关于拉萨的散文随笔1500字以上
拉萨是有名的“日光城”。那里的天空总是那么湛蓝、透亮,好像用清水洗过的蓝宝石一样。在拉萨,人们说话的声音能碰到蓝天,伸出手来能摸到蓝天。下面是学习啦小编向各位推荐的关于拉萨的散文随笔1500字以上,希望对各位能有所帮助!
关于拉萨的散文随笔1500字以上篇一
站在布达拉宫广场的时候,我发了条短信给我所有的朋友:
“来到西藏,眼睛才知道天空是宝蓝的;
来到拉萨,鼻子才知道空气是悠闲的;
来到布达拉,嘴巴才知道信仰的泪水是甘甜的。”
写西藏、写拉萨的文章歌曲太多了,可是在拉萨的时候,我一句也想不起来了。我只感觉我整个人碎成了空气一样的微粒,在雪亮的阳光下东游西荡。又好像变成了一句不知歌词的高亢尖锐的藏谣,在风里啪的一声甩开,长久地回响。
经历了一周的眼花缭乱,当我坐在离开拉萨的飞机上的时候,心里竟简单到只剩下了四个字:慈悲,磨合。或许,拉萨。就是这么简单而博大吧。
秋天。上午八点多,我从旅馆的窗户探出头来,阳光透明,天空瓦蓝,树叶金黄,纯净水一样清凉的空气灌进鼻子和口腔。煨桑的青烟四起,八廓街上已经满是转经的藏民,拉萨的一天又简单而快乐地开始了。
初到拉萨的人或许会被大群的乞讨者吓着。刚到那天我给了一个小脏孩一块钱,谁知马上又围上来一群小乞丐,我又给了几块钱,发现只剩下百元的了。我不给,他们就又喊又叫。于是,我就跑,他们就追,被五六个小孩乞丐追着在八廓街上跑,好像在追抢劫犯一样。而经过的藏民还都笑嘻嘻地看着,憨憨的,不像是在幸灾乐祸。
这天早上,我看见窗外经过一个阿妈拉,裹着厚厚的藏袍,背已经驼了,左手捏着串念珠,右手摇着经筒,也是位转经的老人。她也迎面遇上了一个小脏孩,后来也一样,引来了一群小脏孩。我心里说:“坏了,这老太太可跑不动。”哪知道,阿妈拉却笑了,好像别人在对她做好事一样。她拍拍几个小孩衣服上的灰尘,一边从藏袍里摸出一把纸币,都是皱皱巴巴的一毛钱。她极其认真地一毛一毛地把纸币发给每个小孩,孩子们每人接了一毛钱就跳着跑开了。阿妈拉的纸币已经发完了,她发现还有一个小孩在傻站着伸着手没拿到钱。她又在兜里摸出一小把糌粑放到小孩手里,小孩竟也跳着跑开了。然而,她又看到路边一个瘸腿的乞丐和一个打坐的喇嘛,同样,抓了一把糌粑放到他们的手里,合十点头,才继续驼着背往前走去。
如果我遇见阿妈拉,一定会以为她也是个乞丐。因为她穿的实在太破烂了,但这时她却变成了一个施舍者,而且,平等地施舍。不知她还有多少漫漫的转经路要走,她会吃什么,她会住在哪里。或许,当她需要帮助的时候,也会有更多的藏民给她以施舍。施舍,在这片土地上,成了大家开开心心地去做的一种乐事。以后的日子,我真的见识了这种美德,每个人都会变成施舍者,不管给什么,不管给多少,有施舍的机会他们都不会错过。
在大城市里习惯了虚伪麻木冷血的我,真的汗颜了。你得到了高薪算什么,你得到了地位又算什么,你已失去开辟鸿蒙与生俱来的那种悲悯情怀。
布达拉,在梵文里是“普陀”的意思,是观世音菩萨的应化眷爱之地。人们或许会抱怨高原的缺氧。气候的无常,满大街的酥油味和脏乎乎的饭馆,可是谁会体会到这种纯净的快乐呢?谁会体会到观世音菩萨教给这片土地上的人民的两个字“慈悲”呢?
我坐在色拉寺辩经院的墙角等着看喇嘛辩经。
色拉寺与甘丹寺、哲蚌寺并称拉萨三大寺,色拉寺最有名的是它每天下午的喇嘛辩经法会。我想:“经是佛陀两千多年前已经说完了的,有什么好辩的呢?”
辩经院不大,院里错落着几株老树,院子地上铺满了青石碎块,看石块的棱角都是尖的,显然是刚凿出来的。
下午三点一到,一百多名红衣喇嘛已聚集在院里,三三两两地随地坐下。我心想:“就这么坐下,不怕扎着吗?”起先喇嘛们还是温文有礼地低声相互问讯,忽然,不知是谁一声号令,便有近一半的喇嘛跳起身来,掀掉僧衣,露出一双膀子,两臂平伸,右手抡开一百八十度,啪的一声拍在左手上,冲着地上坐着的喇嘛大声地吼了起来。我吓一跳,难道这就是辩经?
只见喇嘛们三两个一伙,一个站着抡手拍掌,冲着坐着的喇嘛大声呼喝,而坐着的喇嘛则低头沉思,忽而抬头反驳几句。霎时间,尘土飞扬,人声鼎沸,如果院子有盖,那想必也被这呼喊声掀飞了。
我听过国际大专辩论会,可没这种气势。站着的喇嘛们脸上脖子上都青筋凸现,狂吼厉喝,动作腾挪跳跃极其夸张,脚上也在用力,砰的一声跺下去,地上的小石块就被踩出一个坑来。他们嘴里极其快速地源源不断地喊出来,不禁让人佩服他们的反应能力,可惜我一句也听不懂。
看着这情绪激昂的辩论,我竞走神了。
人生不久驻,犹如拍手声。
人世间的一切,不就像拍手一样吗,合合分分,没有永久。
佛陀在娑罗双树下人灭,而娑罗双树也会成住坏空,终至灰飞烟灭。
再美丽的花也会有凋落的一天,一切的一切在轮回里短得像一声叹息。
既然如此,我们的生又有什么意义呢?
关于拉萨的散文随笔1500字以上篇二
有一首曾经流行的歌唱道:回到拉萨,在雅鲁藏布江把我的心洗净,在雪山之巅把我的魂唤醒……但在一个海拔四千米的地区洗心革面、让“纯净的天空飘着一颗纯净的心”,并非唱的那么容易。
对于低海拔地区的大多数人来说,拉萨只不过是一个永远不会实现的“总有一天”,所以关于拉萨在低海拔地区又总是通过想像力和道听途说来弥补。这些不能体验的关于拉萨的神话传说,使西藏成了一个神秘的天边外。
我终于在一个阳光真实无比的正午抵达拉萨。
一到拉萨,我对这个众城之上的城的感受是来自我的身体。我立即体验了呼吸困难、胸闷。我嗅到我完全陌生的气味,令我感到恶心。我看到从未见过的世界上最蓝的天空和世界上最明亮的阳光,我的眼睛受到强烈的刺激。我进入了一个完全在我的习惯和想像力之外的地方。我的经验立即作废了。这是一。但我的感觉进入二之后,我才看见在拉萨也充满经验中司空见惯的事物。我看到这个城市的汽车、柏油大道、宾馆、歌舞厅、四川小饭店和电视天线。也看到拉萨周围的山峰,那些山峰真正是已经抵达高处,没有一根草,白色的、灰黄色的,山上有一群群的石头,它们是那样大,以至它们已脱离了人通常对石头的感觉,似乎是一些野生的雕塑。
在这些令人胆寒的群山之间,拉萨辽阔平坦,伟大的布达拉宫屹立在一座独立于平地之间的小山的顶上。那是一座淳朴而崇高的宫殿。它依着山势而建,它的结构是世界上独一无二的,也是不可能模仿的。要模仿,得先建造那样一座山冈。布达拉宫在这个城市的建筑中显得很孤独,这一方面是因为拉萨没有摩天大厦,另一方面我想是由于它与历史和永恒的联系。当我的感觉进入三,我才完全看见了拉萨。
拉萨也许是世界上狗最多的城市之一,不是那种在低海拔地区先富起来的人们牵着的玩具狗,是长得像熊、狼、狮的藏狗。一群群黑茸茸的,满街乱跑,低沉浑浊地吼、嚎而不是犬似的汪汪叫,令我体验了胆战心惊。我后来发现它们并不随便咬人,走路时步子才迈得坦然了。这些狗大多是无家可归的,它们白天夜里都在大街上兜来兜去。后来我看了一百年前进入拉萨的旅游者们在书中的描述,发现这些狗的这种生活方式是历史悠久的。后来我发现,不仅在拉萨,在西藏的寺院和其他城市,狗都是日日夜夜与人而不仅仅是主人生活在一起。后来人们告诉我,这些狗是放生的。放生就是生命自由了解放了。拉萨的狗实际上暗示着西藏与万事万物的独特关系。
建筑可以模仿、毁坏,而人的建筑是不会改变的。我看到长得和我小时候在电影《农奴》中看到的强巴一模一样的人,满街都是。如果“民族”一词在习惯上往往先以衣饰来区分的话,我发现我第一次在我的国家在人群中成了少数。当我进入八廓街后,这种感觉越发强烈。那时正是黄昏,八廓街前的广场上有很多人在移动,也有很多人在围观什么。围观者围观的是一群群席地而坐正在化缘的僧尼、自弹自唱的民歌手、杂耍艺人,钱币在这些人的脚前堆积着。有一群女尼分两排坐在地上,一边摇着转经筒,一边哼着神曲。她们身着暗红色的袍子,闭目而歌,那曲调在我听来非常悲哀,犹如神子受难的哀歌。
她们的表情非常古老,一种在世界以外的样子。我看见她们时,内心被触动,这种触动于我已很遥远,我仿佛又回到了对世界充满陌生和新奇的少年时代。她们的存在使广场的一隅有了一种寺院的氛围,使一大群信神的人和不信神的人都进入了她们创造的静默中,不可抗拒地被静默,哪怕是那个在人群中最喧闹的人。
人们的衣着有一种古典的灿烂,在暗红的基调中,那些衣饰犹如寺院中的壁画。黄金和宝石在很多人的脖颈、手指上闪耀着光芒。它们普遍地佩戴在人们身上,包括许多衣衫褴褛的人。像古代一样,它们闪烁的不是所谓的“珠光宝气”,而是黄金宝石自古以来在大地上与神性、永生的联系。这不是一个什么节日,只是一个黄昏,一个灿烂来自人群而不是天空的黄昏。黄色的经幡在黑夜将临的天空中飘扬。广场上有一所寺院,仍然有许多香客在朝已关闭的朱色大门下跪叩首。
在西藏,对神的膜拜是不分昼夜的,寺院大门的关闭,并不意味着下班,它和太阳落山的意义是一样的。寺院前的地面全用很大的石块砌成,这是一些古老的石块,它们在千百年的跪、爬、抚摸中已呈光滑的青色,是整个广场地面最亮的部分,那些虔诚的香客看上去好像是跪在一面已裂开的大镜子上。我犹如置身于一个中世纪的广场,进入了失去的历史和时间中。和我所知道的广场完全不同,这不是一个雕塑和英雄的广场,不是一个时代广场,而是一个人神同在的广场。在这儿尼采还没有诞生,甚至中世纪的黑暗也远未开始,神仍然是那个赤着脚掌混迹于人群中的漫游者。
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