预防攀岩受伤的方法有哪些
岩已渐渐成为了一种大众化的户外极限运动,越来越多的人从攀岩运动中体验到了独特的乐趣,但是徒手攀岩对人的体能、胆量、身体协调性和柔韧性的要求极高。对于那些没有经过系统的专业训练的初学者来说无疑是危险重重。那么如何预防攀岩受伤?
预防攀岩受伤的方法
1、运动前热身是预防运动伤害的首要之务。就攀岩而言,可先在横渡墙上攀爬简单路线2-3分钟以促进血液循环,直至身体些微出汗为止,但须以手臂不至硬化(pump)为原则。
2、为了增加肌肉弹性、避免拉伤,可进行20分钟的柔软操。伸展运动的原则如下:每个动作静态维持10秒。勿在肌肉拉紧后用力弹压。肌腱有被拉扯的感觉,但非疼痛。进行时保持轻、慢之原则,且不停地深呼吸。重复每个动作2-3次。
3、尽量将攀登动作做到平衡,使压力由各肌群平均分担,逐步提升训练强度,给予身体足够的适应期,避免将关节伸展至极限,否则将对周围肌腱或组织造成伤害。
4、在受伤时须尽快变更计划,勿因求好心切而使病情加重。无论症状多细微,皆须保持警觉和积极防范。勿忽略发炎肿痛之症状,否则将延缓患部之复原,勿过度依赖止痛剂,因在消肿止痛的同时,亦将掩饰患部所发出之警讯,并减少自我免疫力。
5、确实依照个别能力决定训练强度,为使肌肉平衡发展,须同时训练拮抗肌之力量,对锻炼中之肌肉施以柔软度训练,可避免伤害。
6、倘若把点非在指力负荷范围内,切勿逞强,勿因观众之压力或期许,做出超出体能负荷之动作,培养正确的训练方式、改正易受伤的攀登风格或习惯。
7、正确的训练计划不仅可避免运动伤害的发生,受伤后,训练计划的适度调整更可协助患部的复健。为了使生理状况得到充分复原,须在一连串的攀登日中安插休息日,原则上爆发力训练须隔两天﹔力量耐力训练可连续两天,但须有等量的休息日﹔肌耐力训练则可连续3~6天后,再休息1~2天。
8、攀爬时每条路线之间亦须有足够的休息时间,一般而言是5-10分钟。
9、训练时应避免反复尝试同一动作或选择固定型态的路线。
10、如果身体感到异常,请及时放弃:关节感到僵硬且活动范围减少,局部疼痛,尤其是关节。疼痛持续不断。体能表现始终不佳,起床时感到僵硬或肿痛,即使经过休息,体能仍无法进步。协调性变差,骨头、肌肉或关节变形,四肢感到炙痛或麻木,训练虽然持续、渐增,但体能却不增反减。
攀岩有哪些种类
1、室内攀岩
室内攀岩一出现就受到人们的喜爱,因为它最大的优势是“危险可预见性与难度可控性”。室内攀岩的路线、难易指数完全可以由改变岩点的位置来进行人为的掌控。
2、运动攀登
运动攀登是指无论在自然岩壁或人工岩场攀登的过程中,已经事先使用锚栓打好保护点的路线。这些锚栓之间普遍的距离均匀,不会让攀登者在脱落的时候冲坠过长的距离。
3、传统攀登
传统攀登者在先锋攀登的时候,需要一边攀登,一边在自己行进的路线上需找岩石的缝隙、岩洞等地方设置保护支点,在结束攀登后再从岩壁上清除这些支点。
4、徒手攀登
徒手攀登这个词意味着攀岩这个群体里技艺最为出色同时胆子最大的人。它也是一个攀岩的种类,这种攀登的方式没有绳子、保护器械等等一切安全措施,攀登的过程只有攀登者独自面对线路,失败就是死亡。
攀岩常用装备
1、攀岩需要我们准备一些保护装备,也需要准备一些运动时候的工具,其中安全带是作为攀岩的人最需要的工具,主要是保护攀岩朋友们的人身安全,这个是开始攀岩的新人需要有的工具之一。
2、我们在攀岩的时候需要爬上去,所以也需要降下来,那么作为初学者也需要购买下降器,作为一个初学者一般八字环下降器就可以了,这是目前最普遍使用的下降器。
3、攀岩需要很多的准备,作为初学者自己在攀岩的时候安全很重要,所以我们还要准备好安全铁锁和绳套,这样可以在攀登过程中休息,也可以进行其他操作,主要是自我保护的工具。
4、我们必须准备的攀岩工具还有一个是头盔,因为我们攀岩的时候难免有小石头会掉下来,这有时候安全头盔的作用就显示出来了,所以我们买一个安全的头盔是很必要的事情。
5、攀岩的时候我们还需要有专门的鞋子,这样才可以攀岩的时候顺利进行,我建议大家买专业的攀岩鞋,因为这样的攀岩鞋是一种摩擦力十分大的专用鞋,用这样的鞋子攀岩,你可以节省很多体力。
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