《三国演义》读后感
《三国演义》中有三个经典的人物,即关羽、诸葛亮、曹操。这三人被冠以“三绝”之称。
关羽过五关斩六将,华容道释曹操,这些耳熟能详的故事讲关羽的义阐释得淋漓尽致。就连他的赤兔马在主人被擒后绝食而死,一匹马尚且如此有情有义,更别说它的主人了。“义绝”的称号对关羽是实至名归。
诸葛亮的神机妙算可以说是人人皆知。草船借箭、巧借东风、七擒孟获、摆下空城计等等这些都是极好的例子。但有一事让他美中不足,街亭一战误用马谡,致使惨败,军事要地被敌人夺取。再聪明的人也会马失前蹄啊,用“智”来形容他,完全合适,说他“智绝”似乎还差一点。
曹操,世人都称他为“奸雄”。但我觉得曹操还是一个心中有爱的人,他爱惜人才,临死还要安排身边人的生计。同时,曹操还是英勇善战之人。只用“奸”字来形容曹操,看来是不够合适的。
书中的武将我特别欣赏赵子龙。他骁勇善战,勇敢无畏,是个威风凛凛的大英雄。真想跟他拜师学艺,跟随他去长坂坡杀个七进七出。
……
要说的似乎还很多。经典之所以成为经典,原因是显而易见的。让我们一起来阅读经典,用经典来滋养我们的心灵,获得成长的养料!