写江南古镇的文章
我国现阶段具有游览观光价值的主要古镇有100多个,其中长江以南的江南古镇有30多个,下面就是学习啦小编给大家整理的写江南古镇的文章,希望大家喜欢。
写江南古镇的文章篇1:淡淡的江南古镇
富甲一方的大上海,做事还是少不了十里洋场讲气派的腔调,位于青浦一隅的千年古镇-朱家角,虽贵为“南周庄,北周庄,不及朱家一只角”之美誉,却坚持不设门票,这在当下的时代显得颇有些气度。
我一向有江南水乡古镇的情结。出差沪上行程虽紧,但还是“忠于了内心”,放下纷繁复杂与知己乘车来到淀山湖畔。
下车后我们转乘人力车在窄巷中穿梭,心下仍在冥想今日的情结会是怎样的展现?一时间,我们还是感受到了惊艳。眼前是一片空旷与静谧,满眼的古色古香,一条条老街依水傍河,旧式民宅鳞次栉比,粉墙灰瓦错落有致,窄窄街道曲径通幽,石板条路逶迤不断,老店名店两旁林立,展现了一幅古意盎然的江南水乡风情画卷。
我钟情于这里的一座座古石拱桥,形态各异而安然自若,饱经沧桑而又风韵犹存,它们屹立于此近千年,不知经历过何等的变迁与更迭,又见证了多少代生于斯长于斯的世间百态,旁观这些质朴的俊才靓女在岁月的痕迹里,沉淀出的一个个不为人知的故事。我忙于桥墩最佳的位置拍照,试图走近他们,我蹑手蹑脚,我挑眉凝视……稍不留神脚下就能踩到斑斑驳驳的青苔,恍惚间自己已然穿越千年的某个时代,岁月悠然,此经流年,时间若指尖划过的一缕青烟!
与知己穿梭于弄巷之中,虽不辨方向而乐此不疲。这里的弄巷呈网络式棋盘格局,有些如十指般交叉相连,有些又如迷宫般四通八达,徜徉于这些幽弄深巷,别有一番情趣。千百年来,这里村民的日子仍然散发着淡淡的江南古韵。
这种看似平淡如水的淡淡,这种灰白相间的淡淡,在当下看来,是如此的难的与珍贵。不是么,现在的我们,或许都过于匆忙了!人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。
我们悠闲自得踱步于窄小的街巷上,这里保留了不少的明清古建筑楼阁,脱落的灰墙上,幽幽的爬山虎绕上了墙头,盏盏红灯笼依次高挂,映红窄窄的街巷,各式各样的街边美食,多种口味的冰淇淋甘醇绵长,还有不少文艺气息的小店透着浓浓的的书卷气。
夜色初上,天空尽显奢华的湛蓝,我们觅一处洁净的茶居,临河落座,秋风瑟瑟,品一盏岁月中斑驳的茶香,看岁月在灯火中静静流淌。偶尔那翩然驶来丝竹彩船,带来一段流年风尘。空气中传扬着琵琶声响,清丽柔美,细腻典雅。时光随着四季变更不停的流逝,我们能够挽留的,只有光阴的只言片语。
抬望眼不知何时,却不见了知己身影。已流连于朱家角几家颇具特色、个性十足的手工艺艺术馆。透过宽大的落地窗前,只见得她,质朴无华生来俏,笑语盈盈暗藏刀。众里寻她不知处。蓦然回首,却在灯火阑珊处。所以,一个人的优雅在于,即使沉默也有笑意嫣然!
王震 2016/10/14
写江南古镇的文章篇2:寻梦江南古镇-朱家角
摘要:都说阳春三月下江南,但是梦中的江南,更应该是一幅浓淡相宜的水墨画,从幽深的雨巷走来,不动声色地撩动人的心弦。那悠长而又寂寥的小巷,青青的石板路,傍水而造的老屋和长满青苔的屋瓦,古老而又空灵地演绎着千般风情。这风情飘洒在每一个从江南经过,或者去寻觅云中仙境的行人身上……
三月,在忙碌的北方城市中依然留有寒意,而江南已是春日融融,柳丝轻扬,小桥流水间点缀淡雅花香。都说阳春三月下江南,但是梦中的江南,更应该是一幅浓淡相宜的水墨画,从幽深的雨巷走来,不动声色地撩动人的心弦。那悠长而又寂寥的小巷,青青的石板路,傍水而造的老屋和长满青苔的屋瓦,古老而又空灵地演绎着千般风情。这风情飘洒在每一个从江南经过,或者去寻觅云中仙境的行人身上……
3月23日,随老友一起,踏着匆忙的脚步,带着激动的心情赶来,去想揭开江南三月古镇那层薄薄的面纱,一睹芳容。待你踏着青石,流水,画桥,由远至近,由浅到深,从外到里,渐行渐远,越发觉得那般无法触及,它飘散在空气里,流散在水流中,顺着你的呼吸道,进入你的身体,浸透你的血脉,渗进你的每一滴血液,如菩提平静安详;给你以最深的禅意和启迪。什么凡尘如梦,聚散分离,什么烟火尘事,相思情意,本该一生悟透,此刻却了然彻悟。
寻梦从小桥流水的朱家角开始……
清晨从宾馆出发,一个小时的路程就到达了古镇朱家角。眼前这个古扑小镇,位于上海市青浦区中南部,是典型的江南水乡古镇,紧靠淀山湖风景区。东临西大盈与环城分界,西濒淀山湖与大观园风景区隔湖相望,南与沈巷镇为邻,北与江苏省昆山市淀山湖镇接壤。
据网上查询,朱家角之地,大约成陆于7000年前,因水运方便,商业日盛,逐渐形成集镇,至明万历年间遂成繁荣大镇。清代以后,成为青浦县西部的贸易中心。至清末民初,商业之盛已列青浦县之首,为周围四乡百里农副产品集散地。朱家角一度号称“珠街阁市”(吴语“朱家角”的谐音)。
走近朱家角,一派“小桥流水天然景,原汁原味明清街”。也许这是我对朱家角的一见钟情,那种在古诗词中久违的景象仿佛展露在眼前,锦绣江南,水乡格局,浅弯的小河流淌在街坊之间;小巧古朴的石桥跨越在流波之上;淳朴安闲的民众行走在老街古巷……
我带着昨日的梦,漫步于古镇朱家角,扑面而来的是浓郁的水乡风情,是温馨、沁人心脾的明清气息;她宁静而不消沉、厚重而不张扬的文化遗风让我肃然起敬。古镇朱家角水之美、桥之古、街之奇、园之精,不临其境,难言其妙,不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱型石桥,又如何体现古镇水乡精神家园的感觉。古镇朱家角迷人之处还有那世人皆知的“三多”,就是名人多,小小的朱家角镇,明清两代就出了进士16人、举人40多人;明清建筑多,河埠、茶馆多。
古镇内河港纵横,我在站在高处仰望九条长街沿河而伸,千栋明清建筑依水而立,36座石桥古风犹存,名胜古迹比比皆是。我惊讶于上海市郊还有一块保存得如此完好的天然景观,粉墙黛瓦,小桥流水,曲径幽弄,娉婷村姑,还有那踏上去光溜溜的青石板小路,一年四季繁华似锦的无边春色,清绿如碧的潺潺流水,静谧安详的小户人家。
走进古镇朱家角深处,小街幽巷,石桥楼阁,尽收眼底。古乐悠悠,流水潺潺,枕河人家,亦真亦幻。朱家角的每一块青石板,都承载着一段历史,每一间老屋都充满了一种神秘,每一只鸟蓬都保存着一个动人的故事。
在古镇朱家角,梦里忆江南,你会找回梦的记忆。走下放生桥右侧便是“明清一条街”,至今依然演绎着古时“长街三里,店铺千家”的繁华。这条老街,宽仅三四米,最窄处仅两米,两边砖木结构的小楼与滴水檐几乎相接,构成“一线街”奇特景观。街北测的商铺,前临街,后靠河,街东起“放生桥”,西至美周弄,三百多米的距离中,明清建筑精华云集一处,令我人叹为观止。
在周庄,当地人有如此一说:“南周庄,北周庄,不及朱家角一只角”。虽说此乃自谦之辞,不无夸张之处,但是相对于小家碧玉般的周庄,朱家角确是无愧于“大家闺秀”之誉的。听导游说:这是因为朱家角比有900年历史的周庄早了700多年,面积和居民人口分别约为周庄的六倍,是上海地区惟一完整保存的典型的水乡古镇。
到古镇去,吃也是一大享受。这里的小吃品种繁多,不过我从不吃零食也无法评价它的味道,只是看着一起去的朋友吃得津津有味,满嘴流油。
时光消逝的很快,几个小时很快就过去了。细细想来,这朱家角古镇的半日游,却成了我圆梦的开始,让我流连往返,那漕河泛舟的摇橹声,那石街行走的脚步声,那青石白墙的古老建筑,还有那小店吆喝声,又实在是让我回味无穷……
也许去了古镇朱家角,我才真正认识了大上海,没有像古镇朱家角这样的一些江南繁华小镇,上海也就成不了大都市。没有古镇朱家角这样的一些自然河流,上海也就难以通江达海。
的确,来到朱家角游的是古迹,体验的是古镇风情,品味的是精神生活。
写江南古镇的文章篇3:江南古镇.屯溪老街
闲居家中,最为快乐的事,无非是出外走走,看山看水看风景,正所谓:"读万卷书,不如行万里路"不过至今我还没读过万卷书,也不勉强自己要行万里路,行百里千里足也,不在于路途远近,只要能看到自己不曾看过的风景,就是很快乐的事。四月份刚去了牯牛降,上个周末女儿驾车又带我去了屯溪老街、西递宏村,有最疼爱的若桐小外孙相伴,此行更让我久久难忘,这个夏天都是满满的快乐。
车行在去黄山市的途中,只见沿途崇山峻岭,隧道一个接一个迎面而来,最长的一处隧道有三、四公里长,车行在幽深的隧道里,宛如奔驰在漆黑的夜幕下,依靠隧道里路灯的引领小车驶出隧道,一切又变得豁然开朗,放眼远望,只见云雾缭绕,群峦若隐若现,在这个梅雨的日子里,车窗外时而飘过星星点点的雨丝,闪过眼帘的是一处处田野村庄,一幢幢绿树掩映着的粉墙黛瓦的古民居,无处不显现着徽州厚重古朴的文化气息,古色古香韵味悠长,梅雨季节的沉闷也消逝在青山绿水间。
经过两个多小时的车程,在纷纷的细雨中,我们来到屯溪老街,在街头一家"老街苑"宾馆订了住房,我们随即踏上幽幽石板路,走进熙熙攘攘的老街,这条老街它北依四季葱茏的华山,南伴终年碧绿的新安江,街貌古朴典雅。它起源于宋代,有"宋街"之称,距今有千余年历史。老街全长约一公里,两旁有大量保存完好的明、清时代的徽派雕花建筑。有古玩店、玉器店、字画斋、文房四宝铺、徽派餐厅、食品店,古意盎然,被人们誉为流动的“清明上河图” 。是我国保存下来的最完好的一条徽州古街,仍然保持着明清年代的街市情趣:匾额旗招、朱阁重檐。马头墙鳞次栉比,石板路意境幽古,店铺楼参差错落,老字号流光溢彩,在漫漫岁月里仍然保持着她特有的活力。
行走在老街,宛然回到明清的朝代,我们匆匆的脚步叩响了麻石板铺砌街道,街两旁是鳞次栉比的百年老店,全为砖木结构,粉墙黛瓦,窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛,整条街道,蜿蜒伸展,街深莫测,老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错狭窄幽深,六岁的小外孙看见他从未见过的街景,欢呼雀跃,奔走其间,此时,也让我想起故乡的老街和曾经居住过的幽深小巷里的老屋,记起童年曾在孝肃街里那些老店铺前玩耍的情景,今天在这里又让我重新目睹了这古色古香的老街,看见它依旧伫立在幽静的时光里,让人深有感悟,在家乡再也见不到这样的老街了,那些折迁重建的老街也永远失去悠久岁月赋予它的灵魂,默默地伴着我们怀旧的回忆。
我们是下午四点多钟来老街的,漫步在老街上,虽然天上飘着零星小雨,但街道上还是游人如织,在游人中还有不少外国游客,他们也是兴致勃勃地拍照留影,在老街里流连忘返,此时已是暮色笼罩,老街华灯初上,流光溢彩。来到“同聚楼酒店” 吃饭,酒店里座无虚席,在大门外选一空桌,边吃饭边看夜的街市,尽管不时还有零星小雨落在头上,我感觉这是最好的选择,别有风味啊!点了几个菜:毛豆腐、小龙虾、狮子头…徽州风味的菜肴也是名不虚传,这里的菜还饱含着老街里特有的味道,让我大块朵颐欲罢不能。
夜的屯溪老街是静的,静的没有一丝声息,只有远处楼顶上那只大钟,准点有节奏地敲响。不想后半夜却风雨大作,雨点敲击着窗玻璃,打破了深夜老街里的宁静,难以入睡的我,心想明天要去西递宏村,天会好起来吗,明早一定要去吃“汪一挑” 馄饨铺里的馄饨,因为我们今天在那里看见了一担我非常熟悉的馄饨挑子,和我们老街里几十年前看见的一模一样,要去尝尝那个味道,是否还有童年的味道,还有老街的味道。
雨声渐渐变小,夜又静了,屯溪老街进入了梦境。
看过“写江南古镇的文章”的人还看了:
2.关于古镇的散文
3.古镇精美散文欣赏