叙事作文:一句呢喃拨动了我的心弦
学习啦:一句轻轻地呢喃却带走了寒冷,为我送来了无边的温暖。下面我们来看看这篇《一句呢喃拨动了我的心弦》。
寒冷的夜晚,一阵冷风吹过,树叶都颤动了,连月亮也缩进了云层里,一句轻轻地呢喃却带走了寒冷,为我送来了无边的温暖。
(亮点:景物描写开场的妙处很多:渲染气氛,烘托心情也为下文做铺垫……心情的起伏就是内容的波澜,能够吸引读者继续往下读;同时开头点题。)
正是除夕夜,屋外的寒风还在肆虐,爸爸妈妈有事出了门,家里只剩下我和姐姐。姐姐在房间里,我坐在客厅火盆边看春晚。正当我看的津津有味时,忽然觉得有些热了,我想或许是因为火盆太旺吧,便去倒了杯冷水。
水喝完后,热度不减反增,我察觉到有些不对劲,去找姐姐,姐姐看到我通红的脸,用水摸了摸我的额头,再将体温计拿给我。量过之后,原来是发烧了。姐姐急忙打电话给妈妈,又倒了杯热水让我先休息。
我只感觉像是有簇火在烧着我,头脑迷迷糊糊的,有些看不清眼前了。迷糊中我感觉到一双冰凉的大手将我抱到床上,是妈妈吧……我睁开眼依稀辨认着,是妈妈,妈妈回来了!我内心原本的不安慌张全都消失了。
渐渐的,我感觉到燥热退了些,明白烧已经差不多退了,便对妈妈说:“妈妈,睡觉吧”。妈妈把手轻柔地覆在我额头上,在我耳边轻轻地呢喃了句:“你这样,我可怎么睡得着啊”,一声轻叹,我清楚地(可改为:清清楚楚地)听到了这句话,被这句话中蕴含的母爱拨动了心弦,眼角似乎湿润了。我往被窝里缩了缩,不愿让妈妈看到,又说:“我没事了,睡吧”。妈妈不再说话,抱住了我。
妈妈很少对我说:“我爱你”,可我却觉得这句呢喃比“我爱你”还要甜蜜,还要令我感动。
母爱如水,细细地渗透了我的生活,不经意地露出来一丝,它或是一个动作,或是一个眼神,或是一句呢喃……
(亮点:结尾与开头呼应,修辞手法的运用让语言生动形象起来,又点明了中心。)