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夜景摄影的技巧

洪华分享

  夜晚由于有色彩斑斓的光源,是摄影爱好者非常喜欢拍摄的一种题材。但相对于白天来讲,由于光线受到一定的限制,在拍摄技巧上面也有一些需要注意的方面。下面是学习啦小编为大家整理的夜景摄影的技巧与建议。

  夜景摄影的技巧1.夜间街头摄影的理想相机设定

  在白天拍摄的时候,我会将快门设定在 1/320,最低 1/160。但在夜里的设定不是这样。夜间在有光线的地方你可以以 1/250 的快门速度拍摄,但在大部份的时候快门速度最多只能到 1/160 甚至每秒 1/60。你需要非常稳定地握住你的相机,尽可能使用广角镜,并且试着在1/60的快门速度下拍摄,多练习可以增加稳定度。

  建议使用广角镜的原因是你的焦段越长,需要的快门速度就越快,才可能让画面清晰。使用28mm, 35mm或50mm会比较容易再低快门速度下拍摄。而且广角镜头有个好处是它们通常都有比较大的光圈,在夜间一些比较有光线的地方甚至可以用F/4光圈先决下的快门速度拍摄。大光圈象是F/2.8或甚至F/1.8将大大增加你的拍摄成功率。最后,将ISO拉高,现在大部份的相机处理ISO噪声的能力都很强。所以不用担心噪声的问题。不过这还是有个极限,通常ISO3200,最高到6400就差不多了。

  我自己的经验:

  在台北大部份的时候会有人工光源,车灯,霓虹灯,骑楼日光灯,路灯,店面里的光线等等。在台北夜间摄影并不容易,不容易的原因不是太暗,而是光线太不均匀,有的地方光线很亮,有的地方则暗到不行,你要随时调整相机的设定,这对街头摄影来说是个非常大的挑战,因为当你在设定相机的同时可能就错过了一堆好画面。全自动相机可能不会有这个困扰,因为我是用手动相机,所以就像作者说的,需要很长时间的练习才能快速反应。还有就是多观察光线的来源。就算没有相机的时候也多练习观察光源。

  夜景摄影的技巧2.先找到光源再说

  记住要先找到你想拍摄场景中的光源,就算是白天也一样。在晚上先找到光源就变得更重要,因为在晚上就算画面再棒没有适当的光源还是白搭。因此建议先找到你想拍摄的场景附近的光源,挑选你喜欢的光线,然后等待画面发生。

  如果你将相机对准光源本身,你想拍摄的物件会变得比较暗,不过这样你可以拍到很棒的招牌,以及人物脸上比较戏剧化的光影。就像上面那两个男人脸上的光线一样。

  我自己的经验:

  找到光源之后要随时准备将焦点移到你想拍摄的人物或物件上,就像作者说的,你将相机瞄准光源本身,那你想拍摄的人物或物件会变得很暗,到头来你只会拍到左者说的“霓虹招牌(光源)”,因为在光圈先决的状况下,当将相机瞄准光线的时候相机的光圈会缩小,此时除了光源本身之外的所有物件都会变暗。因此建议看到光源后还是要随时准备将相机重新对焦测光。当然,除非你想拍漂亮的招牌,那将相机一直对着亮亮的招牌也无妨。

  夜景摄影的技巧3.拍摄夜生活

  夜间拍摄就尽量试着观察白天不会发生的场景,象是夜生活。这边有一些值得看看夜间进行的拍摄项目。Maciej Dakowicz’s Cardiff After Dark.

  我自己的经验:

  台北市对我来说是个不夜城,夜间其实有很多夜生活的场景可以拍,象是Club,捷运站,地下街,骑楼旁,夜市,一些白天看不到的场景都会在这些地方发生。

  夜景摄影的技巧4.适当的拿捏拍摄的距离

  知名战地摄影师 Robert Capa 说过:“如果你的照片不够好,是因为你不够靠近。”但通常在夜里我会适当地拿捏这个说法。我曾经试着很靠近我想拍摄的人物。但在夜里若适时地后退一点,并将你想拍摄的对象以及外围的场景框起来,会拍到白天看不到的场景,这种拍摄方式通常可以将人物当成配角,而以整个氛围去说一个完整的故事。

  这种拍摄技巧的优点是当你与拍摄对象保持一段距离时,你不需要太快的快门速度。可以相对比较容易拍出比较清晰的画面。在远处也许你可能可以用1/60的快门就能将移动中的人物定住,但若是靠近,也许快门速度就要加快到至少 1/125。

  我自己的经验:

  非常同意作者的说法,当拍摄距离拉远时能比较容易的将人物定住,与正在移动的拍摄对象靠的越近所需要的快门越快。这除了可以让你拍下整个氛围,也能透过拍摄到的人物加强故事性。一举两得啊~除非你想拍摄的对想完全没在动,此时你就可以考虑靠近一点为画面多增加一些细节。

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