可怜之人:范进上有老母下有妻子,家境落魄,解决温饱问题还要靠岳父来救济。于是范进一心求中举,升官发财让家人过上好日子。可他屡次失败,家财耗尽,岳父还嫌他无能,最后好不容易中了举还喜极而疯。实在是可怜之人!
虚伪之人:在中举前,岳父对他毫不尊重,整他对他破口大骂,但范进依旧对岳父恭恭敬敬。让人不禁觉得他可真老实!可中举之后,范进好像完全变了而一个人,他对岳父不再是那么尊重,走路时岳父给他提衣尾他也毫不拒绝,反倒认为是理所应当。而张乡绅,以前跟范进形同路人,但在范进中举后张乡绅主动拜访,送其礼物金钱。这时人们一定会认为范进这么老实,面对张乡绅的花言巧语、贵重礼物,他肯定都应对不来,怎么会接受?
可事实真是如此吗?
答案是NO!范进不仅接受了礼物,更让人大跌眼境的是:他还和张乡绅客套起来还以哥弟之称。可见,范进真是个虚伪、城府深、逢迎自如的丑恶之人!
可恨之人:范进作为一个男人,并没有承担起照顾家人的责任,反而还要岳父来救济。他一心只想升官发财,甚至还不顾母亲性命!真是个可恨之人!
如此看来,范进既有可怜之处、虚伪之处,还有可恨之处,这是因为我们看待事物的角度不同,看到的人性中的善恶也不同。在现实生活中,我们不应该去根据一个角度去看问题而看不到其他的方面,不应该一叶障目而得出错误的结论!