高中地理的选择题的类型

学习啦  夏萍   2017-10-19 17:41:35

  高中地理的选择题的主要出题的类型都是相似的,下面是学习啦小编给大家带来的有关于高中地理的选择题的类型的介绍,希望能够帮助到大家。

高中地理的选择题的类型

  高中地理的选择题的类型的介绍

  1. 正误选择题。

  题干中往往有“是”“不是”“正确的是”“不正确的是”等,这类选择题一般是基础知识测试题。主要用排除法、筛选法、直选法等。解题时要注意对四个选项都要进行判断,切忌想当然,或只看了一个熟悉的选项而不顾其他选项。

  【例10】目前,我国水资源最紧缺的地区主要位于

  A. 干旱区

  B. 半干旱区

  C. 半湿润区

  D. 湿润区

  【答案】C

  【技巧点拨】最紧缺的地区是华北平原。

  2. 最佳选择题。题干中往往含有“最”这个关键字,即在给出的选项中找出最佳的或是最合适的选项。所给选项往往与题干都有联系,但联系最为密切的或最为合理的选项只有一项。主要用比较法、优选法、直选法等。

  【例11】下图是1999年我国高速公路分布图。读图回答(1)~(2)题。

  (1)1999年,我国各地区高速公路发展程度存在着很大差异,其中中

  A. 西南三省高速公路网已基本形成

  B. 华北平原高速公路网已基本形成

  C. 非季风区没有高速公路

  D. 沿海岛屿没有高速公路

  (2)与我国高速公路分布明显相关的是

  A. 经济发展水平

  B. 气温高低

  C. 降水量多少

  D. 气象灾害频率

  【答案】(1)B(2)A

  3. 因果选择题。由因求果:题干为原因或条件,选项为结果;由果推因:题干为结果,选项为原因或条件。主要采用分析推理法、逆向思维法、直选法等

  【例12】若黄赤交角变小,下列关于五带范围变化的叙述,正确的是

  A. 寒带变小,热带变小

  B. 热带变大,温带变大

  C. 温带变小,寒带变大

  D. 寒带变大,温带变大

  【答案】A

  【技巧点拨】根据黄赤交角大小决定五带范围来选择。

  4. 图表型选择题。题干或选项用图表的形式呈现出来。解答这类选择题的关键是要理解图表,找出图表给出的有用信息和隐含信息,结合所学的知识内容,分析所得信息,得出相关答案。主要采用分析推理法、读图分析法、排除法等

  【例13】下表是2001年我国a、b两个省区农作物播种面积(万公顷),a、b两省分别是

  A. 云南 江苏

  B. 广西 吉林

  C. 湖北 西藏

  D. 四川 广东

  【答案】B

  【技巧点拨】根据数据分析及甘蔗、甜菜分布规律判断。

  5. 组合型选择题。选项由一个或一个以上的项目组成,是多项选择题变成单项选择题的一种主要形式,往往比其他类型的选择题要复杂一些。主要采用排除法等。

  从选项入手,找准一个或多个正确或错误选项,排除1~3项。各项都有的不用判断;在三项中出现的多为正确叙述,也可先不判断其正误;注意一下长短项。

  【例14】下列关于大气对流层特点的描述,其中全部正确的一组叙述是

  ①气温随高度增加而递减 ②空气对流运动显著 ③低纬地区厚度小于高纬地区 ④天气现象复杂多变

  A. ①③

  B. ①②④

  C. ②③④

  D. ①②③④

  【答案】B

  【技巧点拨】采取排除法,排除③。

  6. 时空顺序型选择题,把地理事物或现象按时间或空间分布排序的一类选择题。解题关键是理解地理事物或现象的时空分布规律,按题干要求排序。根据自己最熟悉、最有把握的,确定两到三个,一般就能选取正确选项。

  【例15】下图表示的是某山垂直自然带的分布。读图回答(1)~(4)题。

  (1)图中①②③依次代表

  A. 积雪冰川带、高寒荒漠带、高山草原带

  B. 高寒荒漠带、山地落叶阔叶林带、高山草原带

  C. 高寒荒漠带、积雪冰川带、高山草原带

  D. 高山草原带、山地针叶林带、高寒荒漠带

  (2)决定该山山麓自然带的主导因素是

  A. 纬度位置

  B. 海陆位置

  C. 山脉走向

  D. 山体坡度

  A. 热量

  B. 降水量

  C. 大气环流

  D. 太阳辐射

  (4)该山可能位于

  A. 赤道附近

  B. 40°S附近

  C. 40°N附近

  D. 极圈附近

  【答案】 (1)A(2)A(3)A(4)A

  【技巧点拨】第(1)题要求按空间顺序排序。

  7. 选择题组。近些年高考题中出现的,也是当前文科综合试题中选择题的主要形式。往往是给一段材料或图表资料,然后分多个方面进行命题。解题时要注意对材料进行认真分析,领会其实质含义,正确理解图表中的信息及信息之间的联系。统览几个选择题,包括:

  A. 从哪几个不同角度考查;

  B. 情境是否相同;

  C. 条件是否有继承;

  D. 后面的对前面的是否有启示。

  特别要注意区分上述的B与C两点。

  【例16】读等值线图,完成(1)、(2)题。

  (1)若图示曲线为等高线,且c>d,下列说法正确的是

  ①a、b、c、d各点气压最高的是d点 ②若有一条小溪,其流向是b流向d ③b、d的相对高度大于a、b的相对高度 ④b、d位于山脊上

  A. ①②③

  B. ①③④

  C. ②③④

  D. ①②④

  ①北半球大陆上 ②北半球海洋上 ③南半球大陆上 ④南半球海洋上

  A. ①②

  B. ①③

  C. ②③

  D. ③④

  【答案】(1)A(2)B

  【技巧点拨】要求进行思维转换,第(1)题为等高线,第(2)题为等温线。

  高中地理的选择题的答题技巧

  (一)明确题干要求,分析答题条件。

  1. 明确题干要求。题干是选择题的主体部分,由提供条件的疑问句或陈述句构成,长短不一,图文并茂。

  理解题干的关键指导语言。如“最多的、最合适的、”“最主要的、正确的、不正确的是(错误的是)大、小、高、低、长、短、多、少、第一”等等。

  (1)导致四地气候差异的主要因素是

  A. 纬度位置

  B. 海陆位置

  C. 海拔高度

  D. 洋流性质

  (2)关于四地说法,正确的是

  A. ①、③两地河流都有春汛

  B. ①、④两地位于青藏高寒区

  C. ②、③两地位于季风区

  D. ②、④两地位于半干旱区

  (3)关于四地所在区域农业的叙述,正确的是

  A. ①以冰雪融水灌溉为主

  B. ②畜牧业比重高于种植业

  C. ③以水田农业为主

  D. ④农作物以小麦和青稞为主

  【答案】(1)B(2)C(3)A

  【技巧点拨】(2)(3)小题题干均有关键性指导语“正确的是”,该题可以采用排除法选出正确的答案。

  2. 分析解题条件。全面分析题干内容,充分挖掘题目提供的条件是正确解题的关键。明示条件:题干中附有明确的解题条件。

  【例2】北极地区寒风凛冽,考虑到当地所处风带的盛行风向,中国北极科学探险考察站营地建筑的门窗应该避开的朝向是

  A. 东南方向

  B. 西南方向

  C. 西北方向

  D. 东北方向

  【答案】D

  【技巧点拨】根据题干附加的明确解题条件“当地所处风带的盛行风向”、“避开的朝向”加以解读,北极地区盛行风向为东北风,故应该避开东北方向。暗示条件:多潜隐在题干提供的材料中。

  (二)分析选项

  1. 分析选项正确性。对选项叙述的正确性判断是做好选择题的核心任务。

  选项叙述错误常有以下几种情况:

  ①误为因果,如“在副高控制下,长江中下游多雨”。

  ②表述绝对化,如“迎风坡降水一定多于背风坡”。

  ③前后矛盾,如“卫星在大气层中高速运转能较好地散热”。

  ④概念混淆,如“海岭海沟等构造带将地壳分为六大板块”。

  ⑤表述错误或不完整,如“赤道地区盛行下沉气流”、“太阳系是由行星、小行星、流星体、彗星、行星际物质组成的天体系统”。

  ⑥以偏概全,以点代面,举例不当,如“以雨水补给为主的河流,汛期出现在夏秋季节”。

  【例3】地球自转产生的地转偏向力,使运动物体质点的水平运动方向

  A. 在任何地方均发生偏转

  B. 在极地不发生偏转

  C. 在南半球自高纬向中纬运动时向东偏

  D. 在北半球自低纬向中纬运动时向东偏

  【答案】D

  【技巧点拨】选项A“在赤道上不偏转”——表述绝对化;选项B“在极地偏转较大”——表述错误;选项C表述举例不当;选项D表述成立。

  2. 分析选项与题干的相关性,选项内容是否完全符合题干要求。尤其有的选项本身叙述是正确的,但与题干无关,对这种选项要特别注意。

  【例4】澳大利亚与巴西自然地理特征相似的是

  ①都是所在大洲面积最大、人口最多的国家 ②都位于板块内部,地壳比较稳 ③都有大面积的沙漠分布 ④首都都是单一政治职能为主的城市 ⑤人口都集中分布在沿海 ⑥都有丰富的铁矿资源

  A. ①④

  B. ②⑥

  C. ③⑤

  D. ③⑥

  【答案】B

  【技巧点拨】①④⑤不符合自然地理特征。

  (三)运用科学方法

  1. 直选法(再现法)。把记住的知识再现出来,主要考查记忆的准确性;做题时要审清题干、题支,判断与所记内容是否完全一致,切忌似是而非、只看大概,或只看前一两个选项。

  【例5】太阳活动对地球的影响,主要表现为

  ①太阳尘埃加强将导致荒漠化日益严重 ②带电粒子流可以引发地球上的磁暴③耀斑的强辐射会干扰无线电通讯 ④ 太阳黑子增多会导致地表平均气温下降

  A. ①②

  B. ②③

  C. ③④

  D. ①④

  【答案】B

  【技巧点拨】要求准确记住太阳活动对地球的影响有哪些突出表现。

  2. 排除法。罗列地理事物或现象较多时,可将选项与题干条件对照,将错误选项排除(1~3项),缩小范围,重点分析剩余选项。切忌将正确选项排除,即排除该项一定要有充分理由,自己有100%的把握。运用此法最后要复查。

  【例6】下列各组港口中,都属于北大西洋沿岸大港的是

  ①波士顿、汉堡、安特卫普 ②鹿特丹、圣保罗、开普敦 ③伦敦、悉尼、圣弗朗西斯科 ④纽约、利物浦、蒙特利尔

  A. ①②

  B. ②③

  C. ③④

  D. ①④

  【答案】D

  【技巧点拨】圣保罗、开普敦属于南大西洋沿岸港口,悉尼、圣弗朗西斯科属于太平洋沿岸港口,故②③排除。

  3. 优选法。题目提供的四个选项如果都符合题干要求,但题干中又有“最”、“主导”、“主要”、“第一”、“核心”等字样,就应该采取选优法进行取舍。

  【例7】微电子工业在硅谷发展的主导因素是

  A. 环境

  B. 交通

  C. 知识和技术

  D. 军事订货

  【答案】C

  【技巧点拨】注意“主导因素”。

  4. 转换法。主要用于“借用条件”的选择题。将命题条件转换成与该条件意义相同的另一种说法(与选项的关系更明确、更直接)。

  【例8】一年中太阳直射两次的地区,不会有

  A. 热带沙漠气候分布

  B. 寒流

  C. 冷锋活动

  D. 从南极地区漂来的浮冰

  【答案】D

  【技巧点拨】“一年中太阳直射两次的地区”属于热带地区。

  5. 图解法。利用示意图辅助解答选择题。在地理分布、运动规律,空间想象等方面,可根据题干所提供的条件绘制出图形,直观地表现解题条件或将条件具体化。

  【例9】10月1日,太阳直射点的位置及移动趋向正确的是

  A. N,向北移动

  B. S,向南移动

  C. N,向南移动

  D. S,向北移动

  【答案】B

  【技巧点拨】可画图帮助建立空间概念。

  高中地理的复习要具备的能力

  一、进一步深化统整地理知识的能力

  在第一阶段复习时,知识点落实到章节,用的时间较长,是以单元为单位重点讲解知识点之间的联系。在第二阶复习时,应重点复习地理学科的 主干知 识,加强知识的归纳整理,形成自己的知识体系,提高分析问题和解决问题的能力。要注意知识之间内在联系。针对复习过程中所暴露出来的一系列问题,应该在精 读课本的基础上多换角度思考,多借助几个载体来整合知识,从而掌握知识之间的逻辑关系,以便提高运用知识的迁移速度。如气候知识,就可根据气候的具体分 布、气候的主要特点、影响气候的成因、各种气候类型的判断、气候对工农业的影响、气候资源的利用与评价这一线索进行知识串联;也可利用区域图对中国各分区 之间、中国某区域与世界某区域之间气候资源的利用等进行对比联系;还可对各大洲相同的气候类型进行影响因素的逐一对比等。还要注意知识归类。在回归课本防 止知识遗忘的同时,应该做好知识的整理和归类工作,对高中地理重点和主干知识进行归类,可得出几种类型。

  (1)影响因素类。如影响太阳辐射强度的因素、影响气候的因素、影响等温线弯曲变化的因素、影响海水温度和盐度的因素、影响地震烈度大小的因素等。

  (2)区位因素类。如工农业的区位因素、人口分布和迁移的区位因素、交通(铁路、港口等)建设的区位因素等。

  (3)措施和意义类。如减少水土流失的措施、减少土壤次生盐碱化的措施、解决水资源不足的措施等;修建铁路的作用和意义、西气东输和西电东送的作用和意义等。

  二、提高读图、析图能力

  地图是地理学的“第二语言”,也是地理学习的重要工具。因此绝大部分高考题都以地图为载体考查考生从图中提取信息、解读信息的能力。命题的图像 多种多样,而且多数是课本中图的变形或创新。近几年的文科综合试题中,地理部分出现较多的图形类型有:日照图、模式图、等值线图、地理数据统计图(表)或 区域地图等等。虽然种类繁多,变化各异,但其本质都是反映地理事物的空间分布、时间变化、地理事物之间的关系(数量关系、逻辑关系等),因此在复习时应注 意对图表进行分类整理,抓住其共性,总结读图规律,提高读图、析图能力。

  (一)掌握好读图的基本步骤

  (1)先看所给地图的图名。图名是一幅地图的眼睛,它常常概要地表明地图所示的区域和主题内容。例如“中国工业布局的变化图”,不仅表明了地图所示区域是中国,还表明了地图所示内容是中国工业布局的时空变化。

  (2)细辨图中图例。当地图上出现多项地理事物的空间分布时,首先可从图例中找出各项地理事物的名称,然后分门别类地分辨识别它们的分布特点。

  (3)重视图中分界线。地理分界线是判断地理事物分布的重要依据,如洲界线、国界线、日界线、晨昏线等。

  (4)注意空间位置或形象特征。可通过地理事物的位置或形象特征来认识其分布。如深圳位于珠江口东岸,而珠海位于西岸;法国的轮廓近似“六边 形”,智利的轮廓像“长剑”。通过阅读较熟悉的或有一定意义的地理事物,如城市、铁路、公路、河流等,然后再沿某一方向顺序去读图。

  (5)分析判断。在地图上了解某一地理事物的空间分布特点时,可以从整体到局部作层层分析,找出规律,最后作进一步分析成因。

  (6)勿漏辅图。有些地图配有辅图,如课本中的洋流图,就配有一幅北印度洋夏季洋流辅图,我国的地图往往配有一幅南海诸岛的辅图。辅图有时有很重要的信息,读图时更需注意主图与辅图的关系及相对应的位置,不可忽视。

  (二)判读不同类型的地图应有所侧重

  如判读等值线图要“五读一分析”,即读数值范围、读极值、读疏密程度、读弯曲方向、读局部小范围闭合等值线,分析成因。判读曲线图,应先看清纵 坐标和横坐标的含义,再认清各种图例所代表的地理要素,然后去读图、析图。注意利用曲线图的连续性,向两边进行定性或定量地延伸分析,揭示出地理事物和现 象的时空分布规律,进而说明各地理现象之间的联系,从而去解决问题。又如分析统计图表时,要按下面步骤进行:一读图名、图例,二读坐标、数据,三读整体特 征和变化趋势,并在此基础上结合有关问题分析作答。

  (三)应加强图图、图文转换训练

  要让学生知道,大部分地理知识都可在图上直观地反映出来,而且教材表明的地理事物或现象之间的联系在图上可以显示得更为紧密和清晰。复习时要坚 持图文结合的原则,并加上图文转化、图图转化训练。如将局部图转化为全部图,将从某一角度绘制的图转换成从一个比较熟悉的角度去看,将试题中的图转化为课 本上的图或文字等,使之转换到自己比较熟悉的知识体系中,从而方便解题。也可以根据课本中的文字等信息,将其转化为各种形式的图表,以了解图像是如何演变 而来的,增强自己的判读能力和绘制图表的能力。

  三、提高综合运用知识的能力

  要全面思考,对比分析。在建立完整的地理知识结构的基础上,总结、归纳出地理原理、地理规律,弄清自然地理环境中地形、气候、水文、植被、土壤 等及其相互联系,人文地理要素的内涵,自然环境与人文活动之间的联系等。对于容易混淆的地理知识注意进行对比分析:可纵向对比分析,如按时间顺序比较三次 技术革命对工业生产、工业布局的影响。也可以进行横向对比分析,如比较热带草原气候和热带季风气候的成因、气候特征、地区分布;再如比较几种农业地域类型 的发展条件、主要特征等,可采取列表分析,也可以通过图像进行对比分析等等。认清相似问题的相似性和差异性,明确知识间的联系,有利于掌握概念的实质内 容,排除干扰因素,形成正确概念。

  要多角度进行训练,促进知识迁移。对于一些可从多角度去思考的地理问题,要整体把握,注意发散思维的训练。学习中注重加强对一因多果、一果多因 问题的研究,充分利用一题多变、一题多解,训练解题思路,提高解题的应变能力,研究各种可能造成知识负迁移的因素,促进知识的正迁移。如给出一组等值线 图,可以从多个方面变换条件进行思维训练:如假定为等高线图,判断山脊、山谷;如假定为等压线图,判断高压脊、低压槽;如假定为等温线图,判断是何种洋流 影响所致,或是何种地形影响所致等。

  要理论联系实际,分析、解决问题。高考试题的 一大特点就是注重联系实际,把地理原理、地理规律巧妙地与当前热点、焦点问题联系起来,以考查学生 运用地理原理解决实际问题的能力。因此平时要关注热点和重大问题,如全球变暖、北京奥运会、水土资源的合理利用、城市化、人口问题、能源的开发利用、新农 村建设、建设节约型社会、生态文明等。但不应盲目追逐热点,要善于用地理的眼光看待问题,从中发掘所涉及的原理和规律。这样不仅使地理学习在深度和广度上 得到了扩展,而且有助于提高运用所学知识分析和解决问题的能力。

  四、提高审题、答题的能力

  审题具有一定的程序。

  (1)注意试题的数量和分数的分配情况,做到心中有数。

  (2)要确实弄清楚每道题的题意,搞清楚题目所给予的条件和问题,明确题目要求,因为考试要求可能与自己习惯的答题要求有所不同,所以一定要按 题意和要求去回答。要认真解读试题中的每一幅图、每一句话、每个数字、符号,搞清楚设问与所给材料之间的关系,尽可能多地从题干、设问和图表上提取有效信 息,进行信息间关系的判断,互相论证或排除错误判断。更要注意那些关键性和限制性的文字,否则就可能造成误答或答不全。

  (3)对于有些“似曾相识”的题目,更不可掉以轻心,不能凭“想当然”作答。要将考题与平时做过的题目进行对比,看看是否有“细枝末节”上的区别。如有,把这些“区别”看出来,就可避免失误。

  在准确审题后,解题的关键是要有正确的答题思路,灵活地调动和运用平时积累的知识储备,综合分析,将所学知识与试题要 求成功“对接”来解答。针 对不同的题型,应采取不同的解题方法,就目前的情况来看,试题基本上是两种类型,即选择题和综合题。对选择题来说,一是注意事物的因果关系,试题往往要求 以果推因,有时则是以因推果;二是采取排除法,从相反的方向去思考问题,有时这样解题会更快一点。综合题的解答时要有整体性思维,因为综合题的设计往往以 区域地理为载体,围绕一个中心问题,从不同侧面或者事物的不同层面来设问,因此必须用区域研究的方法,全面思考,围绕着“在哪里?”“有什么?”“为什 么?”“怎么做?”这一思路,去综合分析解答问题,即从自然地理环境的内涵(地形、气候、水文、土壤、植被等)及各要素间的相互联系,人文地理要素的内涵 (资源、市场、交通、劳力、技术、政治、经济、文化等),以及自然环境与人文活动之间的联系、影响等方面入手,找出优势条件或限制性因素,综合分析,提出 发展方向或解决措施。如分析沙尘暴的危害、产生原因和对策时,从危害来说,就必须考虑对自然环境的影响和对人类生产生活各方面的影响;从原因来说,必须考 虑自然原因,如大气运动、大气环流的稳定性、气温的变化、地表的植被状况等;而人文原因则要考虑人类对地表的各种破坏,以及造成这种破坏的背景因素,如人 口的增长导致对自然资源掠夺性的开发而产生的各种环境问题等。


猜你感兴趣:

1.2018高中地理大题必背知识点

2.2017年最新高中地理竞赛试题及答案

3.高中地理易考大题知识点

4.高二地理选修三试卷及答案

【猜您感兴趣】
【高中地理的选择题的类型】相关文章
【高一地理】图文精华
上一篇:高中地理的选择题和非选择题的答题技巧
下一篇:高一地理必修一的知识点有哪些
学习成就梦想!— — 学习啦