高中生作文欣赏:那年花开
学习啦:那年花开,像定格在记忆里永不褪色的照片,那些记忆是永远都不会抹去的。下面我们来看看这篇《那年花开》。
浮尘障目,他手持书本细心的为我扫去阴霾。
紧闭双耳,他用沉重的嗓音引出文字使我听到鸟鸣。
他素手培育幽香缕缕的奇葩引我走出内心狭隘的世界。那天,我听见花开的声音。那年,我沉浸在花香中无法自拔。
低头穿过教室,快步走到最后一排。不安的坐下。那时,我完全没有注意到他。只是紧紧抓住手中没有做完的暑假作业,仿佛它是穷凶极恶的野兽。三年级的我不高,却也能够钻到桌箱里,窥到他一排一排,一步一步的向我走来。仿佛周围都清空了,只有他空洞的声音:”作业呢?”他问。生气、告家长、挨骂,我甚至都想到了该怎样躲过母亲的巴掌!”没有写完吗?这两天记得补上?”那一天她穿着黑色的衬衫,下摆扎在腰的下面,裤子是同色系的西服裤。像每一个乡村教师一样,不合身却带着荣耀的勋章。那一天,我才知道,原来老师会给弥补的机会。那一天,我好像预见了这个老师对我的重要性,心里的快乐一股股涌出。
尊重与平等是他给幼稚的我们上的第一堂课。垂直的弧度,五指并拢,紧紧贴在西服裤上。鞠躬,在我们喊出”老师好!”后,他做了这个动作。仿佛在他面前的是敬仰的英雄,而不是年龄不及他四分之一的学生。第一次有人在我面前鞠躬,第一次感受到被人尊重,他说:”我尊重你们。”第一次意识到平等,他说:”你们也要尊重我,这是平等。”什么引导三十个孩子齐齐地向讲台鞠躬?是纯净的心吧。孩子是张白纸,那天,他划下了浓墨重彩的一笔,力透纸背!
他喜花,犹爱菊。教室门前那块小空地上有他精心打理的菊花。没有孩子去摘,那是小小的我们也只能用这种方法呵护那个未知而又向往的世界。即使花期不长,但在他教导我们的那一年里,我仿佛每日都能嗅到花香。
是什么让他长存于我的记忆?是他每一节课,每一个庄重的鞠躬裤脚描绘的痕迹?是他解释全班同学名字时人形字典般的博学?还是他与我同姓氏长辈的亲切?
我不知道有多少人能像他那般迷人,但却也听过育树育人的老师说:”认为老师教学有缺点的学生永远学不好。”也因为帮助被欺负的小同学而后受到老师的批评,”那个男生的家长找到学校,说孩子被欺负了。即便他们是错的,但这件事本不会牵连到你,可你为什么要多管闲事?”时光模糊了欢乐的记忆,而我却越发能感到那花的香气。
花依旧开着,不是划过天空的流星,不是转瞬即逝的烟火。那年花开,像定格在记忆里永不褪色的照片,散发着编码在时光中的温暖的花香。