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海螺沟自驾游(2)

若木分享

  一路上有好几家给大车加水顺带洗车的小店,冲个车5块钱,不知道老板是不是觉得我们的车实在太脏了,居然让我自己冲,靠!我们的车也确实很脏,一路上全是泥,光冲还不行,还得用抹布擦。那个水的温度……我的天,真是沁人心脾呀!

  观景台上看下面的大渡河和冷碛镇,雪山被云罩住了。

  一个很奇怪的现象,有一段路上的所有标志牌全是这种粉红色的,而不是常见的黄色。有同学可以解释一下的吗?

  在冷碛镇吃的豆花饭,比景区便宜不少

  快到了!

  终于到了景区门口

  自驾车是不能开进景区里的,因此我们只得把车停在景区大门口的停车场,停车费40大洋,一下车就有推荐住宿和租雪地靴及冰爪的小贩围上来,好在我们全都事先有准备,因此也只有谢谢他们的好意了。车票和门票都是必须买的,但却分两个窗口卖,多此一举。车票70,门票80,两个人加在一起又是300大洋出去了。本以为票都买好了就可以坐下午的第一班车进沟泡温泉了,谁知在上车的时候搞慢了一点,结果第一辆车竟然瞬间就被坐满了。我们只好非常郁闷地上了后面一辆,整个车上就我和LP两个人,张丞相望着李丞相,眼睁睁的看着前面的车离我们而去,心想真是倒霉到家了。这时开车的师傅上来了,我连忙问他这个车什么时候走,他只是说很快就走,让我们耐心等等。正当我们郁闷之时,转机来了。司机师傅接了个电话,从电话里听到前面那辆车坏了,要让后面一辆车赶快上去接前面的游客,哈哈,真是天助我也呀,于是司机赶紧发动车子出发了,车上就我们两个乘客。开了一段果然看到刚才那辆车停在路边,之前的游客全都在下面站着,等车门打开,一窝蜂地挤上了车。奇怪的是所有游客都上来之后车里也没有人站着,那刚才为什么说前面车装满了?难道故意不让我们上?搞不懂。

  本来沟里应该还有一些景点应该停下来让我们照相的,但是由于下着大雪,没什么可照的,而且路面很滑,里面的观光车都挂着铁链子,所以就直接把我们拉到了二号营地泡温泉,由于我们订的是三号营地的酒店,因此师傅和我们说好6点钟在二号营地的停车场集合,把我们送到三号营地。

  二号营地的温泉酒店修得挺漂亮,全是北美风格的小木屋,还漆成不同的颜色,再加上屋顶和四周都全被大雪覆盖,很有异域的感觉。走到一半,发现路边竟然还有猴子,后来才知道这是藏猕猴。路上有一块牌子写着“野猴伤人,请勿靠近”。在峨嵋山领教过野猴子的威力之后,我是不会去靠近猴子的,但这些猴子却要主动向我靠近。正当我手足无措的时候,走在我们前面的司机师傅冲过来一边跺脚一边对着猴子大吼了两声,我也学着他这样回过头对着猴子大吼了两声,没想到还真把猴子给吓住了,它见我也不是好惹的,只好悻悻地走开了。 一路上都看到有游客和我相同的遭遇,有的把猴子吓回去了,有的则不幸地被猴子抢了包和吃的。后来上面的保安说这里的猴子都是欺软怕硬的,只要你比他还凶,他就不敢把你怎么样了。这比峨嵋山的猴子可差远了,在峨嵋山如果你胆敢去吓猴子,猴子会召集一大群同伙来围攻你,到时你就只能在峨嵋山上多住几天每天等着打破伤风针了。

  去泡温泉的地方要经过一个吊桥,雪中的吊桥真是别有一番景致啊,几乎每个走过去的人都会忍不住在上面多照几张,感觉像到了古代深山里隐士居住的地方(原谅我古文学得不好,不能引用几句古诗词来形容我所看到的景致,各位看官还是看着照片自由联想吧)。走过吊桥,来到温泉,里面泡池还不少,能闻到一股淡淡的硫磺味,说明这温泉的水质是不错的。但更重要的是,这里给我的感觉和想象中的是完全一样的——雪中温泉。原以为这种体验只有在日本或冰岛才能享受得到,没想到就在四川的山沟沟里就有这样世外桃源般的地方。而且据说冬季是海螺沟的淡季,来的人比较少,泡温泉的感觉就更好了。在把整个温泉区都逛了一遍之后,就迫不及待地换上泳装下池了。这里的水温都挺高的,温度最低的都是39度,最高的45度,我没敢下去,我怕下去了就直接晕倒在里面了。

开始还以为温泉这边是没有猴子的,没想到正当我从一个池子换到另外一个池子的时候,我靠,路边竟然有一只猴子!并且还朝我走步步逼近。我只好一边大吼,一边挥舞着手上的浴巾,好不容易把它吓退了,却把我冻得不行。下雪天只穿条泳裤一边挥舞浴巾一边乱吼,没看到猴子的恐怕以为我是在表演行为艺术吧 。真不知道晚上没人的时候是不是池子里也泡满了猴子。

  泡完温泉出来,一身都暖暖的,上车前往三号营地。到了三号营地之后,此行最倒霉的事情发生了。三号营地停电!!!听说是雪把树压断了,然后树又把电线给扯断了。有工作人员正前往抢修,但什么时候能来电是未知数。如果不能来电,意味着晚上没有电视看,没有热水喝,没有电热毯,没有空调。之前的行程和活动都基本在我们事前的计划之内,但意外的停电完全打乱了后面的计划。司机师傅帮我们问了一个二号营地的房间,标间760。我们觉得太贵,而且刚才已经花了100元泡温泉了,晚上也不可能再去接着泡,早上也看不到日照金山,因此住二营完全没意义。如果我们跟着观光车下到景区外面住,那就意味着看不到日照金山了,而且再进沟的话又要重新买门票和车票。怎么办?

  我判断了一下天气,第二天能看到日照金山的可能很小;另外有去过海螺沟的朋友告诉过我海螺沟里的冰川如果天气不好的话,看起来和山上其它地方的景色也差不多。于是我们决定下山,到景区外去住,并且有了一个更大的计划:第二天直奔雅家埂和康定!

  也不知车在山中转了多久,终于出了景区大门。现在的问题是找住处。大门口旁边的民族花园酒店最便宜的标间是400,另外有一家条件好一点酒店(名字忘了)350,但没有网络,没有空调,热水还是限时供应;还有一家条件很好的长征国际宾馆,只剩套房了,1K以上。正当我们感到失望的时候,我发现了还有一家酒店叫九大碗,名字像吃饭的(其实本来也是吃饭的),一问房价,240。房间很新,里面的家具电器也全都是新的,并且没有装修的味道,还可以上网,热水24小时供应,有空调,条件和九寨沟里的四星级酒店差不多。于是我们决定就住这儿了,后来才知道这个酒店是今年10月才新开张的,怪不得这么新。住处搞定之后就出来找饭吃,在九大碗对面有一家自贡菜,打的是自贡的招牌,但卖的应该都是磨西镇当地的土产。我们点了个很有特色的核桃花炒腊肉,我还从来不知道核桃花长什么样,结果是一根根黑黑的细细的东西,吃起来没什么特别的感觉,老腊肉还真香,挺好吃,不过瘦的部分是对我这种老人家的牙齿的考验。吃饱喝足之后,在街上小逛了一圈,称了点核桃。顺便说一句,那个地方的核桃质量还真是不错,看起来又小又黑,但打开之后的肉很饱满,不像在超市里买到的,不知被化学药品洗过多少遍,表面光鲜,打开却是干瘪的核。

  回到酒店,洗洗就睡了,期待着第二天的雅家埂……

  林中的小木屋,据说这几栋的房费是最贵的

  欺软怕硬的藏猕猴

  雪中的吊桥

  雪中温泉

  这样的景色中泡温泉,是不是很梦幻?

  白雪、温泉、吊桥

  有这么多池子可以泡呢,不知道晚上有猴子泡过没有

  山间小道,不知上面是否住着神仙

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