紧紧抓住智能手机对现代人的影响这个基本点,并由这个基本点延伸出来的一系列问题。
本材料主要考查学生分析现象,理解问题的能力,也锻炼学生透过现象看本质的能力。在写作过程中,如果学生就智能手机的积极作用或消极作用,谈出自己的见解,这当然是在话题的写作范围内。但是,如果学生能将观点一分为二,辩证地看待问题,客观地指出高中生使用智能手机的利弊,并且确保文章言之有物,如此文章,才算真正的上等文章。从这一点上来看,本材料作文还考查学生的辩证思维和逻辑能力,以及有关此方面的语言表达能力。
如果学生真以辩证的思维来写作,最可能出现的问题,第一,对使用智能手机的利弊都是泛泛而谈,立意不够深刻;第二,没有处理好使用智能手机利弊两方面内容的关系,整篇文章缺乏统一的部署,上下没有形成统一的关系,文中所分析的利弊关系就是“两张皮”。