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舟山9岛自驾游旅行攻略(9)

若木分享

  岱山岛令人难忘的海上晚餐

  二人的舟山探秘之旅继续,我们在舟山三江码头为爱车买了张“客滚船”船票,让它随我们一同摆渡到岱山岛上,此时车后备箱从出发时装满的零食,已变为满满的海货。船程约一小时,便可继续我们的自驾游旅程。岱山本岛是舟山群岛第二大岛,当地以岱山衢山观音山广济寺最为有名,但我跟爱人却品味不同,仅仅稍作停留便再次乘船奔赴被当地称谓海岛的香格里拉——岱山的秀山岛而去。

  秀山岛并不大,虽以秀山滑泥主题公园为亮点,但是这并不是我俩来的主要目的,我们则买了船票打算跟着兰秀鱼庄出海,体验半日的“渔家乐”生活。出了秀山港,我们一路向北,船上的任务是:打捞足够填饱肚子的海味来吃。打渔完毕,最后船老大并未按照计划原路返航,却邀请我俩一同登上鱼庄在海中间搭建的“海上驿站”,这里仅有几幅餐桌椅由竹子结构的大棚搭建,腥味浓的很正,是他们养殖并制作海产品并同时款待贵宾的地方。就这样我们,随着在海面上轻微的浮沉,亲手蒸熟刚打捞上来的海味,看着远方让人心醉的日落,享受那一次让人难忘的海上晚餐。

  船老大的口音很重,加上船上马达轰鸣,想与他攀谈几句,我要特别靠近,让他重复2遍才能听个所以然。他在海上漂泊了大半生,14岁入行,25岁就当上了船长,他年轻那会儿去过我们国家的钓鱼岛附近打渔,30小时就可以到。他船头挂着国旗,说一旦旧了,马上就会换成新的,看着招展的国旗,他说:“不管船开到哪,心里都有底。”

  嵊泗的“蓝色海岸带”

  嵊泗县是舟山群岛最北部的海岛县,共404个岛屿,但其中住人的岛屿只有16个,而我此行的目标就是探访类似东极岛一般的最“边疆”的原生态岛屿。

  还记得“天涯过客酒吧”的大卫么,他与我说:“你应该去枸杞岛看一看!”而嵊泗县是我去往嵊山-枸杞岛的必经之地。虽然我们已经去过东极的东福山岛,是舟山列岛上是传闻中有居民生活的最东端,但是从如下的地图上看,嵊山-枸杞岛与其相比可谓“有过之而无不及”,我与爱人的这一份敢爱天涯,在海上坚持着一路向东,只为体会那一缕最纯粹的海风。

  从岱山县继续把我的斯巴鲁傲虎傲虎开进滚装船,设置好电子驻车,于是便进入客舱中休息,这又是一程长途的航行,我与爱人两人睡的昏昏沉沉,记不得具体过了多少时间,只记得抵达嵊泗之时已是饥肠辘辘。从前面的诸多故事,您可能已经看得出来,我是一个好聊的人,在路途中从当地人口中得知这里是盛产梭子蟹和石斑鱼的,这口水就真的收不住滴向地面了。

  取车,给油!下船,开到镇上,逮一条新鲜的吃!!开车在县城中一转,才发现清蒸石斑鱼算是嵊泗的家常菜,无论哪家菜馆都能烹饪的很棒。其后,我们被当地一幅“蓝色海岸带”的宣传画所吸引,漂亮的灯塔好似台湾南部的垦丁的鹅鸾鼻的那一般的清新,于是我与爱人决定放慢脚步,在嵊泗县住下,踩动傲虎油门直奔嵊泗的蓝色海岸带景区而去。

  驶离县城,一路随着路标沿着海岸线寻觅,道路由柏油路变成砂石路,再由砂石路再变为碎石路,我家的傲虎应对碎石路路况反馈的很轻盈,较为舒适的悬挂也过滤掉了很多不必要的颠簸,游刃有余,让我在面对各种路面时都很有信心,这时左右对称全时四驱系统让表现很“给力”,甚至我有点略微“期待”更差劲路面的挑战。躲避着锋利石块,一刻钟的碎石路面驾驶,我终于找到了嵊泗县传说中的灯塔所在地,耍了个小聪明由一条砂石路小径绕过了售票处与门岗,抵达了距离灯塔最近的停车点。

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