六(2)班的赵刚是一个天不怕、地不怕的“捣蛋鬼”,谁也管不了他。星期五下午,赵刚见班级里的墙报出好了,就想寻开心。他见四下里没人,就从粉笔盒里取出几支粉笔,把墙报弄得乱七八糟。赵刚涂好(应为了)以后,就得意地翘着(应为架起)二郎腿,欣赏着自己的“杰作”。正在这时,赵刚的好朋友李明推开虚掩的门走了进来,他看看赵刚和墙报就知道发生了什么亭赵刚笑嘻嘻地走上前去,问:“老朋友,告诉老师吗?”“怎么会?我们是几年的好朋友了。”星期六的队会上,大队部在广播里批评说:“六(2)班对墙报工作一点都不负责。”
六(2)班同学听了感到十分惊讶,但回头一瞧黑板,果真不象样、同学们睁大眼睛,吃惊地望着班主任王老师。王老师是一个热情负责的好老师,很有办法,没有解决不了的问题,同学们都服她。王老师向全班同学扫视了一周,只见赵刚在笑,李明的眼里流露出惶恐的神情。“叮铃铃·..…”。下课铃一响,王老师就让李明到办公室里去,来到办公室,王老师按着李明的肩膀让他坐下,接着王老师问:“李明,你知道墙报的事吗?”“我,’’,二不知道……噢,知·…道。”李明支支吾吾地回答。最后,李明鼓足勇气把事情的原委一五一十地告诉了主老师,并且承认了错误。
傍晚,王老师就约赵刚到学校的大榕树下谈心。“赵刚,你知道错了吗?”“知道。.”赵刚害怕地回答说。王老师严肃地说:“我(应为我们)班是个‘文明班’,可你损害了班级的荣誉。”他(应为赵刚)沉默了。忽然,王老师指着天空的西边说:“看,”赵刚顺着老师指的方向看到了一大片红霞。“太阳在落下去以前,还把自己的余辉洒下(应为满)大地,·你应该怎么做?”“我应该改掉爱捣蛋的坏习惯,不断为班级争荣誉。”赵刚仿佛一下子长大了许多……在夕阳的照耀(映照)下,校园里面留下了师生促膝交谈的身影……