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旅游攻略:游走南京,拜谒中山陵

若木分享

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  记得多年前从北京归来,计划在南京站下车,然而由于旅途疲倦,火车一路呼啸错过了金陵行,耿耿于怀中岁月蹉跎。而今又是一年的明媚五月,我揣着百感交集的心情从苏州直奔古老的南京城。

  岁月真老了么?岁月不老,现世安稳,我从青年走到了中年。我老了么?似乎我也不老。这不?同团有个大爷直夸我,说途中都没有听到我的任何苦累怨言,能走又会拍,厉害。被人表扬的滋味真好,其实旅游向来是我的爱好,但是因为种种原因束缚着,难得有充裕的时间真正的舒展自我。所以一有良机,我就神采奕奕脚底生风,谁说我是林黛玉般娇滴滴的弱女子啊?不懂摄影技巧,却喜欢拍照,就当是记录自己的逝水年华,趁着还能抓住青春的尾巴极力把影子留住罢了。

  淡去了醉生梦死,六朝古都的馀韵犹存。我对南京的情绪是复杂的。江南佳丽地,金陵帝王州,印象的金陵古都应该是雕梁画栋、金粉美人的繁华绮丽,无论是秦淮河荡漾的画舫清波,还是含情撩拨的丝竹弦乐,似乎都在轻歌曼舞中浅斟低唱。但是南京难忘的血泪历史却让我心情瞬间沉重,虽然走在灿烂的阳光下,还是没来由地涌起阴森森的寒意,这城里究竟有多少中国同胞的冤魂,我似乎看到了南京大屠杀惨绝人寰的场面,到处是断壁残垣、血流成河,三十万的数字让人无限凄凉,黯然神伤。南京真的太凝重了,我喘着气,利索的步伐顿时缓慢下来,颤抖着双眼触及着曾经的殇痛。

  天很蓝很蓝,心情始终无法晴朗开来。南京,在沧桑的思绪里,我真的无法恬淡着读你现在的平静。

  难道我这善感的人不适合来南京?不,既来之则安之,就让我沿着历史的跫音叩击沉重的南京魂吧!

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  来南京,必定拜谒中山陵。就像去北京要参观毛主席纪念堂一样。

  中山陵是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,葬在南京的钟山是遵照孙先生的遗愿,因为南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。

  说来汗颜,紫金山的歌曲听了千遍万遍,“紫金山巅扬子江边,一千年的光阴一转眼……”,我不知道脚下正走的钟山就是思慕许久的紫金山,有时候觉得导游如同虚设,还全陪、地陪两人,却没有具体介绍,当然,也怪自己学识浅薄吧。

  钟山地势险峻,气势磅礴,古时就有“钟山龙蟠,石城虎踞”之说。山前正中有中山陵;西有明孝陵,孙权墓,廖仲恺和何香凝墓;东有邓演达墓,山北有明代徐达、常遇春、李文忠等陵墓,据说蒋介石也曾经选墓地于山上。可见,钟山真是风水宝地。伟人长存于内,历史传承其间。一座山让后来者引发多少感慨和仰慕!

  时值五一假期,来钟山旅游的人很多,我也跟着熙熙攘攘的人流走着。两道笔直苍翠的杉木就像忠实的卫士,威风凌凌的守卫着中山陵。心一念,随即拿起相机还没选好最佳角度,意想不到的事情发生了,相机啪一声重重的摔在了水泥地上,原来我被后面的游人重重的撞了一下,而人家反怪我干嘛不瞻前顾后就扬长而去,哑巴吃黄连自认倒霉,幸运的是那么重的冲力相机居然只损伤外壳。一惊一喜中我连忙拍了几张作为纪念。

  中山陵的墓地全局呈"警钟"形图案,其中的主要建筑均排列在一条中轴线上,体现了中国传统风格。整个陵墓用的都是青色的琉璃瓦,青色象征青天,也是中华民国国旗的颜色——青天白日满地红,是由吕彦直先生设计的,听周围其他团的导游娓娓说来,不禁也凑上去听了一会。看来,导游并不是个个都尽职的,就如我们团的导游,一路是金口难开。感慨间走进中山陵,入口处矗立着高大的花岗石牌坊,上有孙中山先生手书的“博爱”两个字,博爱,是无私的爱、宽广的爱,要有博大的心怀,能容得下大千世界,不仅爱家人,爱家乡,更为了我们伟大的民族千千万万的中国人民而无私的作出奉献。正因为先生有博大的情怀,所以毅然弃医,寻求救国真理,出生入死;也因为博爱,孙先生放弃了中华民国临时大总统之职,将革命果实让于袁世凯;还是因为博爱情怀,在二次下野之后,依然呕心沥血,著《建国方略》书,回顾历史,再看看这闪闪发光的博爱,对先生爱民族、爱国家的博大情怀更是深深的敬仰。沿墓道走是陵门,同样以青色的琉璃瓦为顶,上面是孙中山的手迹“天下为公”四个大字,再联想现在的一些贪官污吏,真是无语了。还是希望当官的也能把孙先生的这四个字装在心里,为国为民多做实事吧。

  沿着台阶走是碑亭。碑亭里立着显目方碑,上面写着“中国国民党葬孙先生于此”十三个大字。绕过碑亭,要走392级的台阶才通向高高的祭堂。392级石阶象征当时中华民国人口3亿9千200万,从下往上看只见台阶不见平台,它代表着革命的道路是艰难坎坷的;而从下往上看是只见平台不见台阶,代表着伟人的视野是多么的开阔,很有寓意。对我来说,拾阶而上不是难事,但是在环绕着走进祭堂时很是吃力,人山人海汇成的队伍争先恐后,秩序较差,加上天气热,有眩晕之感,还好有工作人员尽力在维持着场面。祭堂有三个拱门,上面是孙中山先生所创导的三民主义分书的“民族”、“民权”、“民生”。祭堂周边的墙上镌刻孙先生的社会抱负《建国大纲》,祭堂中间,孙中山先生的坐像正静静的凝眸深思,而远方绿树苍苍,群山雄壮。一切看起来是那么的庄严肃穆,可惜的是国人的素质较差,在绕着坐像参观时虽然也寂寂无声,但手中的相机无不例外的直闪动,工作人员警告的声音频频响起,让人感觉喧哗。参观中山陵的画面较之毛主席纪念馆,感觉相差太远。真希望拜谒伟人的同时,能多点敬重之心。堂后有墓门,横额上写着“浩气长存”,墓门前有人守卫着,想来孙先生的墓室应该就在里面,我的心是凝重的,虔诚的对着墓门遥遥拜谒了孙先生。

  走出祭堂,看下方台阶上游人依旧络绎不绝,来参观拜谒孙先生的人是不少,但请拿出尊重之心,不要打扰了伟人的休憩!

  仰头望天,依旧朗朗晴空。远处群山巍峨,青松翠柏汇成浩瀚林海,祖国河山如此壮丽,一代伟人也定然含笑无憾了!

  也可以花上十元钱,坐这所谓的火车,从钟山脚下到中山陵

  人山人海

  孝经鼎

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