关于成长的作文:给孩子树立成长榜样
学习啦:在孩子成年以前,父母的陪伴是必不可少的,但是现实中却有很多父母都做不到。
对于每个孩子来说,父母的陪伴是必不可少的,而对于父母来说,这同样是一种责任和义务。但陪着孩子,就应整天陪着,时刻紧盯着吗?其实不然。每一个家长都是孩子的榜样,孩子的启蒙老师。父母更多的是给孩子树立良好的榜样,让他们在成长的过程中独立有目标。(首段内容简单利落,从材料中提出观点,迅速切入主题,就如两军对垒,快速架起炮台)
俗话说得好,穷人的孩子早当家。父母在他们看来,是忙碌的操劳的,他们懂得辛苦懂得感恩,因此他们成长得更快,心智更加成熟。父母对于孩子来说,是避风港,是可以依慰(依偎)的人。父母的言行举止都在影响他们的下一代。陪伴孩子成长的,仅仅是让孩子依赖自己是不足的,更多的是培育他们,让他们自己去辩识真与假,成长的道路仍需他们去拼搏,而父母则是那个推动他们起航的人。(这段文字是对上文的衔接,但是,论述的内容深度不够,此文段中的言语明白如话,作文过度直白,不是特别好)
而对于孩子的成长来说,榜样是树立着的,指引也是少不了的。许多父母会以自己是父母,为了孩子更好的成长,为了孩子以后的生活,而去规划好孩子的未来,以自己的方式去认定孩子未来行走的路线。但这些都是不利于孩子成长的。父母更多的是给孩子指引方向,朝着正确方向前进,让他们自己去摸索,去寻找自己喜欢的,而父母的角色,是陪伴,在困难时期悄悄施予帮助,既不让孩子产生依赖又能帮助他们成长。做好了指引让孩子成长得更加独立自信。(这个文段依旧不能将论述的深度推进一层,简单地说,这个文段中所用的语言来来去去就是那么几句,根本无法将主题该有的深度阐述出来,我觉得,行文至此,可以尝试着从另一个角度论述父母长时间陪伴孩子的不好之处,并以此与上面的内容形成对照)
陪伴不是长久的等待,不是看着孩子一点点长大,小心呵护着不磕不撞。陪伴也不是绑捆孩子的自由,任他听命于自己。《不要让孩子输在起跑线上》影响,微博的一篇文章刷新了父母的认识,许多父母受其影响将孩子的未来寄予在起跑线上,补课的听讲座的络绎不绝。但这就是对的吗?起跑线的距离确实会影响,但这并非就是绝对的。美国一所体育大学就以起跑线作了一个实验。许多黑人学生都落后于白人学生很远的起点,但他们凭着努力,与他们站在了一起。父母对于孩子的教育,不是去标榜他们的未来,更多的应该告诉他们用自己双手去闯荡,给他们树立正确的榜样,让他们以正确的模板去拼搏,成长为更好的人。(这一自然段写得有点乱,跟文章的主题渐渐地背离了,虽然你是想以起点低来证明穷人孩子早当家的观点,但论述角度不恰当,这体现不出该有的说服力来)
每个人的成长,都是以个人自己选择的道路前行的,父母帮助孩子的,是在陪伴他们长大成人的过程中,用正确的方式指引他们,给他们树立正确的榜样。父母的陪伴,是孩子最好的成长,而父母的影响,却也是孩子成长的影响,榜样的树立,既是父母自己的成长,也是孩子成长中的补课或缺的模板。(最后一个自然段,其实也不能对全文进行总结,文章显得有些凌乱,东拼西凑)