人民银行笔试题目及最佳答案

学习啦  书荣   2018-11-09 16:21:24

  面试题的完成情况会影响人民银行求职者是否被录用。小编整理了一些人民银行面试题,有兴趣的亲可以来阅读一下!

人民银行笔试题目及最佳答案


  人民银行面试题之选择题

  1.中央银行的特征主要表现为()

  A.不以盈利为目的

  B.只与企业和金融机构发生往来

  C.在制定和执行财政政策时具有相对独立性

  D.可以经营商业银行业务

  【答案】A。解析:中央银行业务活动特征:(1)不以盈利为目的。以金融调控为己任,稳定货币,促进经济发展是其宗旨。(2)不经营普通银行业务:不对社会上的企业、单位和居民个人办理存贷、结算业务,只与政府或商业银行等金融机构发生资金往来关系。(3)在制定和执行货币政策时,中央银行具有相对独立性,不应受到其他部门或机构行政干预和牵制。

  2.从l996年开始,中国人民银行正式将()作为我国货币政策的中间目标。

  A.货币供应量

  B.存款准备金

  C.超额准备金

  D.基础货币

  【答案】A。解析:从1996年开始,中国人民银行正式将货币供应量定为货币政策的中间目标。

  3.商业银行受企业委托,为其办理与货币资本运动有关的技术性业务,成为企业的总会计、总出纳。这体现了商业银行的()作用。

  A.信用中介

  B.支付中介

  C.信用创造

  D.货币投放

  【答案】B。解析:略。

  4.商业银行通过吸收存款和发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。这是它的()职能的体现。

  A.支付中介

  B.信用创造

  C.货币创造

  D.信用中介

  【答案】D。解析:信用中介吸收存款、发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。是商业银行最基本的职能。

  5.商业银行最基本的职能是()。

  A.信用中介 B.货币发行 C.全国清算 D.信用创造

  【答案】A.解析:略。

  6.比较典型的单一银行制模式的存款货币银行主要设立于()

  A.英国

  B.美国

  C.日本

  D.法国

  【答案】B。解析:单一银行制下的存款货币银行只有一个单独的银行机构,不设分支机构。美国的许多州立银行,就是典型的单一银行制模式的存款货币银行。

  7.商业银行外来资金的形成渠道不包括()。

  A.发行金融债券

  B.未分配利润

  C.吸收存款

  D.同业拆借

  【答案】B 。解析:商业银行全部资金来源包括自有资产和吸收的外来资金。自有资金包括成立时发行股票筹集的股本以及公积金、未分配利润。外来资金的形成渠道主要是吸收存款、向中央银行借款、从同业拆借市场拆借、发行金融债券、从国际货币市场借款等,其中又以“吸收存款”为主。

  8.商业银行的资产业务不包括()。

  A.进行票据贴现

  B.发行金融债券

  C.发放贷款

  D.进行证券投资

  【答案】B。解析:票据贴现、贷款、投资业务都属于商业银行的资产业务。

  9.下列各项中,不属于商业银行基本管理原则的有()

  A.盈利性原则

  B.流动性原则

  C.安全性原则

  D.公开性原则

  【答案】D。解析:商业银行经营管理的基本原则:盈利性原则、流动性原则和安全性原则。

  10.在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中()。

  A.必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产

  B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损

  C.要有较强的取得现款的能力

  D.必须获得尽可能高的收益

  【答案】B。解析:安全性原则:商业银行在放款和投资等业务经营过程中要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损。

  人民银行面试题之简答题

  1.如果让你去推销银行信用卡,你会怎么做?

  答1).首先要对本行信用卡的功能作全面了解,不同卡种不同的优惠要知道,针对不同人群,重点推荐相关的优惠和功能。

  (2).要知道竞争对手信用卡的特点,优点,及缺点,尤其是缺点,用来和本行卡作对比.

  (3).可以利用自己的关系网络,比如,认识某家公司的老总,某企业财务负责人之类的,可以比较容易的团办信用卡。

  (4).调查本行信用卡的未覆盖区域,采取扫楼,摆摊,利用关系等方式,进一步推广.

  (5).利用办卡礼品等,促使人们办理.全面发动自己的家庭,朋友,社会关系,让自己认识的人,全都持有一张卡。

  2.在美国一家旅馆里,一中国游客看到里面的一个服务员胸口有个徽章“我能,我可以”觉得很有意思,便和女服务员说:“能不能送我一个这样的徽章?”女服务员说:“不好意思,我不能送你,这个是公司的规定,这是公司的徽章,我自己的没带在身边,不好意思。”这个故事给你什么启示?

  答:如果站在为了完全满意客户需求那么这个徽章一样可以送给客户。但是这里面牵扯一个问题。就是这个徽章是不是唯一性的。并且徽章送给客户对自己的公司会不会有不好的结果.另外如果她不给徽章等于她这个我能我可以的话就是空话.所以这个问题站在两个角度来考虑问题没有一个是错误的。

  3.早上你刚到单位,主任让你到他办公室,门口有客户在等你,这时电话又响起,你如何妥善处理

  答:先和客户打个招呼,请他到你的办公室稍等片刻,等你接一下电话并告之对方稍后再回电。然后电话通知主任会晚点过去,接着接待客户,接待完客户后再去找主任.

  4.当下啤酒和白酒的销量都很好,黄酒却不尽然,如果你是一家黄酒企业的管理者,想个办法解决销量上不去的问题?

  答:踏踏实实的做好该做的市场推广,利用传统的推广渠道,比如超市促销,酒店返点,打广告等。一点一滴做到位了,销量自然就上来了.

  5.你进了银行会怎么做?

  答:了解银行的基本情况和银行业务,邮储与其他商业银行的异同点。要奉公守法,稳重踏实、求真务实,好学上进,具备团队精神。

  工作态度认真,服务态度要好,才能建立强大的客户群,虚心请教,多学多问,尽快掌握业务知识,提高业务能力,才能应付繁忙的柜面业务.尊敬领导,团结同事.


面试题相关文章:

1.求职面试题目及答案大全

2.经典面试题

3.竞聘上岗面试题及答案

4.抗压能力面试题及参考答案

5.经典情景面试题及参考答案

【猜您感兴趣】
【人民银行笔试题目及最佳答案】相关文章
【笔试题】图文精华
上一篇:医院招聘笔试题目及参考答案
下一篇:人民银行笔试题目及参考答案
学习成就梦想!— — 学习啦