心无旁骛,真好!
散步的时候看见汽车上尚未掉落的雨滴,一排排齐亮亮地睁着大眼睛,于是我顽皮地在上面一抹。
“麻烦你看清楚再抹!马塞地!若车主人看见了找你麻烦,看来你就真的要留在新加坡了!”
“我只是想洗把手而已!水珠那么干净!好象很期待我让它变得有用哎!我不想浪费它!”
“你见过用雨水洗衣服的吗?”
“见过!”
“不似你这种休闲之举,而是没有水,只能靠雨水,靠接满整桶的雨水来洗衣服。”
“见过,在我们小区后面,有一大块填海的土地,正在等待大兴土木。就在一片海风劲吹的泥地上,不知哪天就搭起了很好棚户,说是棚户,其实有的只是用一块大木板子架在几块歪歪斜斜的砖头上,看得让你觉得马上就要颠覆过了。你正感觉着就要翻倒下去罢,偏是从那挂着的蚊帐里头探出个头来,快活地对不远处的女人说话,女人则在那土堆子旁生火做饭呢!一笑,黑黑的脸上露出洁白的牙齿。”
“他们是工地上的雇工吗?”
“我原来也这样认为,原来却不是。只是一群来自安徽的拾荒部落。每天早出晚归,每天都是满载而归。早上我去上班,就能看见几位大嫂笑笑呵呵地结伴走着,穿着很破旧的衣裳,肩膀上都扛着大塑料袋子,嘴里嚼着路边小店买的荞麦馒头,兴奋地谈起家里儿子的学业成绩或者盖房计划。每当那个时候,我就会莫名感动!不仅因为他们脸上单纯的笑容和眼里焕发的希望,而是因为她们心无旁骛!”
“她们的心无旁骛!走在路上不被风景所干扰所诱惑,只是朝自己既定的目标走下去。他们的目的是拾荒,于是她们所接触的都是常人所不愿意触及的世界,被常人遗忘和抛弃的世界,但是她们却偏偏为那个世界而欣喜,而耕耘,为一点点发现而激动,而满足。这不正是很多都市人所缺失的么!至少在我看来,她们对花花世界的淡定和从容,就是值得我学习和反思的。因此,看到她们意气风发地走在阳光弥漫的清晨,我觉得自己应该惜福和感恩;看到她们在简陋的棚户下升起炊烟,我觉得幸福其实并不遥远。”
“对,心无旁骛现代人难得的一种幸福。很多时候人们都被名利牵引着,难得有专注和忘却的快乐。即便是在学术届人们有时也难免脚跨学术和赢利两只船。比如我自己,就时常会陷入选择的徘徊的境地,那个心思动摇的时候就是旁骛的时候。”
“能在一路朝着高山走去而不忘情于丛林溪水,岩畔山花,鹦歌燕舞,是一件简单的快乐。人最快乐但是时候莫过于投入,专心致志地投入。孟子就曾讲了一个“专心致志”和“心有旁骛”的例子。他说:弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之俱学,弗若之矣。这里的“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”,就是“心有旁骛”,这样的人与“专心致志”者一起学弈,其结果是不同的。孟子说的“专心致志”,也就是“心无旁骛”。以此态度治学、工作或生活,就要排除“旁骛”的诱惑,不要被外界的利益所牵动。”
长路漫漫, 语落无痕,我们心无旁骛,相视一笑,一路前行。
心无旁骛,真的很好!