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优美游记散文

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  游记散文写得具体生动,使人看了有身临其境之感,爱不释手。下面是有优美游记散文,欢迎参阅。

  优美游记散文:棠梨花之恋

  接到通知参加滁州市第一届“棠梨花诗会”心里既高兴又惭愧,能参加这样的盛会,是我的荣幸,而我,一个国语老师诗写得不咋地,你说我能不惭愧吗?!也正好借此机会向诗人求教。

  驱车一百多公里,来到了来安县张山乡的罗顶村。短暂的歇息后向西行进,走不多远便可以看见漫山遍野的都是棠梨树,每年三月下旬,棠梨花盛开,一簇簇滚成团,洁白如雪花。每棵棠梨树又是一个大花朵,一棵挨着一棵,漫天铺地。在温和的阳光下,洁白无瑕,流光溢彩,璀璨晶莹。

  来自省内外的诗友、摄影爱好者、骑行驴友云集到这里。他们相约在棠梨山情人谷,因为心中充满了一份期待。微信朋友圈里经常看到有朋友们晒出各式各样的棠梨花图片,我也是悄悄地关注着棠梨花的讯息,唯恐错过了赏花的时节。诗社的正德先生的家就住在张山乡的罗顶村棠梨山那边,自幼漫山遍野地玩耍,对棠梨谷再熟悉不过了,我们都称他是“土著”,由他做我们的向导,省去了诸多的麻烦。此时棠梨山谷草木复苏,春意盎然,行走在山间羊肠小道上,微风习习,鸟语花香。放眼远眺,漫山遍野花的棠梨花连缀成银色世界,山下金黄的油菜花与之遥相呼应相得益彰。山坳里镶嵌着一颗翡翠明珠,清澈见底,碧波荡漾,岸边些许垂钓者谈笑风生。湖光山色尽收眼底,游览者心旷神怡,物我两忘。

  棠梨林中,稀稀疏疏的散落着几棵野桃树,紫红的野桃花夹杂其中,恰如涂在山水画上的一抹云霞,缭绕山间,虚幻缥缈。景色甚美,但因棠梨花期有点过,心中难免有些失落。三三两两的赏花人沿着羊肠小道,缓缓行进。一处向阳山坡上,棠梨花在微风的吹拂中,随风摇曳煞是好看。摄影爱好者可以大展身手了,打开镜头聚焦在棠梨花上,只听“咔嚓咔嚓”的响个不停。其他的也不闲着,都围着棠梨静静地用手机拍照。这时候,感觉一出声,人立马就会变得俗气起来似的。棠梨树山之君子,更是隐士,尚存古风,安静地兀自儿绽放,我等又何忍惊扰她的清静呢?

  不知不觉天已晌午,然大家兴趣正浓,意犹未尽,留连其间,不忍相别。三五成群指指点点,诗人诗兴大发面山而吟,引得大家掌声如鸣。转过山角,豁然一亮,一条弯弯的小溪绕山而走,河中几只白鹅无视岸上的游人,毫无顾忌地嬉戏追逐,河对岸几株高大的棠梨洁白如暇,细风一吹花瓣飘飘洒洒落入河中,别有一番风情。棠梨的安静从容,让我仰望。人群中不知哪位理想家说,如有来生,化作一棵棠梨,与世无争的生活在此山间,悠闲自得,岂不自在?

  棠梨别名甘棠、野梨、土梨、棠杻。野生于荒郊、山脚、路边或道旁。甘棠之名,出于《诗经·召南》。《诗序》云:“甘棠,美召伯也。”宋理学家朱熹注解说:“召伯循行南国,以布文王之政,或舍甘棠之下,其后人思其德,故爱其树而不忍伤也。”后世因用“甘棠”称颂地方官吏之惠政于民者。

  棠梨树,蔷薇科落叶乔木,枝有针刺,耐旱耐湿,为黄河和长江流域野生植物,其花和果实可以食用,为我国栽培梨的优良砧木之一。它并非名贵木材,然而因名人系于斯木,也就成为地方文化的一种象征。所以从古至今有着众多的文人雅士赋诗著文,讴歌颂扬甘棠树。

  棠梨树生长在山野,默默的开花,默默地结籽,生命中夹杂着几份寂寞,还有几分无奈,却又生活的实实在在,把最美好的东西都给了人类;人生岂不也若这般,为了自己的家,也是为国家,辛勤的工作,默默地奉献,再苦再累也心甘情愿。

  世人都爱桃花的娇艳,而我更喜欢棠梨花的素洁高雅。

  优美游记散文:泰山游记:静听泰山

  静静地听,细细地品,方得其中味。

  多年以来,有个爱好一直未曾改变。一有空就喜欢走进泰山,轻轻拾起那一草一木、一山一水的情怀。

  似乎总是在找寻着什么,而究竟是在寻觅什么却又说不出来,也许只是一种感觉、一种情愫,无声无息地,影响我的思绪、心态,还有视野。

  泰山是一部大书。这座伴我成长了10多个年头的泰山,有着25亿年的沧桑年轮。然而,在历史岁月的枯荣交替中,他依然生机勃勃、意气风发,没有丝毫的老态。他身上的神秘、宏阔、包容、温和的气质,无时无刻不吸引着我,激励着我,赋予我力量、信念和勇气,让我感受到充盈、欣喜和宁静。

  泰山是神奇的,他的神奇在于变幻多姿的自然风貌和璀璨瑰丽的人文内涵。

  泰山的白天和夜晚是不一样的。白天的泰山,青葱苍翠,清朗明快;夜晚,沉睡的泰山则向世人展示出他沉静、神秘、温和的一面。夏季的泰城人喜欢早早吃完晚饭,携家带口来到黑龙潭下乘凉,我也不例外。夏日雨水充沛,“哗哗哗”的瀑布从高处倾泻而下,溅入潭底,如飞龙跌落。黑龙潭周边的山林、山石遍布,溪流在石头空隙中淙淙而过,如鸣佩环。山内空气清凉,万籁俱寂,只有埋伏在草丛中的小虫们在低吟浅唱,把玩着自己的节奏。

  月光从松针的缝隙中筛落下来,斑驳地撒在干净光滑的石头上。微风拂过,夹杂着松林中特有的自然气息。突然,身下不觉一阵湿凉,茫然起身,这才发现,一汪浅流的泉水悄无声息地漫过我斜躺的山石。当下便想到王维“明月松间照,清泉石上流”的诗句,却原来是这般情境!不入此景,怎得此意?

  清风阵阵入怀,溪水淙淙入心。此情此景,又让人想到“诗仙”。李白在遭遇仕途“寒流”后,寄情山水,放逐山林,如游仙一般肆意挥洒诗情。唐开元二十五年(公元737年),李白来到泰山,泰山雄伟迤逦的美景让惯于浪迹天涯、游走江湖的诗仙“身在云水间,沉醉不知还”。登上南天门,他发出了“天门一长啸,万里清风来”的由衷赞叹,泰山给了他灵魂的慰藉,使他从“安能摧眉折腰事权贵”的苦闷中解脱出来,绽放出难得的“开心颜”。在此期间,李白与孔巢文、韩准、裴政、张叔明、陶沔在泰山南侧的徂徕山竹溪隐居,他们举杯邀月,啸傲泉石,酣歌纵酒,人称“竹溪六逸”。今天看来,他们表达的无非是一种悠然自在的文化态度,一种理想浪漫的生存方式。

  双脚无数次起起落落,踏响一个又一个石阶,重叠在前人的脚印上。静听泰山,不能走得太过急促,就这样走走停停,可近可远,让思绪和内心追赶上脚步。累了,倚一棵老松歇上一程。闭上眼,便是又一个乾坤。听着鸟儿时缓时紧、清越婉转的调子,仿佛看到了这些小精灵们顾盼流转的顽皮。阵阵松风排闼而来,带着一股久违的辽远而空灵的气息,触动着生命中那根早已不再敏感的心弦。一种张力在体内涌动、伸展。也许,这就是人的生命与大自然相融合才会产生的奇妙共鸣吧?

  我们常常忙碌得晕头转向,到头来却忘记了忙碌的初衷,在来路上迷途。不如慢下来静一静,放空内心,路才能走得更远。走着走着,有些迷惑的事也许就明朗了,有些郁闷的情绪就透彻了;走着走着,也许就到了南天门,或许还能看到日出、云海,收获意外的惊喜。

  迈上最后一级台阶,回望来路,看那曲折盘旋的漫长台阶,真的感慨自己,竟然就是这么一步步走了上来。

  泰山极顶,群山匍匐,天地苍茫,蓝天触手可及。此时此刻,一股浩然之气油然而生。在亘古未老的山川云气之上,你能感受到宇宙的应和,从而让整个生命从“小我”的狭小中抽离出来,将视野投向广袤的天际,倾听到来自时光深处的回响。

  雄霸天下、登封泰山的秦始皇,站在极顶,南望“少昊之虚”,向东远眺伯翳封国,缅怀先祖;

  长袖善舞、衣袂飘飘的武则天,身着盛装华服,与唐高宗李治一同前来封天禅地,喻天地同治,泰山见证了这位女皇隐喻的心志;

  笛声中,身形羸弱、手捻长须的诗人杜甫,在云中高声吟诵着“岱宗夫如何?齐鲁青未了……”

  这一个个变幻交错的影像如白驹过隙,次第飞过泰山历史的天空,只留下或淡或浓的点点印记。

  有人说,泰山是“文化山”、“政治山”、“宗教山”,对我来说,它更是一座“心灵之山”。他雄伟挺拔的外表之形,与他包容厚重、呼吸宇宙的内里之魂,需要作为个体的人亲自去感悟和找寻。如此,泰山的精神给养才会汩汩如流水,给你注入鲜活的力量和勇气。

  有一位朋友,自号“山里人”,对泰山痴迷多年,初衷不改。一有空就到山里转,他拍摄了许多泰山的照片,每张都展示出泰山别样风姿;写了许多零散的文章,每篇都视觉独到,感悟深刻。我想,他应该是一位好的泰山倾听者。

  泰山是有生命、有温度、有情感的。你必须先卸下铠甲,真实面对,他才会敞开胸怀接纳你,给予你想要的。

  跨千山,涉万水。我们找寻的,无非是那些能够照亮内心的东西。

  说到底,登山,也不过是心的旅行罢了。而旅行又不过是为了在山水间找寻一份莫名的相知,一份似曾相识的默契与感动。

  静听泰山,就是倾听那个最本真的世界和自己。

  优美游记散文:在大午城尽情感受另一种风景

  在一片广阔且有些偏僻的田野上,如果有公园、温泉洗浴、五星级酒店……还有可供游人游览的古建和田园风景,是不是可以算做一个好去处。

  如果在这样一个所在,还有学校、医院、宽敞的马路……以及可供游人临时居住的别墅群,是不是可以又添几分世外桃源的情调呢。

  实际上,沿107国道,从荣乌高速徐水引线一路西行,我们就很快能够到达这样一处所在——大午城了。

  大午城,又即有名的徐水大午集团所在地。熟悉这里的人都知道,这是一片在3000多亩土地上,形成的一处有种植养殖、农产品加工、农业观光旅游、休闲度假、医疗养老、民办教育等多行业并存,共同发展的集合体。

  但我要说,这里是美丽的。站在高处看大午城,大午城布局格外鲜明,不同形式的建筑错落有致又五彩纷呈,尤其坐落于西北角的中华孙氏文化园和大午体育馆两座建筑,一古一今,更是给人一种古典与现代鲜明对比的美。

  如果是在清晨,抬头西望,又可见相距二十里外的太行群山,连绵起伏,在晨光斜照下,尤如无数条叠加起伏的长龙,更仿佛一幅金碧辉煌的山河画卷,悬挂于眼前,看去是那么亲切和气势磅礡。

  当然,在我的感觉里,大午城的美,又不在这里,又在行走其间,待田野清新之风吹来,给人的那种身在城中,又置身大自然的心旷神怡的美感和情调。大概也正是这样一个缘故,每天慕名前来的游客都多达上万人。

  不过,来大午城的次数一多,又会发现,在大午城旅游,其实能够让人眼前为之一亮的,又不仅仅是这里的休闲旅游设施和环境,还有一种摸不到但能够强烈感受到的东西,那就是这里所特有的企业文化、理念和发展模式了。

  或者说,如果在大午城作休闲旅游,是一件令人身心愉悦和放松的事情,那么在休闲放松之余,再细细寻访和品味一下大午城所特有的企业文化、理念和模式,其实也是一件非常有趣的事情。

  在大午城,沿一条直通东侧公园的甬路走去,在公园一角,不但能够很快寻访到一处五千年画廊和一座敬儒祠。如果再穿过一条往西延伸的宽敞马路,与公园遥遥相对的北侧位置,还能寻见到一处民俗画廊。

  准确说,在大午城,作为一名游客,我就是首先寻访过这些文化景观,然后才认识大午企业文化的。

  来过大午城的游客都知道,大午五千年画廊,展示的是从开天辟地到新中国成立,不同历史时期的重大事件和主要人物画作。敬儒祠里敬奉的又是孔子、关公还有岳飞的塑像。而大午民俗画廊呢,展示的又是当地人几百年上千年形成的一种约定俗成的风土人情。

  欣赏过这两处文化景观,如果再往西行,在大午城西北角的位置,又可见两处彼此相邻,而风格又迥然不同的大型建筑。它们一处是中华孙氏文化园,另一处则是大午国学院。

  说来这又算得上两个更加有趣的去处。在中华孙氏文化园里,除建有可供国内外孙氏宗亲进行交流和纪念活动的场地外,文化园里还分别建有革命先驱孙中山纪念馆、三国吴帝孙权纪念馆、“药王”孙思邈纪念馆,还有“兵圣”孙武孙膑纪念馆。而相邻的国学院,又主要是为来自全国各地的儒、道两家人士提供学术交流和活动的场所。

  不过,行走在这些所在,我又慢慢清楚,这些文化景观,其实又不只是为游人提供的,它更是大午集团精神内涵的一种集中体现。

  要知道,大午城的主体——大午集团早在创立之初,就把儒家文化作为了企业的主要文化,并同时把传统的儒家思想、当代法制思想和社会主义共同富裕思想作为了自己的治企思想。而儒家思想中所提倡的“温、良、恭、俭、让,仁、义、礼、智、信”,更成了员工必须坚守的作人准则。

  在大午城,有一首歌就是这样在员工中被广泛传唱的:“进了大午门,要做大午人,大午公司有精神,扑素诚实勤奋,敬业守信创新,勤勤恳恳做事,实实在在做人,做一个勤恳实在的大午人……”

  据说,这是一首在大午集团被传唱了近三十年的厂歌。而与这首厂歌一同诞生的,还有“不以盈利为目的,而以发展为目标,以共同富裕为归宿”的大午集团发展理念。这个理念,在大午集团,据说一坚守也是将近三十年。

  应该说,也正是因为有了这样的坚守,才使集团上下的思想越来越统一,才让他们的目标越来越一致,才使他们的经营活动越来越有生机和活力。一座大午城也正是在这种生机和活力中,从无到有快速形成了规模。

  不过,当我们真正有意识地走近她时,又会清晰地看到,在这种特有理念和文化力量的推动下,一套先进的管理制度——“私企立宪”制,也恰恰就是在这样一片土地上诞生的。

  这是一套能够很好地解决民营企业“三权”问题和企业传承问题的的制度。因为它的首创和实验成功,据说,作为这套制度的一部分,仅每两年一次的董事会选举,和每四年一次的集团董事长和总经理选举,都会引来国内许多著名经济界和学术界的人士前来围观。

  只可惜,由于种种原因,我还一直没有机会目睹到这一盛况,不过,在大午城,偶尔读到的一段文字,却使我深深感受到了这一制度的成功和所释放出的巨大能量。

  “大午集团自2004年施行‘私企立宪’制度以来,经过十多年实践,集团从七个子公司,年产值1亿远发展到十八家子公司,年产值20亿元,不仅完美解决了企业传承问题,还为企业培养出一批勇于负责,敢于创新的年轻干部。”

  ……

  所以,行走在大午城这片土地上,我要说,这是一个休闲旅游的所在,更是一片充满活力的所在。如果在大午城休闲旅游是一种享受,那么,在大午城,能够亲身感受一下她特有的企业文化、治厂理念和发展模式,甚至有机会能够亲耳聆听一下大午城的创始人孙大午先生对大午城建设的一番见解,应该又是一件无比美妙的事情。


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